martes, 5 de abril de 2016

Copa de fresitas en gelatinada




Llego el día del reto "Cookingthe Chef" que organizan  Aisha y April.     


Este mes la invitada de honor es Carme Ruscalleda.
La verdad es: que me ha costado decidirme por una receta. Tengo a bastantes echadas el ojo, iré cocinando y probando tanto de dulce, como de salado ¡¡Me ha encantado!!  Tiene muchísimas recetas sencillas, que deben  ser una delicia. Ya os iré contando según las prepare.

Biografía:    Nació en el seno de una familia agricultora y comerciante, estudió el oficio de charcutera, además de comercio mercantil, y se incorporó al negocio familiar (una charcutería) junto a su marido.

Enseguida incorporó una sección de platos caseros para llevar. Compró la torre de delante de su tienda para abrir junto a su marido Toni Balam, en julio de 1988, el restaurante Sant Pau, que en tres años consiguió su primera estrella de la Guía Michelín.
En 2004 abrió un restaurante de cocina catalana en Tokio, también llamado Sant Pau. En la actualidad es la única mujer del mundo que posee siete estrellas de la Guía Michelín, tres por su restaurante Sant Pau en Sant Pol de Mar (Barcelona), dos por Moments, en Barcelona al frente de cuyas cocinas se encuentra su hijo Raül Balham y dos más por el restaurante Sant Pau en Tokio.
En España es la cocinera con más estrellas de la Guía Michelín,1 y cuenta además con la máxima calificación (tres soles) de la Guía Campsa-Repsol.
Su cocina está fundamentada en la tradición cocina catalana, pero dando siempre un toque de modernidad. El hecho de abrir un restaurante en Japón, y sus consecuentes viajes al país, ha hecho que se interese por algunas técnicas culinarias de ese país, adaptándolas a la cocina y productos catalanes.
Se preocupa por que su cocina sea saludable, por lo que se centra en los productos de temporada de su tierra, añadiendo "cierta poesía" a lo que cocina. A menudo mezcla referencias literarias en sus creaciones culinarias. Trabajadora, alegre y generosa, no duda en transmitir sus conocimientos en publicaciones editoriales para el gran público.
En 2001 Pere Vilà compone una sardana llamada Carme Ruscalleda y dedicada a esta cocinera. Es la primera canción del CD de sardanas para bailar Ballem-la, está interpretada por la cobla La Flama.


Vamos con la receta, como veréis es súper sencilla de preparar y con unos ingredientes que combinan ala perfección. Una delicia en boca.

Copa de fresitas en gelatinada
Ingredientes:
200 gr de fresitas. (Utilice fresones cortados en trozos)
400 gr de azúcar
400 gr de agua mineral
1 hoja de gelatina (de 2 gr)
200 gr de queso fresco y graso (tipo Quark)
200 gr de fresones
50 gr de azúcar
20 ml de zumo de limón
Elaboración:
La vamos las fresas las dejamos escurrir, cortamos en trozos grandes y repartimos en las copas donde lo vallamos a servir.
Ponemos el agua mineral junto con el azúcar en un cado a hervir para formar un jarabe.
Ponemos la hoja de gelatina en agua fría para que se hidrate.
Deshacemos las hojas de gelatina en un cazo a fuego lento, añadimos al jarabe, mezclamos bien y dejamos templar.
Una vez templado cubrimos las fresas con él. Y llevamos por unas horas a la nevera para que cuaje y coja más consistencia.
Lavamos el resto de los fresones, troceamos y los ponemos en un cazo con 50 gr de azúcar y 20ml de zumo de limón.
Dejamos cocer por 5 minutos y trituramos con la batidora. Dejamos después cocer por otros 5 minutos más y retiramos del fuego. Dejamos enfriar y guardamos en la nevera esta confitura hasta el momento de utilizarla.
Montaje:
Ponemos el queso en una manga pastelera con boquilla de agujero grande.
Ponemos una capa fina del queso sobre las fresas que teníamos en las  copas con la gelatina.
Y sobre ella con cuidado un poco de la confitura de fresas que teníamos preparara.

sábado, 2 de abril de 2016

Tarta de queso con yogur y fresas


Esta es la otra tarta que prepare junto con la de galletas espéculos y las galletas oreos. Y que creo que ya os he enseñado en fotos es muy fácil y rápido de preparar. 


Ideal para un postre de comida de domingo, para la sobremesa o para la merienda, incluso para el desayuno seria estupendo.

Con ingredientes que todos tenemos en casa, y con las buenas fresas que tenemos en el mercado, hay que aprovechar y dar buena cuenta de ellas. Ya que es una fruta con gran aporte de vitaminas y energía. 


En caso de que os quedara la masa muy espesa siempre podéis añadirle un poco de leche. 

Si queréis que queda esponjosa tan fácil como separar las claras de las yemas, montarlas a punto de nieve e incorporar a la mezcla al final con movimientos suaves y envolvente con una espátula.




Tarta de queso  con yogur y fresas



Ingredientes: (molde de 18 cm)
 125 g de queso mascarpone.
2 huevos M
1 yogur de fresa de cristal.
125 ml de puré de fresa. (1envase del yogur de medida)
Una medida de azúcar con el vasito de cristal del yogur.
Una medida de harina.
8 g de levadura química
Una pizca de sal  
Para cubrirlo:
200 g de fresas para cubrir.
2 cucharadas de azúcar
1 lamina de gelatina.

Elaboración:
En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos hasta que se integre todo.

Después le incorporamos el queso, el yogur y el puré de fresas y mezclamos bien.

Por ultimo le incorporamos la harina junto con la levadura y la pizca de sal.

Mezclamos todo bien, hasta que no queden grumos.

Forramos el molde o engrasamos, vertemos la mezcla en él.

Horno precalentado170º durante 25 a 30 minutos. Comprobar que este bien cocido antes de sacarlo. Pinchamos con una brocheta, si sale limpia estará listo para retirar del horno.

También podemos dejarlo dentro con el horno apagado y la puerta entreabierta.

Durante unos minutos para que el cambio de temperatura no sea muy brusco, así evitamos que se nos baje mucho.

Sacamos del horno dejamos enfriar, desmoldamos.

Ponemos la lámina de gelatina a hidratar en un cuenco de agua fría.

 Lavamos bien las fresas. Con la mitad de las fresas, hacemos un puré y lo ponemos a calentar junto con un par de cucharadas de azúcar. En unos minutos le añadimos la lámina de gelatina escurrida y removemos para que se disuelva. 


Ponemos por unos minutos más al fuego y retiramos. Dejamos templar.
Ponemos una fina capa sobre la tarta, colocamos el resto de las fresas y bañamos con el resto de la confitura.


Metemos  la nevera y servimos bien fría.


miércoles, 30 de marzo de 2016

Tarta de queso y fresas con galletas (Oreos y espéculos)


Hacía tiempo que quería probar esta tarta de queso y  yogur.  La tenía en lista de espera. Le hice algunos cambios, como acostumbro. `Para darle mi toque personal y le añadí fresas y galletas.

Esta receta la prepare para el reto #alfabetodulce que organiza Ana del blog Cook the cake. 
Bueno, la verdad es que... prepare dos, esta y otra sin galletas que la decore con fresas y una salsa de fresas. 

Todos los meses ando a la carrera con los retos.
 Así que esta vez, lo prepare bastante antes. Hice las fotos, la probamos. Todo estaba listo, a falta de escribir la entrada. No tenía prisa ya que la publicábamos en semana santa y tenía días por delante. Y tiempo libre.


Pero… decidimos salir de vacaciones, en unas horas preparamos un viaje y salimos a la carrera, tan solo unas horas tuvimos para organizarlo y preparar las maletas.
Me olvide por completo que no tenía la entrada preparada.
Me pillo fuera de viaje, por lo que me fue imposible acabarlo y  publicar a tiempo.

Pero como quedo buenísima y en casa gusto mucho, os pongo la receta aunque sea con un poco de retraso, por si queréis prepararla.
Las galletas espéculos le dan un sabor muy bueno a la base.
Encontrate dentro los oreos crujientes  y las trocitos de fresa, es una delicia. Las fresas, intensifican más el sabor que tiene la tarta.





                Tarta de queso y fresas con galletas  
                              (Oreos y espéculos)

Ingredientes: (molde de 18 cm)
 125 g de queso mascarpone.
2 huevos M
1 yogur de fresa de cristal.
125 ml de puré de fresa. (1envase del yogur de medida)
Una medida de azúcar con el vasito de cristal del yogur.
Una medida de harina.
8 g de levadura química
Una pizca de sal
Para la base y el relleno:
120g de galletas de espéculos (Lotus o similares)
100g de mantequilla.
Un tazón de fresas 
6 galletas oreo.

Elaboración:
Ponemos las galletas en la picadora. Una vez deshechas le añadimos la mantequilla derretida. Dejamos unos segundos más para que se mezcle y forme una pasta.

Si queremos prepararlas  a mano, las metemos en una bolsa de plástico y damos golpes con el rodillo hasta que estén bien desechas. Volcamos en un bol, le añadimos la mantequilla y mezclamos.

Una vez tengamos la masa de galletas preparadas, la extendemos en el molde que vallamos a utilizar para hornear la tarta. (molde engrasdo o forrado)
Apretamos bien y llevamos a la nevera, mientras preparamos la crema. Para que coja consistencia (opcional, no es necesario)

En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos hasta que se integre todo.
Después le incorporamos el queso, el yogur, el puré de fresas y mezclamos bien.
Por ultimo, le incorporamos la harina junto con la levadura y la pizca de sal. Mezclamos todo bien, hasta que no queden grumos.

Sacamos el molde de la nevera, le ponemos las galletas oreo presionando un poco.


Le añadimos las fresas troceadas rellenando todos los huecos.

 Mi intención es que quedaran abajo las galletas y las fresas pero se movieron algunas.




Ponemos la crema encima, cubriéndolo todo.
Horno precalentado170º durante 25 a 30 minutos. Comprobar que este bien cocido antes de sacarlo. Pinchamos con una brocheta, si sale limpia estará listo para retirar del horno.
También podemos dejarlo unos minutos, dentro con el horno apagado y la puerta entreabierta. 
Para que el cambio de temperatura no sea muy brusco, así evitamos que se nos baje mucho.

Sacamos del horno dejamos enfriar, desmoldamos y listo para tomar en templado o dejar en la nevera hasta el momento de servirlo.