domingo, 18 de agosto de 2019

Bundt cake de limón y kiwi




Cada vez me gusta más, incluir fruta en la recetas de cocina, los bizcochos quedan más jugosos, y lo más importante, beneficiarnos de sus propiedades.  Esta pequeña fruta de color verde y piel marrón con pelos,  es una de las frutas que más proteínas tienen y, además, actúa como rejuvenecedor para la cara.
Comer esta fruta permite mantener las células más jóvenes, así como reforzar el sistema inmunitario o evitar alergias y resfriados.
Los beneficios  del kiwi, (rico en antioxidantes y vitamina C) Son muy importantes para nosotros:

Filtra los rayos solares: Para aquellos que son sensibles a los rayos UV, los más propensos a quemarse cuando van a la playa el primer día, aun echándose protección 50, no dudéis en comer kiwi. La luteína que contiene ejerce una función de filtro de protección natural para la piel.
Favorece el sistema inmunitario y combate la anemia: evita los resfriados y sube las defensas, gracias a la gran cantidad de ácido fólico y a la vitamina C. Ambos nutrientes producen más glóbulos rojos y blancos, así como anticuerpos, que funcionan como barrera de las enfermedades producidas por virus. También aumenta la absorción del hierro de lo que se consume, lo que acelera la recuperación de pacientes con anemia.
Ayuda a la digestión: tiene fibra soluble, por ello ayuda en la digestión y mejora el tránsito intestinal; es un gran aliado contra el estreñimiento. Si se consume en el desayuno.
Sirve para adelgazar y no retiene líquidos: Contiene un gran porcentaje de agua y un nivel calórico intermedio, lo que permite bajar de peso y sentirse más saciado. Es perfecto para las dietas de adelgazamiento, es diurético.
Mejora la circulación de la sangre y los huesos: fluidifica la sangre, mejorando el estado de las arterias y evitando la formación de trombos o coágulos en los vasos sanguíneos. También permite reducir los niveles de colesterol en sangre. Además, esta fruta puede mejorar el desarrollo de los huesos y el funcionamiento de nervios, músculos y órganos.
Reduce el estrés y los nervios: debido a la gran cantidad de vitamina C, el kiwi puede evitar el nerviosismo y la ansiedad, siendo perfecto también para reducir el estrés.
Beneficios para la piel: Aporta interesantes beneficios para la salud de la dermis. Uno de los principales usos cosméticos que se le da a este alimento es su efecto rejuvenecedor. Promueve, además, la regeneración celular, por lo que es ideal para combatir acné, cicatrices, arrugas o manchas en el rostro. También es óptimo para la salud del cabello y consigue hidratarlo profundamente sin apelmazarlo. 

Ahora que ya sabemos más del Kiwi, seguro que estas impaciente por elaborar esta receta. Que además de ser un dulce bocado, tanto nos aporta.




Bundt cake de limón y kiwi 



Ingredientes:

180 gr de harina
2 huevos L
8 gr de levadura
120 gr de azúcar de caña
Ralladura de 1 limón
100 gr de mantequilla reblandecida
1 cucharadita de esencia de limón
1/2 yogur griego,  con 2 cucharada de zumo de limón
 2 kiwis puré
1 Kiwi cortado en rodajas finas.
 Azúcar glas para decorar

Elaboración:

Mezclamos el yogurt con el zumo de limón y reservamos.
Batimos la mantequilla junto el azúcar de caña, (yo lo hago fino con un molinillo de café, para que se integre mejor)

Añadimos los huevos 1 a 1 y seguimos batiendo a velocidad media. Hasta que estén bien incorporados.

Le ponemos la esencia y la ralladura de limón, y a continuación el yogurt.
Tamizamos la harina con la levadura, la incorporamos poco apoco.

Engrasamos el molde que vallamos a utilizar, uno para bundt sería perfecto. Vertemos la masa en él.

Horno precalentado a180º por 40 a 45 m. Este tiempo es orientativo, dependerá del horno, antes de sacarlo, pincha con una brocheta, para comprobar que está bien cocido.

Sacamos, dejamos que pierda calor en el molde por al menos 10 m. ponemos sobre una rejilla para que termine de enfriar.
Antes de servir, decoramos con unas rodajas de kiwi y ponemos azúcar glas por encima.





martes, 30 de julio de 2019

Creme Brulee



Un postre francés, tan popular y tan delicioso. Se prepara con tan solo 4 ingredientes. Es una receta simple u fácil de elaborar. Con esa característica costra final, de azúcar tostada. De ahí viene el termino francés brulee, crema quemada.

Es el postre perfecto para el cierre de una gran comida.


 Creme Brulee

Ingredientes:

4 yemas de huevo
60 gr de azúcar moreno
1 vaina de vainilla
500ml de nata
1 pizca de sal
Azúcar para capa superior

Elaboración:

Precalentar el horno a 160º

Poner una fuente con agua, donde después cocinaremos nuestra crema.
Calentamos la nata con la vaina de vainilla, podemos extraer las semillas. Lo mantenemos a fuego suave hasta que empiece a hervir.

Retiramos del fuego, tapamos y dejamos por unos 20 m reposar.
Batimos las yemas con el azúcar y una pizca de sal. Hasta conseguir una crema espumosa.

Mezclamos con la nata, y colamos.

Ponemos al fuego de nuevo, sin dejar de remover hasta que espese.
Lo repartimos en moldes, y metemos al horno por 30 m, en la bandeja que teníamos con el agua.

Sacamos y dejamos enfriar.

Una vez frio, los tapamos y dejamos en la nevera. Antes de servir le ponemos el azúcar por encima y lo quemamos con un soplete para que haga costra.

Yo no lo queme, solo puse unos minutos antes el azúcar que se humedeció con la crema. 




domingo, 7 de julio de 2019

Clafoutis de cerezas



La clafoutis es una tarta de origen francés, concretamente de Lemosín (Limousin), región de la parte occidental del macizo central que debe su nombre a la capital regional, Limoges.

La palabra clafoutis proviene del occitano clafotís (del verbo clafir que significa rellenar), esta tarta se elabora a partir de una sencilla masa, similar a la de las crepes (huevos, harina, mantequilla, azúcar, leche o nata y vainilla) y cerezas. Las cerezas rellenan la tarta o la masa de la tarta rellena los huecos que dejan las cerezas. Esta tarta estaba ya muy extendida en toda Francia en el siglo XIX, y actualmente es un dulce que se conoce y se prepara en cualquier parte del mundo.




Además de la clafoutis, en la misma región francesa se originó la flognarde o flaugnarde, es el mismo tipo de tarta, en lugar de cerezas se elabora con otras frutas, siendo las manzanas y las peras, las más habituales. Después se han añadido a este tipo de tarta las fresas, frambuesas, melocotones…  todo tipo de frutas. Solo hay que tener en cuenta, hacerla con frutas que suelten poca agua, para no humedecer la masa demasiado. 



Clafoutis de cerezas

Ingredientes: 

350 g de cerezas
100 g de azúcar
100 g de harina
3 huevos L
50 g de mantequilla
300 gr de nata líquida


Elaboración: 

Calentar el horno a 180ºC. 
Lavar y secar las cerezas. 
En un bol, batimos los huevos.
Le añadimos el azúcar y a continuación la harina tamizada
Añadimos la nata líquida y, por último, la mantequilla derretida. 
Batimos hasta que quede una masa homogénea.
Engrasamos un molde y forramos con papel de horno.
Le ponemos nuestra masa que será más bien una crema liquida.
Añadimos las cerezas, repartiéndolas de manera uniforme.
Llévanos al horno por 40 minutos o hasta que este dorado.
Comprobaremos antes de sacarla que está bien cuajada.
Sacamos y dejamos enfriar