¡¡¡Buenos días…!!!
Tic, tac. Tic, tac…se acerca la hora. A las 12,00 se
publicara esta entrada. La deje programada, espero que os guste ya que estuve hasta las 3 de la madrugada para terminarla. Porque si yo doy una palabra, la cumplo. Cueste, lo que me cuseste.
Duelo de Ases organizado por I cake 4 U. estamos en las
finales, esta vez me toca compartir duelo con Ana de Cook de Cake.
Mi propuesta: Pastel de primavera (Pastel de pera y caramelo al amaretto)
Quiero agradecer a Goyo, y a todos los compañeros de
duelo, los momentos buenos. Deciros que me lo he pasado bien, que ha sido un
juego divertido. Y llegados a este punto y que el Facebook no me funciona bien, porque me limita el alcance de las publicaciones. Me será dificil, pedir votos.
Este pastel va dedicado
a todos vosotros compañeros y seguidores. Gracias al duelo he
conocido a personas maravillosas, que es con lo que me quedo.
Como soy una
persona positiva, y tengo ya…una edad, lo que no me aporta o no es bueno. Lo dejo a
un lado sin más.
A mi compañera de duelo y digo mi compñera, porque
para mí, no es mi rival. Le mando todo mi cariño y un fuerte abrazo.
¡¡¡Ana, estoy deseando ver tu receta, Suerte compañera!!!
Espero que esta vez sea un duelo tranquilo, porque
si anteriormente guarde silencio, esta vez no voy a quedarme cayada ante ningún
comentario fuera de lugar.
La receta que se nos pedía era pastel de pera al
caramelo. Yo ya hice un duelo de pastel
de pera, así que repetimos añadiendo el caramelo.
Bueno… pues dando le vueltas y vueltas, tenía muy
claro desde el primer momento lo que quería preparar. Pero…al final no disponía de todo el tiempo
necesario para elaborarlo. Tuve que
simplificar la receta y cambiar cosas, pero el resultado ha sido
completamente satisfactorio por mi parte y por los que han tenido ocasión de
probarlo, a los cuales, desde aquí les
agradezco una vez más todos los elogios que me brindaron.
Mi pastel se basa principalmente en la pera,
caramelo vainilla, con un toque especial que es el amaretto.
El amaretto es un licor en el que se combinan
el dulzor de los huesos de albaricoque con el amargo de las almendras , azúcar
caramelizado y la esencia de diecisiete plantas y frutas aromáticas entre las
que destaca de forma especial la vainilla.
Cuenta la leyenda que en 1525, el pintor Bernardino
Luini, discípulo de Leonardo da Vinci, recibió el encargo de pintar
un fresco de la Madonna en Saronno. Para ayudarse, Bernardino contó con la ayuda
de la hija de la dueña de una posada que le sirvió de modelo. Al parecer
pasados los meses la joven se enamoró del pintor y como muestra de su amor y agradecimiento
hacia él, le preparó una bebida con productos naturales que tenía en su jardín.
El pastel primavera como yo he decidido llamarle. Está formado por un bizcocho de vainilla, con almíbar
de pera y amaretto.
Relleno de pera caramelizada y pera confitada al
amaretto, con una suave crema al caramelo, cubierto por una fina capa de esta
misma crema, terminado con un glaseado de caramelo, y presidiendo el pastel, como no podía ser de
otra forma la pera confitada con cobertura de caramelo. Para la decoración del
pastel, una cascada de orquídeas. El distintivo de Gotas de Azúcar y Vainilla.
(Esta
especie tiene un agradable aroma a vainilla)
Os aseguro que la combinación es perfecta y en boca
se distinguen perfectamente todos y cada uno de los sabores. No queda ni dulce
ni empalagoso que ya me he cuidado yo muy bien de que eso no pasara.
¡¡Me encantaría que pudierais probarlo!!
La receta tiene una elaboración que a primera
vista parecerá compleja, pero os aseguro con el paso a paso que os he preparado,
solo se trata de organizarse. Dedicar un rato a preparar todo, dejarlo reposar
hasta el día siguiente y montarlo.
Para el glaseado de caramelo me inspire en una de
las recetas de Ettore Cioccia, su blog Bavette. Aunque he modificado cantidades en los ingredientes para conseguie el acabado que ami me gustaba para esta ocasión. Y es resto, el montaje y la decoracion, todo es creación mía.
Comencemos:
Pastel
de primavera
(Pastel de pera y caramelo al amaretto)
Peras
caramelizadas al amaretto:
4 peras
30 g de mantequilla
50 g de azúcar
25 ml de licor de Amaretto.
Pelamos las peras y retiramos las semillas y
troceamos.
Ponemos el azúcar en una sartén, para hacer un
caramelo.
Cuando este disuelta el azúcar y tenga un tono dorado le añadimos la
mantequilla removemos hasta que se disuelva.
Añadimos las peras y movemos hasta que las peras estén bien caramelizadas.
Le añadimos el licor de amaretto y dejamos por unos minutos más hasta que
reduzca y pierda el alcohol. El aroma
que desprende es ... Buenísimo.
Retiramos y dejamos enfriar.
Peras
confitadas:
2 peras
200 g de agua
50 g de azúcar
El zumo de medio limón
25 ml de licor de amaretto.
Ponemos el agua con el azúcar el limón y el amaretto
en un cazo, cuando hierva le ponemos las
dos peras peladas y una entera y la otra
troceada. Dejamos que se confiten.
Sacamos las peras y dejamos reducir el almíbar , dejaremos enfriar y reservaremos en la nevera.
Este almíbar, será el que utilizaremos
para bañar el bizcocho.
Glaseado
de caramelo:
175 g de azúcar
125 g de agua
200 g de nata
12 g de fécula de maíz (maicena)
2 cucharadas de agua
3 hojas de gelatina
2 cucharadas de agua
3 hojas de gelatina
Ponemos la gelatina en agua fría a hidratar.
Disolvemos la fécula de maíz en las dos cucharadas
de agua.
Ponemos la mitad del azúcar en un cazo, removemos
hasta que se disuelva, en ese momento le añadiremos el resto del azúcar y
seguiremos removiendo.
Cuando este disuelto y con mucho cuidado le añadimos
el agua, removemos hasta que se integre. Retiramos del fuego y le incorporamos
la nata , removemos, ponemos de nuevo al fuego y le añadimos la fécula y
dejaremos hasta que espese.
Por ultimo le ponemos la gelatina bien escurrida y
removemos hasta que se disuelva.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Reservamos.
Crema
de Carmelo:
400 g de mascarpone
50 g de azúcar glas avainilladocasero
Tres cuartas partes del glaseado de caramelo. (Frio)
Mezclamos el mascarpone con el azúcar glas, después le
añadimos el glaseado poco a poco y vamos mezclando cuando este todo bien
mezclado dejaremos en un bol en la nevera hasta el momento del montar la tarta
con el resto de los ingredientes preparados hasta el momento.
Así el glaseado y
la crema cogerán consistencia al enfriar
y reposar la gelatina que le añadimos.
Bizcocho:
4 huevos
125 g de azúcar
100 g de harina
40 g de almendra molida
1 cucharada de vainilla casera
1 cucharada de vainilla casera
1 cucharada de amaretto
1 cucharadita de bicarbonato.
1 cucharadita de bicarbonato.
Separamos las claras de las yemas.
Ponemos a montar las claras cuando estén semi montadas
le añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta formar un merengue bien firme.
Le incorporamos las yemas una a una. Le añadimos la
vainilla y el amaretto.
Después le incorporamos la harina tamizada, junto
con el bicarbonato con movimientos suaves y envolventes con una espátula y a continuación
y del mismo modo la almendra molida.
Forramos los moldes o engrasamos, vertemos la
mezcla.
Horno 180 g durante 40 minutos aproximadamente.
Sacamos, desmoldamos y dejamos enfriar y reposar
hasta el día siguiente.
Montaje:
Cortamos los bizcochos, ponemos el almíbar.
Rellenamos cubrimos.
Glaseamos y decoramos a nuestro gusto.
Glaseamos y decoramos a nuestro gusto.
Si os
gusta mi propuesta y creéis que me merezco vuestro voto, solo tenéis que
pasaros por la página de I cake 4 U y dar al me gusta en la foto que publica de
mi pastel. AQUI
Gracias a
todos por leerme y por estar ahí día a día.
Espero que estén todos los pasos claros. Y que no se
os haya hecho largo.
¡¡Feliz día y feliz fin de semana!!
¡¡Besazos para todas mis gotas!!