lunes, 24 de marzo de 2014

TARTA DE CUMPLEAÑOS




TARTA PARA AINARA.

Quiero enseñaros esta tarta, ya que fue todo un reto hacerla y el resultado fue muy bueno.
Normalmente los encargos de tartas no los cojo al menos con una semana de antelación. Ya que una tarta de fondant  para que este en su punto necesita un proceso que requiere tiempo para que el bizcocho repose para que la cobertura este en su punto antes de ser forrada, por lo que necesita tiempo.

El miércoles por la noche me encargaron esta tarta, y la verdad es que no pude decir que no, era la tarta para el Tercer cumpleaños de una princesita llamada  "AINARA".  
Pepa Pig es uno de sus personajes favoritos, y es la tarta que querían para ella. Sabía que esto era un gran reto ya que no disponíamos de tiempo porque el viernes esta tarta tendría que estar lista para salir de viaje y ser llevada a su destino, que era fuera de Madrid.

Así que desde bien temprano el jueves me puse manos a la masa y conseguí que estuviera lista para primera hora de la tarde del viernes.

El bizcocho lo hice de vainilla, mojado en almíbar de naranja, como no disponía de tiempo para que el bizcocho reposara, hice unos cambios en la receta para darle más consistencia, arriesgándome incluso a estropearlo. Pero ya se sabe el que no arriesga no gana, acerté me quedo tal y como yo quería. 

Siento no poner fotos del corte interior, para que pudierais verla por dentro. Con las prisas se me paso hacerlas. Os cuento: había tres capas de bizcocho, unidas con ganache de chocolate negro aromatizado con naranja. Y cubrí el bizcocho en su totalidad con el mismo ganache.

Mientras dejaba unas hora para que se enfriara para el forrado, opte por ir preparando la tapa superior de fondant para ganar tiempo, así que la monte por partes primero la parte superior y después el lateral y he de decir que también acerté, ya que al estar preparado gane mucho tiempo.

Por otro lado el exceso de fondant puede hacer algo empalagosa la tarta por la que decidí que el sabor del fondant tenía que servir para resaltar el sabor del bizcocho que era de vainilla y naranja y el del chocolate. Así que el fondant elegido fue de sabor naranja, de chocolate y de almendra.

La verdad es que aunque no la probé, el olor que desprendía era muy bueno. El bizcocho si pude probarlo y debo decir que me gustó mucho. El ganache estaba delicioso, con esos matices de naranja junto con el chocolate negro.  Todo fue elaborado casero ya que como bien sabeis, no me gusta utilizar nada elementos industrializados. Para mantenerlo lo más natural posible.


El forrado de los laterales me dio un poco de lata ya que no había tiempo y el ganache le aportaba demasiada humedad al fondant. Pero con un poco de esfuerzo conseguí que quedara bastante decente.

EL reto estaba superado para mi satisfacción personal y para poder dibujar la mejor de las sonrisas en Ainara y su familia.


Ayer  Gema que es la mama de la princesa, me dio las gracias por la tarta que les había preparado y que les había gustado mucho,  y que además de bonita está muy buena. Por lo que me puse más feliz que una perdiz no sé si me gusto más que fuera bonita o que estuviera muy buena. El conseguir que mis trabajos estén ricos es casi para mí lo más importante. Soy muy exigente y no me basta con que este bonito quiero el mejor sabor y textura para las personas que ponen su confianza en mí en esos días que son especiales para ellos.


Y que recuerden ese día de una manera especial, siempre con una gran sonrisa.

Gracias a  Ti, Gema y a sus familiares, ha sido un placer formar parte de un día tan especial como es el cumpleaños de tu pequeña. Besazos para todos, con la más grande de mis sonrisas.


¡¡FELICIDADES AINARA!!





martes, 18 de marzo de 2014

PAN RAPIDO O PAN MILAGRO






Hace ya algún tiempo que tenía preparada esta receta en mi lista de pendientes, pero no encontraba la ocasión de hacerlo. Hasta hoy que lo he hecho por necesidad.
Era ya tarde cuando en la mañana llegaba a casa y de repente me he dado cuenta que no había comprado pan.  Aún tenía la comida por hacer.

Era el momento apropiado para elaborar la receta, aunque debo confesar que no sabía bien como me iba a quedar, corriendo el riesgo de que no me saliera bien. Pero como dice el refrán el que no arriesga no gana así que puesto manos a la masa t en 10 minutos tenía mi proyecto de pan en el horno, en apenas 40 m tenía un pan estupendo. Así que esta receta la utilizare en más de una ocasión, a partir de ahora.


La corteza me ha quedado perfecta dura y crujiente y la miga muy esponjosa, el sabor que le aporta el aceite de oliva es buenísimo. Me ha encantado, es un vicio nos hemos comido prácticamente el pan entero entre mi hija y yo.

Es muy fácil de hacer y como no necesita un amasado excesivo no importa si sabemos amasar o no, nos saldrá seguro. Mientras se horneaba me ha dado tiempo a preparar la comida.

He hecho otros tipos de panes pero con su tiempo de levado y la fermentación correspondiente, así que no esperaba este resultado, ahora entiendo el nombre , “pan milagro”
Sé que hay muchas recetas publicadas sobre este pan pero yo confió mucho en Webos fritos así que lo he realizado con su receta. 



 PAN RAPIDO O PAN MILAGRO

Ingredientes:

310 g de harina de fuerza
175 g de agua
20 g de aceite de oliva
15 g de levadura fresca.
10 g de sal.

Elaboración:

En esta ocasión he utilizado la amasadora,  pero se puede hacer a mano sin problema. Se trata de mezclar bien los ingredientes, no de conseguir un amado perfecto.
En un bol grande ponemos la harina en forma de volcán y desmigamos la levadura por encima.
Incorporamos el aceite y el agua, mezclamos y comenzamos a amasar . No tardaremos más de diez minutos. Hacia la mitad del amasado le ponemos la sal y amasamos hasta conseguir que la masa haga bola.
Colocamos la masa dentro de un molde pírex, con tapa. Que habremos engrasado con aceite.
Ponemos aceite por encima de nuestra masa y extendemos.
Le damos unos cortes profundos a nuestro gusto y espolvoreamos con harina.

Tapamos el recipiente y llevamos la horno frio sin precalentar que pondremos a 220º por 40 m o hasta que se dore.

Sacamos con cuidado de no quemarnos dejamos unos minutos y abrimos la tapa con cuidado.

Dejamos un minuto y colocamos sobre una rejilla, dejamos enfriar… y listo para degustar.






lunes, 17 de marzo de 2014

TRENZAS Y SUIZOS


Hacía días que venía dándole vueltas en mi cabeza como hacer estos bollos que me recordaban a los que me compraba mi madre en la pastelería de la esquina de casa, antes de llevarme al colegio, cuando tenía uso 6 años. Esas  trenzas blanditas y con azúcar por encima  y esos suizos con su pegote de azúcar en el medio. Acompañado de una chocolatina, me  encantaba comérmelo en el recreo.
Así  que una tarde sin pensarlo, me puse manos a la masa y el resultado fue increíblemente bueno,  a pesar de ser la primera vez que los hacía.
Termine de hornear a las 11 de la noche, recién hechos nos comimos unos cuantos que salieron enormes como los que me compraba mi madre y es que no me imaginaba que iban a subir tanto sino los hubiera hecho más pequeños.
Estas trenzas y bollos suizos los he hecho siguiendo una receta de Xabier Barriga. La receta es tal cual la pongo, pero cuando hice por segunda vez  estos bollos pero en tamaño pequeña hice algunos cambios, le añadí ralladura de un limón y un poco más de mantequilla y de azúcar. Y quedaron muy ricos, también.
La primera vez apenas tuve tiempo de hacer fotos, nos las comimos en un rato, estaban muy buenas.
 Y las segundas tuvimos para el día siguiente el desayuno ya que había más cantidad,
Abiertas en el tostador, para darle un golpe de calor y con un poco de mermelada casera de fresas, estaban  deliciosas.  A los que os guste mojar  la bollería en leche son ideales.
Buenos y sin más ahí va la receta, que sé que hay michos de vosotros que la estáis esperando.


 TRENZAS Y SUIZOS



Ingredientes:
500 g  de harina de media fuerza.
12 g de sal.
40 g d azúcar
20 g de miel.
1 huevo
250 g de leche fresca
50 g de mantequilla, a temperatura ambiente.
25 g de levadura fresca.
 Huevo para  pintar.
Elaboración:

Colocamos la harina tamizada en un bol y le añadimos todos los ingredientes menos la levadura y la leche.
Mezclamos bien todo y le vamos añadiendo la leche poco a poco reservando un poco para el final donde pondremos la levadura.
Una vez este a masado, formamos una bola y la dejamos reposar  en un bol, cubierta durante dos horas o hasta que doble su volumen.
Ponemos sobre la mesa de trabajo y des gasificamos  un poco cortamos porciones de 80 g si queremos  hacer nuestros bollos grandes y de 30 gr si los queremos hacer pequeños.


 Hacemos bolas para los bollos suizos, aplastándolas ligeramente, y ponemos sobre papel de hornear en la bandeja del horno. 


Para hacer las trenzas hacemos tiras con cada porción y formamos nuestras trenzas.


Colocamos sobre papel vegetal  en la bandeja. Pintamos con huevo batido y una pizca de sal.
Dejamos reposar  durante 90 minutos o hasta que doblen su tamaño.

Pintamos de nuevo  con huevo y hacemos un corte a los suizos.
Podemos ponerles azúcar por encima con unas gotas de limón o agua de azahar.

Horno caliente 250º, con un recipiente con agua para generar vapor.
Al meterlos al horno, bajaremos la temperatura a 230º y dejaremos durante unos 12 minutos o hasta que estén dorados.
Sacamos el horno, si queremos darle brillo pintaremos con mantequilla derretida, en caliente y pondremos azúcar por encima.
Dolamos enfriar en la rejilla y estarán listos para comerlos.




Si os gusta la receta no olvidéis, dejar un comentario que me encanta leerlos y contestaros.