Un bocado que sirve para el desayuno, el aperitivo del domingo, la merienda , para la cena . Da mucho juego, se puede preparar con anterioridad . Si os gustan calientes, bastara con ponerlos unos segundos el microondas antes de servirlos. A mí me gustan de cualquier manera.
Ya sé, que pensareis… con chistorra, con lo que engorda. Yo lo suelo quitar casi toda la grasa al cocinarlas en la sarten, antes de formar los panecillos y como los preparo de tamaño pequeño, más o menos, como el tamaño de las medias noches. Así, no abusamos de las grasas.
En el fin de semana he preparado alguna receta más de panes sencillos. La verdad es que ya me apetecía poner las manos en la masa, nunca mejor dicho.
Las fotos no son buenas, no tuve tiempo. Las tuve que hacer a toda prisa. Pero me apetecía mucho poneros la receta. Ya las cambiare cuando vuelva a prepararlos.
¡¡Vamos con la receta!!
Bollos preñaos de
chistorra
(Receta de Xavier Barriga)
Ingredientes:
500 g. de harina panificable
10 g. de sal
300 ml de agua
5 g. de levadura de panadero
Chistorra
Elaboración:
Ponemos la harina, junto con la sal en el bol de la amasadora, le añadimos el agua, reservando un poco.
Amasamos y una vez tengamos todo integrado le añadimos la levadura desmenuzada con el resto del agua. (Así la levadura se mezclara más fácilmente)
Dejamos amasar hasta tener todo bien integrado y la mezcla no se pegue a las paredes del bol. Forme una masa lisa y uniforme.
Sacamos, le damos forma de bola y dejamos reposar en un bol engrasado por al menos 30 minutos.
Mientras ponemos la chistorra en una sartén para que suelte la grasa y se cocine en ella.
Ponemos la masa en la mesa de trabajo, aplastamos con cuidado y extendemos con las manos.
Cortamos con una rasqueta o cuchillo porciones del mismo peso. Yo los suelo hacer pequeños de unos 50 o 60 gr.
Retiramos la chistorra de la grasa. Cortamos la chistorra en trozos.
Cogemos cada porción aplastamos con cuidado le ponemos nuestro trozo de chistorra y cerramos uniendo los extremos hacia el centro.
Los vamos colocando sobre la bandeja del horno cubierta con papel vegetal.
Los cubrimos con un paño húmedo, y los dejamos levar. Por unos 90 minutos o hasta que doblen su volumen.
Precalentamos el horno a 240 º. Y ponemos una fuente con agua y trapos húmedos en su parte inferior.
Introducimos la bandeja de los panecillos y bajamos la temperatura a 200º. Dejamos por unos 20 m o hasta que este dorados.
Sacamos y dejamos enfriar.
Listos para devorarlos, seguro que no podrás esperar hasta que se enfríen por completo. Templados son deliciosos. Desprenden un aroma único.
Como veis son muy fáciles y rápidos de preparar.
Se pueden rellenar con lo que se quiera, dulce o salado. Con chocolate están buenísimos.
Aguantan bien por un par de días, aunque no creo que te duren más de uno.
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