domingo, 15 de abril de 2018

Blinis light (Bielorrusia)

Como cada mes, a mediados el día 15 viajamos aun pais europeo, para conocer sus costumbres, su gastronomía y en especial la repostería tradicional del país.
Este mes con el Reto Reposteras por Europa, aterrizamos en Bielorrusia.
 
Destino elegido por Elena del blog: Miss Pimienta






Mi receta elegida para el destino de este mes:

Los blinis es una tortita tradicional de la cocina eslava (ucraniana, rusa, polaca y bielorrusa) son muy comunes en las recetas de Bielorrusia, tanto para dulce como para salado.



Los suelen comer con crema agria, salmón  ahumado y caviar. En recetas saladas, aunque son ideales para cualquier ingrediente, o para preparar canapés. Solo depende del tamaño en que los elabores. Es una masa muy sencilla que da mucho juego, ideal para desayunos o meriendas, formando bocadillos.

En dulce, se pueden consumir con frutas y salsa, o cremas. Eso ya depende d los gustos de cada uno.
La receta se puede elaborar con leche o con yogurt. Hoy la vamos a preparar con yogur desnatado y sin azucares añadidos. Y con una mezcla de harina de trigo y espelta. Para que sean más sanos y saludables.

Yo no le voy a poner azúcar, en esta ocasión ya que el yogurt que voy a utilizar es edulcorado de sabor limón. Podéis usar natural o el sabor que más os guste.
Esta masa tiene muchas ventajas, es muy rápida de preparar. Su elaboración es sencilla, yo utilizo una sartén pequeñita para que me salgan del mismo tamaño. Aunque se pueden también preparar al horno.

Como no los hago de tamaño grande. Los que no utilizo los congelo.
Y cuando quiero darles uso, los dejo a temperatura ambiente y los pongo un par de minutos en el tostador y están en su punto para comerlos o prepara unos bocadillos rápidos, a modo de sándwich.

Pero si los vais a utilizar al día siguiente, podéis dejar la masa en el frigorífico.
Podemos tomarlo en desayunos, meriendas o de  postre, ya que es muy nutritivo. Nos aporta defensas. No tiene grasa. Por lo que sería  un postre saludable, siempre que no nos excedamos en cantidad en la ración.

A la masa de le puede añadir algún fruto seco picado, semillas, fruta desecada…


Blinis light

Ingredientes:

1 huevo.
1 yogurt desnatado 0% grasa y 0 % azúcares (edulcorado)
5 gr de levadura química
75 gr de harina de espelta integral
25 gr de harina de trigo
1 cucharada de azúcar de caña (opcional)
Una pizca de sal.
Aceite (unas gotas para engrasar la sartén)

Elaboración:

Ponemos el huevo, el yogurt, la sal, la levadura y la harina en el vaso de la batidora.
Batimos hasta conseguir una mezcla cremosa.
Dejamos reposar por unos 15 a 20 m
Engrasamos la sartén con aceite, pintando apenas con una brocha. Ponemos dos cucharadas de masa.
Dejamos unos minutos dorar por un lado y volvemos.
 



Se toman recién hechos, pero podemos calentarlos en el tostador, si los preparamos un rato antes. Siguen estando igual de esponjosos y tiernos.Acompañado de dulce o salado es un delicioso bocado, sano y muy saludable.


¡¡¡Comer bien es importante, somos lo que comemos!!!




domingo, 8 de abril de 2018

Rosquillas de naranja y Chocolate (Clavileño)




Hace unos días, recibí un surtido dechocolates Clavileño. Que me hizo mucha ilusión. Me encanta el chocolate, los que me seguís hace años lo sabéis.
Tomo chocolate todos los días, mi oncita con el café a media tarde, no lo perdono.
Por lo general tomo chocolate puro. (Negro) Sin azucares añadidos, es el que más me gusta.
Utilizo para mis recetas de todo tipo. Dependiendo de la elaboración, si es dulce o salada. Pero el amargo y el cacao en polvo es el que más utilizo y consumo.
El lote como veis es muy completo. Con una gran variedad. Para todos los gustos.


¡¡El chocolate con cítricos, me encanta!! 
Cuando vi sus dos variedades con cítricos, os confieso que me decante en un principio por el de limón. Fue el primero que probé con mi familia, (tengo una adicta en la casa al limón). ¡¡Nos encantó!!
Pero… al ponerme a preparar una receta familiar, se me ocurrió incorporar, el chocolate con naranja. En los ingredientes os pongo 100 gr, pero os confieso que antes le quite unas oncitas para probarlo, y…
¡¡Madre mía!! Es todo un pecado, delicioso es poco. Me gusto más que el de limón. Tiene unos pequeños trocitos de naranja confitada que son brutales.
Era perfecto para cubrir las rosquillas e intensificar el sabor de la naranja. Una receta sencilla con un delicioso toque de chocolate. La combinación perfecta. Naranja y Chocolate 70 % de cacao
Las rosquillas volaron, se volatilizaron. Pero antes, ya me había comido un par de ellas. Por poco, no me quedan para hacer las fotos.

Os animo a que preparéis mi receta, que lleva en la familia, varias generaciones. Al igual que los chocolates Clavileño, la cuarta generación La empresa Hermanos López Lloret, S.A. Al frente de esta empresa chocolatera. Situada en Calle de Colón, 187, 03570 Villajoyosa, Alicante
Siguen elaborando estos deliciosos chocolates, de la misma manera tradicional. Cuidando y mimando el producto, como ellos saben hacerlo. Con rigurosos controles de calidad. Para ofrecer al consumidor un chocolate de alta calidad.
Lo que no sabía, y es que tienen un museo,  pienso visitarlo próximamente, cuando pase por alicante. Sera un placer desplacerme a Villajoyosa para visitarlo.
¡¡Muchas gracias Chocolates Clavileño!!
 ¡¡Por el bonito detalle!!


Rosquillas de naranja y Chocolate (Clavileño)
Ingredientes:
250 a 300 gr de Harina. Lo que pida la masa.
Una tacita de aceite de oliva.
75 gr de azúcar moreno
1 huevo
El zumo y la ralladura de una naranja pequeña
8 gr levadura química, o 1 sobre de gasificante (Hacendado)
100 gr Chocolate de cacao y naranja Clavileño (una tableta)
Una nuez de mantequilla.
2 cucharadas de leche
Aceite de oliva virgen para freír  (O el que uses)


Elaboración:
En un bol  batimos los huevos  y el azúcar, hasta que obtengamos un líquido fluido y espumoso.
Añadimos el zumo y la ralladura de naranja y seguimos mezclando. A continuación añadimos el aceite de oliva.
Añadimos la harina tamizada junto con la levadura o el gasificante poco a poco. 
le añadimos la leche.
Seguimos mezclando. Hasta que la masa se despegue del bol.
Ponemos la masa en una superficie limpia, previamente enharinada y acabamos de trabajar.
Dejamos reposar 20 m.
Ponemos el aceite a calentar, temperatura medía.
Formamos las rosquillas de un centímetro de grosor.   
Freímos en  aceite caliente. Doramos por los dos lados.
La ponemos sobre papel de cocina, para retirar el exceso de grasa.
Troceamos el chocolate lo ponemos en un bol con la nuez de mantequilla. Derretimos en el microondas a intervalos cortos.  Decoramos las rosquilla con el chocolate derretido, veréis unos grumos, son trocitos de naranja confitada, que le da un toque increíble ala cobertura.
Dejamos enfriar, si es que podemos resistir la tentación de probarlas.
De un día para otro están mucho mejor.