La elaboración del
pan, puede ser compleja o muy sencilla. Hay muchas formas de preparar pan en
casa. Esta es una receta que tan solo nos llevara unos 15 m en prepararla. No
necesita amasado, tan solo mezclar ingredientes.
La fermentación en
frio y lenta hará que esa masa se transforme poco a poco, en una masa tersa y
suave llena de vida.
En un principio pensé
en llamarle pan flor, porque su forma es como una flor, pero después se me ocurrió
que mejor pan reloj, ya que estaba dividido en doce porciones y son mínimo 12 h
lo que necesita para poder hornearlo.
Si fácil es prepararlo,
el horneado es corto, en tan solo 20 m tendremos unos deliciosos panecillos.
Antes de hornearlo
le hice unos cortes como podéis apreciar, lo que se llama greñado. Podéis
utilizar una cuchilla o un cuchillo bien afilado. Si le ponéis un poco de
harina con un colador por encima antes de cortarlo, os quedara más rustico. Yo
no lo hice porque ya había hecho los cortes, cuando caí en ello.
Si queréis conseguir
más corteza, podéis retirar el recipiente con el agua a los 10 m y los últimos 5
encender el ventilador.
Nosotros los tomamos
para la comida del medio día, y los que quedaron… ¡¡Que no fueron muchos, tan
solo 4!!
En el desayuno, tostados con un poco de mantequilla y
mermelada, están buenísimos. O con un poco de embutido.
Ya no estaban
crujientes, pero se conservaron húmedos, nada secos.
Espero que preparéis
vuestros panecillos y que me contéis, si os han gustado. Como veis no es
necesario tener grandes conocimientos, ni saber amasar para poder hornear tu
pan casero.
Pan Reloj (Sin amasado)
Ingredientes:
500 gr de harina
para hacer pan
3 cucharadas de
semillas de amapola
250 gr de agua
mineral muy fría
150 gr de yogurt
natural
2 cucharadas de miel
10 gr de sal
6 gr de levadura
seca o 18 gr de levadura fresca
Elaboración:
Mezclar todos los
ingredientes secos en un bol (harina, sal, semillas y levadura)
Añadir los
ingredientes húmedos, yogurt, miel y agua.
Mezclar hasta
conseguir que todo forme una masa homogénea. Hasta que todos los ingredientes estén
bien mezclados.
Tapar el bol y dejar
por al menos 12 h en la nevera. Yo lo tuve más de 24 h.
Extender con la
manos, en forma de circulo, cortar en 12 porciones iguales.
Colocar las
porciones, sobre papel vegetal en forma de círculo, dejando un espacio entre
ellas, dejar reposar por unos 45m.
Precalentar el horno
a 250º, con un recipiente con agua en la base.
Meter la bandeja al
horno y bajar la temperatura a 220º, hornear por 20 m o hasta que este dorado a
nuestro gusto.
Sacar y dejar
enfriar.