Buenos días, no hay nada mejor que empezar el día con un buen desayuno. Y si es con una mermelada casera mucho mejor.
Primer reto después de las vacaciones del reto #alfabetodulce que organiza Ana del blogs Cook the cake.
El ingrediente del mes “Jengibre”. Solo había utilizado este ingrediente para hacer galletas de navidad, (seco y en polvo). He de deciros que no era muy apasionada de él, porque es muy fuerte hay que tener cuidado con las cantidades.
Pero esta vez compre fresco y la cosa cambia mucho, si se pone en la cantidad apropiada le da un toque cítrico a la vez que picante, muy refrescante, es una delicia.
El jengibre es una raíz muy utilizada por los asiáticos, tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud.
Lo he probado en varias recetas y me ha gustado, así que ya os iré contando. Para hoy he elegido esta mermelada, es muy rica, que se sale un poco de las mermeladas tradicionales.
Suelo preparar mermeladas de frutas de temporada. A finales de verano, suelo preparar la de melocotón, con los últimos que llegan al mercado, los de Calanda producto nacional que es toda una delicia, os los recomiendo tienen un sabor y un aroma único. Por otro lado, está la naranja imprescindible en un buen desayuno mediterráneo por su aporte en vitamina C. Esencial para prevenir los resfriados. Junto con la miel.
Pero como sabéis que voy experimentando, esta vez quise ponerle a parte del jengibre algo diferente y se me ocurrió ponerle el ron, aunque estuve a punto de añadirle amaretto. Pero me decante por el ron y la verdad es quedo muy bueno. El alcohol es opcional, se puede prescindir de él.
En caso de que os quedara demasiado espeso, ponéis un poco de agua y dejáis que de un hervor. Si queda demasiado liquido podéis añadir un poco más de miel. Y dejarlo reducir un poco más a fuego suave.
Mermelada de melocotón, naranja y jengibre
Ingredientes:
1 k de melocotones, limpios y sin hueso.
Zumo de medio limón
250 ml de zumo de naranja
310 g de miel
Una cucharadita de jengibre fresco rallado.
15 ml de ron u otro licor (opcional)
Elaboración:
En una cacerola ponemos la fruta troceada, el zumo de naranja, de limón, la miel y el jengibre. Tapamos y dejamos macerar y reposar por unos 90 minutos.
Después ponemos al fuego medio unos 45 minutos, o hasta que adquiera consistencia y la fruta este cocida, removiendo de vez en cuando.
Una vez alcance el punto que queremos, teniendo en cuenta que espesara más al enfriarse. Retiramos del fuego.
En ese momento podemos añadirle el licor. Yo le puse ron y deje al fuego por un par de minutos más, para que se evaporara el alcohol.
Guardamos en caliente en frascos esterilizados, tapamos y dejamos enfriar.
Etiquetamos con la fecha. De este modo nos durara bastante tiempo a mí me duran un año sin problema. Aunque seguro que no dará tiempo a comprobarlo porque se acabaran antes.