lunes, 1 de agosto de 2016

Pan de molde, corteza blanca (al microondas)






Lo que os traigo hoy, es un gran descubrimiento para mí, estoy segura que os va a gustar.

Yo suelo preparar de vez en cuando el pan de molde en casa. Es mucho más rico y saludable que el que compramos. 
El fin de semana se me terminó el pan de molde, en casa. Yo sigo encendiendo el horno casi a diario, a mí no me agobia el calor, pero en el fin de semana, como estamos todos en casa, no me gusta hacerles pasar un mal rato. Así que, me acorde que tenía unas cuantas recetas esperando en mi lista de pendientes y una de ellas era este pan de molde. Había llegado el momento de probarlo.




Antes, era poco partidaria de cocinar en el micro, pero me he dado cuenta que es muy práctico y que en poco tiempo podemos tener unas estupendas recetas preparadas. 

Hay bastantes preparaciones que las hago en el microondas. Como la patata para la tortilla española, creo que llevo años preparándolas en el micro en pocos minutos las tengo listas,  ensucio menos. O con las cremas, para los rellenos de las tartas, en 4 m las tengo listas. 

Y ahora, esta receta la voy a preparar muy a menudo en tan solo 7 minutos, tenemos un pan de molde de corteza blanca, que os aseguro que está mucho más rico, de lo que yo podía imaginarme. Si le cogéis el punto al tiempo y a la temperatura de vuestro microondas, os va encantar.

 
Lo que aún no puedo deciros, es cuánto dura en perfecto estado yo lo prepare el domingo y aun hoy está estupendo. (3 días) Claro que como no era una pieza muy grande y en mi casa se comen tostadas  a diario, en el desayun0. Y algún que otro sándwich. Tampoco hemos tenido tiempo, para comprobar lo que aguanta.

Queda muy esponjoso, jugoso, que se come sin sentir.
Es estupendo para tostadas y para acompañarlo de dulce o de salado. Ya estoy dando vueltas a mis ideas,  para preparar nuevas versiones que pueden quedar estupendas con otros ingredientes.

Si lo preparáis, contarme que os parece, o si os dio algún problema. A mí me Salió, a la primera perfecto. Nos ha gustado mucho a todos, no he encontrado diferencia con el que preparo en el horno, tan solo su aspecto blanco, que me parece súper bonito.




Vamos con la receta:




Pan de molde, corteza blanca 
(al microondas)


Ingredientes:

300 gr de harina de fuerza
8 gr de levadura seca de pan
35 gr de azúcar
175 ml de leche desnatada.
30 gr de mantequilla
5 gr de sal


Elaboración:

Templamos la leche y disolvemos la levadura junto con el azúcar. Dejamos reposar 8 m para que se active la levadura.


Después le añadimos la harina junto con la sal, la mantequilla  en pequeños trozos y a temperatura ambiente.
Una vez todo mezclado, lo dejamos en la amasadora 5 m o hasta que haga bola y se despegue de las paredes del bol.
También podemos amar a mano.
Formanos una bola y ponemos en un bol engrasado con un poco de aceite de oliva o con mantequilla y dejamos  por una hora o hasta doblar el volumen.
Des gasificamos, aplastamos con suavidad formanos un rectángulo y enrollamos. 
Lo ponemos en un molde engrasado apto para el microondas y lo dejamos  por 30 m más.



Metemos al microondas por 7 minutos al 60% o a 500 W. Cada microondas es un mundo así que la primera vez tendréis que vigiarlo para que no quede ni reseco, ni a media cocción.


A mí con  7 m a 60% me quedo perfecto.



sábado, 30 de julio de 2016

Tarta de almendra y albaricoques








 No podía dejar que acabara el mes sin poneros esta estupenda tarta de almendra y fruta de temporada.



Esta trata es muy sencilla, pero que queda muy rica. La almendra le aporta sabor y una textura diferente en boca, diferente a un  bizcocho tradicional. El toque de la fruta le aporta jugosidad y frescor.

Revisando en mi alacena, encontré un par de paquetes de almendra molida y decidí darle uso, no tuve que pensar mucho, me vino a mi mente,  la riquísima tarta de Santiago. 

Y además, faltaban solo un día, para la fiesta del Santo,  me venía genial para postre o merienda para el día de la festividad. Pero… este año, con mi toque personal.



Que me perdonen mis amigos gallegos, pero como suele pasarme la imaginación se me desborda con ideas, y no puedo resistirme a cambiar algo,  dándole mi toque personal.

Tampoco os asustéis, que solo puse fruta y un poquito de jerez.
Dejando a un lado que esta tarta la he preparado yo, y como no tengo abuela…                     ¡¡Esta de lujo!! 

Animaros, prepararla y me contáis.

La fruta puse la que me apetecía en ese momento, pero podéis sustituirla por otra que os guste más. Siempre que tengáis en cuenta, que no debe soltar mucho jugo porque si no la masa no quedaría bien.





Por encima le puse azúcar moreno antes de hornear. Después para decorarle puse un poco de azúcar glas avainillado casero, del que preparo en casa. Con mi diseño de dibujo particular, con una de mis plantillas. Y quedo muy chulo. Y dicho esto… vamos con la receta.



Y dicho esto… vamos con la receta.





Tarta de almendra y albaricoques.


Ingredientes:

250 gr de almendra molida
250 gr de azúcar
4 huevos
Ralladura de 1/2  limón
¼ de vasito de jerez
Azúcar  glas para decorar
Una pizca de sal.
Albaricoques.


Elaboración:

En un bol ponemos la harina de almendra, el azúcar,  la ralladura de limón y la pizca de sal, mezclamos todo.

Batimos los huevos y se lo añadimos a los ingredientes secos, junto con el jerez.
Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.

En caso de que quedara una masa muy espesa le añadimos un poco de agua hasta conseguir una masa mas suave.

Colocar la mezcla en un molde forrado con papel vegetal o engrasado y enharinado.

Cortamos los albaricoques por la mitad y les damos cortes sin llegar al final para formar un abanico.  Colocamos por encima de la masa.


Llevar al horno precalentado a 180º durante 30 m, hasta que este dorado.


Sacamos del horno, dejamos enfriar,  decoramos con azúcar glas.