sábado, 30 de septiembre de 2017

Irish Apple Cake (Pastel de manzanas Irlandés)




Tenía esta receta en pendientes hace mucho tiempo, y por unas cosas u otras no veía el momento de prepararlo.
Fue uno de estos días, en los que había comprado unas estupendas manzanas, pensé que utilizaría parte de ellas para elaborar un dulce, pensé en una tarta de manzana, pero me gusta probar nuevas recetas y me acorde de esta receta que aparte de rica tiene un precioso nombre.
Esta deliciosa tarta, bizcocho, pastel… Es una receta Irlandesa típica del condado de Kerry, ( conocida tambien como Irish Kerry cake) está elaborada con manzana y es muy diferente a un bizcocho tradicional. Su textura esta entre el bizcocho y el pan. 

Se suele preparar para el día de san patricio (St.Patrick's Day), aunque no hay casa en la que no se elabore este pastel en multitud de ocasiones.
Me encanto, y a pesar de que había leído que era un bizcocho más bien seco, y que lo tradicional era acompañarlo de crema inglesa templada. Mi caso no fue así.
Me quedo una textura consistente, pero nada seca, todo lo contrario húmeda y muy jugosa, aunque si se desmiga con facilidad, cosa que veo lógica, por llevar mucha manzana y por la elaboración.
Yo creo  que la pequeña variación que hice, le aporto mucha jugosidad.  Solo fue una pequeña os lo aseguro, el resto lo hice tal cual la receta autentica. Fue lo siguiente: pele y trocee las manzanas (variadas) y para evitar que se oxidaran las puse un poco de azúcar y el zumo de medio limón. Las tape y las deje macerar mientras preparaba la masa, que apenas fueron diez minutos pero… creo que ese puede ser el motivo de aportar más humedad y jugosidad.
Otro cambio que hice fue una de las especias el clavo lo sustituí por canela, porque no tenía. Aunque la próxima vez lo pondré.
El sabor que le dan las especias es uno de los toques especiales de este pastel y deciros que le van ala mil maravillas.
La textura es increíblemente buena, mejor dicho buenísima. Y el encontrarte los trozos de manzana en abundancia es una verdadera delicia.

Le puse azúcar moreno en vez de blanco. Lo que le da un toque más acaramelado y menos dulce, realzando el sabor de la manzana y las especies.
Me encanta la nuez moscada, pero nunca la había incluido en los dulces. A partir de ahora si la voy a utilizar porque le da un toque de sabor que me encanta.
Se toma con crema inglesa, pero yo solo le puse un poco de azúcar glas por encima. Se conserva perfectamente durante días. Se podía acompañar de una bola de helado de vainilla y tomar este dulce en templado.


Irish Apple Cake 
(Pastel de manzanas Irlandés)

Ingredientes:
375 gr de harina
175 gr de mantequilla fría
60 gr de leche
8 gr de levadura química
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de clavo molido (Yo le puse canela)
175 gr de azúcar Blanco (yo puse moreno)
Un chorro de limón
375 gr de manzana pelada y troceada

Elaboración:
Pelamos y cortamos las manzanas en pequeños trozos, le ponemos parte del azúcar, un par de cucharadas y le añadimos el zumo del limón. Mezclamos y reservamos.
Tamizamos la harina junto con la levadura.
Cortamos la mantequilla en pequeños dados y se lo añadimos a la harina. Mezclamos con las manos hasta conseguir una mezcla granulada, como arena.
Batimos los huevos y le añadimos la leche. Mezclamos. Añadimos a la harina. Mezclamos con una espátula, solo hasta que se integre.
Le ponemos el resto del azúcar y las especies y mezclamos, queda una masa espesa, no os preocupéis es así.
Le añadimos las manzanas que teníamos reservadas a la masa y mezclamos.

Forramos un molde con papel de horno o engrasamos con mantequilla y enharinamos.

Y opte por poner papel de horno un poco húmedo, para que se adaptara a la forma del molde y darle un aspecto rustico e informal.
Ponemos nuestra masa en el molde y extendemos con una espátula, damos unos golpes contra la mesa para que la masa se asiente y salga el aire.

Llevamos al horno por 35 a 45 minutos, a mí me tardo 35 aunque en la receta original ponía 45 m, como sabéis cada horno es un mundo. Horno precalentado a 180 grados.
Sacamos del horno dejamos enfriar por unos 15 m, desmoldamos con cuidado, ya que es frágil y podría romperse.

Ponemos sobre una rejilla y dejamos que termine de enfriar.
Yo no lo saque del molde hasta que estuvo frio.

Le puse un poco de azúcar glas antes de servirlo.
En templado es delicioso, y si lo acompañamos con un poco de helado de vainilla,  puf…


Creo que... ya no os cuento nada más,  si os gustan las manzanas, mejor que lo probéis y me contéis.


 Nos vemos pronto, en la siguiente receta.
¡¡Besitos!!


lunes, 25 de septiembre de 2017

Bizcocho de aguacate y chocolate



Comenzamos semana, y lo hacemos de una manera dulce y chocolatada. Con este delicioso bizcocho que además lleva aguacate. Si lo habéis leído bien aguacate.

Tenía yo pendiente hacer un postre con este ingrediente.  Mira por donde era uno de los ingredientes del reto Alfabeto dulce de este mes, que organiza Ana de Cook the cake. El segundo ingrediente xilitol (azúcar de abedul). Yo no lo he utilizado porque es un producto bastante caro al que no le voy a dar uso, no acaba de convencerme el regusto que deja. Lo probé hace ya mucho tiempo. Para la preparación de un postre para mi madre que es diabética y nos acabó de encajar. Y al final no le dimos uso y acabo caducándose.

Yo os pongo la cantidad que debéis utilizar con este ingrediente, aunque yo puse azúcar moreno para la elaboración. Podéis elegir si ponerlo o no.
El aguacate junto con el chocolate combina a las mil maravillas.
El resultado es un bizcocho suave y con una textura húmeda increíble. Muy jugoso es una verdadera delicia.

Volveré a preparar sin duda postres con aguacate añadiendo otros ingredientes. Que aún me quedan unas cuantas recetas en pendientes, que quiero probar. 


En esta ocasión hice pequeños bizcochos, en vez de uno grande, del tamaño de una tarta individual, aproximadamente.
Tenía unos moldes sin estrenar, decidí darles uso. Por otro lado, me venía muy bien para llevarlo de postre o tentempié de media mañana al trabajo. El tamaño para ser una ración es bastante generoso. Pude dar aprobar y les encanto. Así que más satisfecha del resultado no puedo estar.


Bizcocho de aguacate y chocolate

Ingredientes:
 
175 gr de harina
250 gr de leche (un vaso)
1 aguacate pequeño maduro
2 huevos M
100 gr de xilitol o el equivalente en azúcar. (Yo azúcar moreno)
25 ml de AOVE
75 gr de chocolate negro fundido
25 gr de cacao en polvo
8 gr de levadura química
Chip de chocolate negro (opcional)
Azúcar glas para decorar (opcional)

Elaboración:

-Pelamos el aguacate, le quitamos el hueso partimos en pequeños trozos y hacemos puré.

-Añadimos el xilitol y mezclamos bien, (yo puse azúcar moreno y le pase la batidora)

-Batimos los huevos y los añadimos. Mezclamos hasta integrar.

-Añadimos el chocolate derretido y la leche, mezclamos todo muy bien.

-Añadimos el aceite y volvemos a mezclar.

-Tamizamos la harina, el cacao en polvo y la levadura.

-Lo añadimos en tandas a nuestra mezcla y mezclamos bien con el resto de ingredientes.

-Añadimos los chips de chocolate y mezclamos.

-Forramos o engrasamos el molde que vamos a utilizar para hornearlo. Extendemos  la masa en él.

-Llevamos al horno precalentado a180 grados por 40 o 45 m. Dependerá del horno.

-Pinchamos con una brocheta para asegurarnos que sale limpia y este bien cocido.

-Sacamos dejamos por unos 10 minutos que pierda calor, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


-Ponemos azúcar glas por encima y a disfrutar de un bocado dulce y delicioso.