Este dulce andaluz, de la provincia de Sevilla. Y que comercializa desde
hace muchos años Inés Rosales. Es un bocado crujiente que se deja comer solo.
Sin sentir, dejando un agradable sabor en boca.
La receta original, no lleva alimón, pero yo se lo he añadido al igual que
hacia mi madre y mi abuela cuando aromatizaban el aceite, que usaban en la repostería
casera.
Aunque en casa no disponemos, de horno y herramientas industriales, os
aseguro que quedan estupendas estas caseras y se asemejan a las que venden.
Cuando probéis ya me contáis, que sé que os van a gustar muchísimo.
El aceite de oliva virgen extra es el alma de esta receta, usar el que más
os guste pero que sea de calidad.
La harina que he utilizado para esta elaboración es de Fills de Moretó. Podéis ver
todos sus productos pinchando aquí.
Tortas
de aceite
Ingredientes:
300 gr de harina Moretó (harina de fuerza o para hacer pan)
120 gr de aove
120 gr de agua
mineral
12 gr de levadura
fresca
6 gr de anís en
grano
2 gr de sal
60 gr de azúcar moreno
Cascara de limón
Azúcar de grano fino
para decorar.
Elaboración:
Se pone el aceite en
un sartén, a baja temperatura con la
piel de limón, cuando empiece adorarse, retiramos del fuego. Añadimos el anís
en grano para que se tueste un poco, (para aromatizar el aceite)
Se deja enfriar y se
retira la piel del limón.
En el bol de la amasadora
ponemos la harina, la sal, el azúcar.
Disolvemos la
levadura en el agua.
Añadimos al bol, los líquidos, el aceite, el agua con la levadura. Amasamos con el gancho,
hasta que esté todo integrado y nos quede una masa tersa y sin grumos.
Boleamos la masa y
la dejamos en un bol reposar, tapada, hasta que doble su volumen.
Volcamos la masa
sobre la mesa, aplastamos con las manos para quitarle el aire.
Hacemos porciones de
unos 45 gr, boleamos. Dejamos unos 15 m para que la masa se relaje y estiramos
con el rodillo las bolas hasta dejarlas bien finas, apenas unos milímetros. (Estirar
sobre papel vegetal, para poder acomodarlas de manera fácil, en la bandeja del
horno)
Calentamos el horno
a 200º
En un plato ponemos azúcar
de grano fino, ponemos la torta, junto con el papel para que se impregne de azúcar
y la colocamos en la bandeja del horno.
En unos 8 a 10 m estarán
listas, dependiendo del horno. Pon una primero y así sabrás cuanto tardaran en cocerse.
El aroma que
desprenden también te anunciara que están a punto.
Saca y deja enfriar
por completo sobre una rejilla.