Me encantan las violetas, son unos caramelos que me traen recuerdos de mi niñez. Y me saben al Madrid de siempre. ¡¡Mi Madrid, querido!!
La Violeta es una tienda de dulces y caramelos típica de Madrid, sus productos son artesanales y madrileños. Esta cerca de la Puerta del Sol, en la Plaza de canalejas 6, abrió sus puertas en 1915. Hoy sigue regentándola, la tercera generación.
Me encanta ir a la tienda porque guarda la esencia del viejo Madrid. A demás de caramelos de violetas, elaboran flor de violeta confitada, mermelada, marrón glasé y el chocolate del músico que es una delicia.
Me encanta la presentación de sus productos. Siempre de una manera delicada, fina, elegante... son ideales para cualquier tipo de regalo.
Hay muchas recetas con violetas. Esta es una receta de elaboración propia que hoy… comparto con todos vosotros, para que podáis disfrutar de este delicioso dulce. Una receta sencilla, pero exquisita. Si os gusten las violetas.
Estando hoy en la cocina saboreando uno de estos pequeños caramelos, se me encendió la luz, puse manos a la masa y salió este delicioso pudin de violetas.
Cuando lo horneaba, su intenso aroma inundó la cocina y parte de la casa. Mi hija apareció y pregunto: ¿Qué haces...? ¡¡¡ Huele a violetas!!!
Entonces supe que mi receta sería un éxito... porque sin bien huele, mejor sabe.
Pudin de violetas
Ingredientes:
4 huevos
tamaño L
200 g de
bizcochos de soletilla. (Receta aquí)
Esencia de
violetas.
Caramelos
de violetas.
225 ml de
leche entera
200 ml de
nata.
4
cucharadas soperas de azúcar
Cascara de
limón.
Avellanas
(opcional)
Para el caramelo de
violetas:
120 g de
agua
2
cucharadas de zumo de limón (opcional)
60 gr de
violetas (caramelos)
Elaboración:
Podemos
hacer el caramelo en un cazo o bien en el microondas.
Ponemos el
agua a calentar, le añadimos los caramelos y removemos hasta que se disuelvan.
Yo puse el
agua en un molde directamente. Hice el caramelo en el microondas.
A
intervalos cortos de tiempo y moviendo el molde, para que se disuelva bien los
caramelos, después le añadí un poco de zumo de limón y lo puse unos
segundo más.
En una
cacerola ponemos la leche, la nata y la cascara de limón al fuego, cuando
empiece a hervir retiramos y dejamos templar.
Mientras
batimos los huevos junto con el azúcar.
Retiramos
la cascara de limón de la leche y añadimos los bizcochos desmenuzados.,
mezclamos y le ponemos unas gotas de esencia de violetas. (Si no tenemos
añadimos un poco del caramelo liquido delas violetas)
Le
incorporamos los huevos batidos a nuestra mezcla de leche y bizcochos,
mezclamos.
Añadimos
las avellanas. (Picadas)
Ponemos en
el molde un poco del Carmelo de violetas
y vertemos con cuidado nuestra mezcla.
Llevamos
al horno a 160º baño maría.
(Ponemos nuestro molde en un recipiente con agua) unos 45 m o hasta que
pinchemos y este cuajado.
Sacamos
del horno dejamos templar, desmoldamos y adornamos como unos caramelos y un poco más del caramelo líquido.
Si nos sobra caramelo liquido poner en
una salsera a la hora de servir.
Podemos
tomarlo templado o llevar a la nevera para que este frio.
De
cualquier manera está muy rico. Este dulce es sin duda para los amantes de
estos pequeños caramelos.