Buenos días, 15 de septiembre hora 12.00 Hora de publicar nuestro reto mensual Reposteras por Europa.
Dejamos atrás las vacaciones, el verano y volvemos nuestra vida
poco apoco. Como lo lleváis?
Espero que tengáis las pilas bien cargadas, porque retomamos
nuestros viajes por Europa, aún nos quedan países por visitar. Nuevos retos que
resolver y disfrutar.
Hoy aterrizamos al mando de la Repostera jefe Andrea del blog
Andreita come de todo en: “Islandia”
Quien no ha soñado con poder visitar el país de la tierra el
fuego y el agua.
Hoy tenemos la oportunidad de conocer un poquito más su
gastronomía y en especial su repostería.
Pönnukökur (Islandés
panqueques)
Ingredientes:
Panqueques:
2 huevos
125 ml de leche (o según sea necesario para una masa suave)
1 1/4 cucharada de mantequilla (derretida)
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de vainilla
125 gr de harina
1/2 cucharadita de levadura química
1/4 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de canela o cardamomo molido (Yo puse cardamomo)
2 huevos
125 ml de leche (o según sea necesario para una masa suave)
1 1/4 cucharada de mantequilla (derretida)
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de vainilla
125 gr de harina
1/2 cucharadita de levadura química
1/4 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de canela o cardamomo molido (Yo puse cardamomo)
Salsa de chocolate:
200 g de azúcar glas
90 g de cacao puro en polvo
1 pizca de sal
230 ml de agua
Elaboración:
Salsa de Chocolate:
Mezclar en un cazo el azúcar, el cacao y la sal.
Añadir el agua, mezclar bien para conseguir un líquido uniforme y
calentarlo hasta el punto de ebullición.
Cuando hierva, bajar la temperatura del fuego y reducir la salsa durante 3
minutos.
Guardar en una botella o recipiente hermético dentro de la nevera.
Panqueques:
Batir los huevos
junto con la leche.
Añadir la
mantequilla derretida, el azúcar y la vainilla. Mezclar bien.
Añadir los ingredientes secos (Harina,
levadura, sal, cardamomo o la canela) batir hasta conseguir una masa suave. Y
sin grumos.
Dejar reposar la
masa durante 30 minutos.
Poner una sartén a
calentar untada con mantequilla, retirar el exceso.
Verter una pequeña
cantidad. Hasta cubrir el fondo de la sartén.
Una vez cocinada y dorada por un lado, volvemos y doramos por el otro.
Yo utilice unas 10
ud para formar pequeñas tratitas individuales. Poniendo entre ellas salsa de
chocolate. Finalizando con un baño más generoso, con la salsa.
Servir en templado y
acompañar con un té de frutos rojos o citricos.