jueves, 22 de mayo de 2014

Azúcar Invertido



Es muy  sencillo de preparar, se utiliza en la elaboración de bollería, en masas  y sobre todo para preparar helados.
 
Panadería y masas fermentadas: se sustituye  un 50% -70% del azúcar utilizado en la receta por azúcar invertido. Ayuda a que las masas fermenten más rápido.

Helados: se sustituye un 30% de azúcar blanco por el invertido (algunos cocineros de la red, usan hasta el 80% de azúcar invertido). 

Bizcochos: se sustituye un 20% de azúcar blanco por el invertido. 
 Sencillo de preparar y muy útil. Se utiliza en muchas recetas.
Aguanta perfectamente en la nevera hasta doce meses, se prepara en apenas unos minutos.







Azúcar Invertido




Ingredientes:
150 ml. de agua mineral.
350 g de azúcar.
1 sobre de ácido tartárico málico (color blanco).
1 sobre de bicarbonato sódico (color morado). 

Estos sobres los compro en Mercadona  "gasificante para repostería" los típicos de hacer las rosquillas de toda la vida.

 

Elaboración:

Ponemos el agua a calentar en un cazo, cuando llegue a ebullición, añadimos el azúcar y removemos hasta que se disuelva.

Añadimos el contenido del sobre blanco,  removemos.

Apartamos del fuego, añadimos el contenido del sobre morado. (producirá burbujas). Removemos hasta  que desaparezcan las burbujas y nos quede una mezcla homogénea.

Ponemos el contenido en un bote de cristal y cuando se enfríe, guardamos en el frigorífico.

sábado, 10 de mayo de 2014

RÜEBLITORTE. (Torta de zanahoria suiza)






Esta receta la he preparado para el reto: "Reposteras por Europa"  #reposterasporeuropa de Tothom a la cuina, el país de este mes es Suiza. Después de mucho pensar me decidí por esta torta, y la verdad es que me alegro de haber escogido esta receta, porque el resultado ha sido muy satisfactorio. El olor que desprende al hornearlo, es impresionante. 

Esta receta se preparaba desde la Edad Media, aunque no se hizo famosa hasta después de la segunda guerra mundial.
Busque en libros la receta original, pero no sé qué me pasa que a la hora de la elaborarlo no puedo evitar darle mi toque y variar algún ingrediente. Aunque no os asustéis han sido muy pequeños.
 Lo único que he variado, ha sido que a la masa le he puesto azúcar moreno en vez de blanco. Y le he añadido el zumo de medio limón.
Normalmente la forma que se le da es redonda o cuadrada, yo he utilizado un molde que tenía sin estrenar de forma alargada y curva, además he hecho unos pequeños pastelitos. Me encanta, hacer dulces individuales y pequeños.

Espero que os guste tanto como a mí y disfrutéis haciéndolo y comiéndolo.




 RÜEBLITORTE. (Torta de zanahoria suiza)

Ingredientes:

200 g de almendra molida (harina de almendra)
60 g de harina de trigo.
150 g de azúcar morena (molida)
150 g de zanahoria rallada.
Ralladura de un limón
Zumo de medio limón
2 huevos grandes.
Una pizca de sal
1 cucharada de esencia de vainilla.
6 g de levadura química.
Para el gaseado:
150 g de azúcar glas
Zumo de un limón

Elaboración:

Preparamos los ingredientes.
Molemos el azúcar moreno en un molinillo, queda prefecta.
Pelamos las zanahorias y rallamos.
Rallamos la cascara del limón.
Exprimimos el limón.


Batimos los huevos, hasta conseguir triplicar el volumen. Añadimos el azúcar moreno molido y seguimos batiendo.
A continuación y sin dejar de batir, añadimos la esencia de vainilla y la mitad del zumo del limón y mezclamos bien.

En un bol ponemos la harina tamizada junto con la levadura y la pizca de sal.
Añadimos la almendra molida,  la ralladura de limón, la zanahoria rallada. Mezclamos bien con una espátula todos los ingredientes.

A la mezcla anterior le añadimos la mezcla de los huevos batidos y mezclamos bien, yo lo he batido durante un par de minutos.

Engrasamos o forramos  de papel vegetal el molde donde lo vallamos a hornear. Ponemos nuestra masa en él.

Horno 180º durante 45 minutos. Pero esto dependerá de cada horno, así que aseguraros antes de sacarlo pinchando con una brocheta de madera, si sale limpia. Lo sacamos, si no dejamos unos minutos más.

Sacamos del horno dejamos unos 10 minutos en el molde.
Desmoldamos dejamos enfriar sobre una rejilla.



Para decorarlo, hacemos un glaseado con el zumo de un limón, y los 150g de azúcar glas. Ponemos cuando este frio el bizcocho, nuestro glaseado por encima, y a disfrutarlo.






Si os gusta la receta no olvidéis dejar un comentario, me encanta leerlos y contestaros. Y si decidís hacer esta receta que os va a encantar, me encantaría que me nadarais fotos que con mucho gusto os las publicaría.