lunes, 15 de septiembre de 2014

Pudin de violetas



Me encantan las violetas, son unos caramelos que me traen recuerdos de mi niñez. Y me saben al Madrid de siempre. ¡¡Mi Madrid, querido!!

 La Violeta es una tienda de dulces y caramelos típica de Madrid, sus productos son artesanales y madrileños. Esta cerca de la Puerta del Sol, en la Plaza de canalejas 6, abrió sus puertas en 1915. Hoy sigue regentándola, la tercera generación.


Me encanta ir a la tienda porque guarda la esencia del viejo Madrid. A demás de caramelos de violetas, elaboran flor de violeta confitada, mermelada, marrón glasé y el chocolate del músico que es una delicia.  


Me encanta la presentación de sus productos. Siempre de una manera delicada, fina, elegante... son ideales para cualquier tipo de regalo.



Hay muchas recetas con violetas. Esta es una receta de elaboración propia que  hoy… comparto con todos vosotros, para que podáis disfrutar de este delicioso dulce. Una receta sencilla, pero exquisita. Si os gusten las violetas.


Estando hoy en la cocina saboreando uno de estos pequeños caramelos, se me encendió la luz, puse manos a la masa y salió este delicioso pudin de violetas. 




Cuando lo horneaba, su intenso aroma inundó la cocina y parte de la casa.  Mi hija apareció y pregunto: ¿Qué haces...?  ¡¡¡ Huele a violetas!!!

Entonces supe que mi receta sería un éxito... porque sin bien huele, mejor sabe.





Pudin de violetas

Ingredientes:
4 huevos tamaño L
200 g de bizcochos de soletilla. (Receta aquí)
Esencia de violetas.
Caramelos de violetas.
225 ml de leche entera
200 ml de nata.
4 cucharadas soperas de azúcar
Cascara de limón.
Avellanas (opcional)

Para el caramelo de violetas:
120 g de agua
2 cucharadas de zumo de limón (opcional)
60 gr de violetas (caramelos)

Elaboración:

Podemos hacer el caramelo en un cazo o bien en el microondas.
Ponemos el agua a calentar, le añadimos los caramelos y removemos hasta que se disuelvan.


Yo puse el agua en un molde directamente. Hice el caramelo en el microondas.

 A intervalos cortos de tiempo y moviendo el molde, para que se disuelva bien los caramelos, después le añadí  un poco de zumo de limón y lo puse unos segundo más. 
 
En una cacerola ponemos la leche, la nata y la cascara de limón al fuego, cuando empiece a hervir retiramos y dejamos templar.

Mientras batimos los huevos junto con el azúcar.

Retiramos la cascara de limón de la leche y añadimos los bizcochos desmenuzados., mezclamos y le ponemos unas gotas de esencia de violetas. (Si no tenemos añadimos un poco del caramelo liquido delas violetas)

Le incorporamos los huevos batidos a nuestra mezcla de leche y bizcochos, mezclamos. 

Añadimos las avellanas. (Picadas)

Ponemos en el  molde un poco del Carmelo de violetas y vertemos con cuidado nuestra mezcla.

Llevamos al horno a  160º baño maría.  (Ponemos nuestro molde en un recipiente con agua) unos 45 m o hasta que pinchemos y este cuajado.

Sacamos del horno dejamos templar, desmoldamos y adornamos como  unos caramelos y un poco más del caramelo líquido.  Si nos sobra caramelo liquido poner en una salsera a la hora de servir.


Podemos tomarlo templado o llevar a la nevera para que este frio. 
De cualquier manera está muy rico. Este dulce es sin duda para los amantes de estos pequeños caramelos.
















miércoles, 10 de septiembre de 2014

TARTA TATIN




Esta receta la he preparado para el reto Reposteras por  Europa, el país elegido para este mes era Francia.  

Este país me encanta y hay infinidad de recetas para elaborar,  pero al oír Francia me acorde de Luis Olmedo, de  "My European Cakes", (seguro que todos le conocéis, y si no… pasaros por su blog, os gustara seguro) si alguien sabe de cocina francesa  es el, sin duda alguna. 
Así que me di una vuelta por su blog  y la verdad es que no sabía por cuál de sus recetas decidirme, pero como coincidió que tenías unas estupendas manzanas .

 Me decidí por la tarta tatin que es una receta muy sencilla y que esta buenísima,  y con fruta de temporada. Creo que acerté en la elección.
He seguido los pasos de Luis para hacer la receta, aunque he cambiado las proporciones, porque mi molde era mucho más pequeño. 

Decidí utilizar un recipiente pírex para esta receta porque pensé que el desmoldado sería más fácil. Y además quería ver la evolución por dentro. El cristal me lo permitía.


 TARTA TATIN

Ingredientes:

Para caramelizar las manzanas:
800 g de manzanas.
50 g de mantequilla.
60 g de azúcar.
Para el fondo:
50 g de mantequilla.
70 g de azúcar.
25 ml de agua.
Hojaldre.

Elaboración:

Partimos las manzanas pelamos y limpiamos bien, cortamos en gajos gruesos , reservamos.

En una sartén ponemos el azúcar junto con la mantequilla. Cuando este derretido añadimos las manzanas.


Cocinamos a fuego medio-bajo para que se doren poco a poco, movemos de vez en cuando y damos la vuelta a los gajos con cuidado para evitar que se rompan.

Cuando estén dorados y blanditas , retiramos del fuego y reservamos, dejando templar.


En el molde que vallamos a utilizar para el horno, hacemos un caramelo con le mantequilla y el azúcar, cuando hierva añadimos el agua , mezclamos y dejamos que coja un color dorado. Espesara un poco.


Dejamos templar y colocamos nuestros gajos sobre el caramelo.


Cortamos un circulo de masa de hojaldre y cubrimos las manzanas, remetiendo bien la masa por los lados, incluso podemos reforzarlo añadiendo una tira de hojaldre.


Metemos al horno precalentado  a 190º durante unos 25 m aproximadamente. Dependerá del horno y del tamaño de la tarta.

Cuando este dorado el hojaldre sacamos del horno, dejamos templar y desmoldamos.






Si la servimos en templado acompañada de helado o crème fraîche.( como nos aconseja Luis) Es una delicia.
 



J'espère que vous aimez, bon appétit ... !!
¡¡No olvidéis dejarme un comentario que me encanta leerlos y contestarlos!!