lunes, 27 de julio de 2015

Helado de Sambayón con chocolate.



 Este año creo que estoy batiendo récor con los helados. He preparado ya muchos a lo largo del mes, y es que me encantan,  los cómo durante todo el año.  Son perfectos para el postre de cualquier velada incluso para tomarlos entre horas. Pero es en verano,  cuando más trabajo le doy a la heladera, me está dando muy buen resultado.




 El sambayón es de origen Italiano. es una crema a base de yema de huevo, azúcar y vino dulce.  (Vino de Oporto)

Lo más complicado ha sido hacer las fotografías, ya que las altas temperaturas me lo han puesto muy difícil, de este tengo por los pelos, después de tener todo preparado y hacer las fotos, me di cuenta que no tenía tarjeta en la cámara. Así que trabajo perdido y helado también, todo desecho...  fue a parar a mi estómago. ¡¡Para consolarme del disgusto... jajaja!!

Hice unas bolas las coloque en un cuenco y tome unas cuantas fotos antes de que se derritiera.  Porque de no haberlo hecho así, nadie en casa lo habría probado me hubiera dado el gran festín, esta buenísimo. Cada cucharada era un dulce recuerdo de mis paseos por esa bella ciudad  ¡¡Oporto!!

Aprovecho cualquier fruta o licor para probar nuevos sabores, en esta ocasión le ha tocado al vino de Oporto,  como sabéis la pasada semana santa el pase en esta increíble ciudad Oporto,  me encanta su repostería y me encantan sus vinos.



Pasear por sus bodegas a la orilla del Duero, después de navegar por sus aguas, no tiene precio.


Esas barricas llenas apiladas ordenadamente formando hileras sin fin. Es como si el tiempo se detuviera.  Si visitáis esta ciudad os aconsejo la visita, y degustar sus caldos. Si no lo hacéis, os perderéis una de las esencias de esta ciudad.


 El vino de oporto es sin lugar a dudas un estupendo compañero de postres y dulces por lo que me acorde de este helado y después de una comida familiar en la que servimos uno de los vinos que compramos en una de sus famosas bodegas, decidí utilizarlo para preparar este helado al que yo le he añadido el chocolate que creo que intensifica su sabor. Y le aporta una nota de color y sabor.





Helado de Sambayón con chocolate.

Ingredientes:

6  yemas de huevo
250 ml de nata para montar
2 cucharadas soperas de azúcar invertido
50 g de azúcar moreno
Una copa de vino de oporto
150 ml de leche
2 cucharadas rasas de maizena
2 claras de huevo.
Sirope de chocolate. 
Trocitos pequeños de chocolate negro.

 Elaboración:

Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.

Montamos la nata y reservamos también.

Disolvemos la maicena en la leche fría.

Ponemos un bol o cuenco ponemos las yemas y el azúcar,  lo ponemos en una cacerola al baño maría y mezclamos con las varillas, sin dejar de batir le añadimos el azúcar invertido, la leche con la maicena y lo dejamos hasta que espese y se forme una crema sin dejar de batir para evitar que nos cuajen las yemas. 

Retiramos del fuego y le añadimos las claras a punto de nieve que teníamos reservadas, con movimientos suaves y envolventes.

Le incorporamos el oporto a la nata y mezclamos, cuando este todo integrado le añadimos nuestra crema y mezclamos con cuidado.

Dejaremos en la nevera hasta que este frio para poner en la heladera que estará en marchas cuando le pongamos nuestra crema.

 A los 30 m estará listo es el momento de añadirle los trocitos de chocolate para que se mezcle.

Al volcarlo en el recipiente en el que lo guardaremos en el congelador le vamos poniendo nuestro sirope de chocolate al gusto en la cantidad que queramos. El sirope junto con los trozos de chocolate le va muy bien a nuestro helado. 

Si no tenemos heladera le pondremos en un recipiente y lo dejaremos en el congelador por un mínimo de 4 horas o hasta que esté bien consistente.




Queda un helado súper cremoso y con un color precioso. Que en este caso, le aporto el vino y las yemas, que eran... de huevos caseros ecológicos, que me habían regalado.
 

sábado, 25 de julio de 2015

Semifrío de yogurt griego con gelatina de sandía.

Buenos días, llego la hora como cada mes del#retoalfabetodulce Que organiza Ana de Cook the cake.

Este mes el ingrediente elegido era el yogur, un ingrediente muy utilizado en la repostería de todo tipo.



Con el calor que tenemos, estoy preparando muchas recetas y postres sin horno. Fáciles y rápidas, que pueden estar preparadas con antelación y guardadas en la nevera, para tomarlas bien frías a cualquier hora del día.

Entre todas, esta que os traigo hoy ha gustado mucho. La combinación con la sandía, una de las mejores frutas que tenemos en el verano, para mí gusto. Le ha dado un toque muy especial y a mí me ha gustado mucho.




Semifrío de yogurt griego con gelatina de sandía.

Ingredientes: 

500 ml. de yogurt griego azucarado  (del Lidl)
50 g. de azúcar

25 ml de leche.
1 cucharadita de esencia de vainilla
4 hojas de gelatina


Elaboración:

 Hidratar la gelatina, en agua fría.
 
Ponemos el yogurt en un bol, le añadimos el azúcar y la vainilla, mezclamos bien.

Calentamos en el microondas la leche a temperatura máxima 20 segundos, le ponemos la gelatina bien escurrida y disolvemos.

Se lo añadimos a la mezcla del yogur, mezclamos y llenamos los vasitos.

Metemos a la nevera y dejamos enfriar.

Mientras preparamos nuestra gelatina de sandia

Gelatina de sandía.

Ingredientes:

Un cuarto de sandía sin pepitas (no lo pese)
150 g azúcar modificar la cantidad al gusto
2 láminas de gelatina.

Elaboración:

Ponemos las hojas de gelatina en agua fría. 

Trituramos la sandía limpia y la ponemos al fuego junto con el azúcar. Movemos de vez en cuando.

Cuando este todo integrado. Retiramos del fuego y colamos. (Se puede dejar sin colar)

Escurrimos las hojas de gelatina y se las incorporamos a nuestro almíbar de sandía caliente removemos hasta que esté bien disuelto y dejamos templar.

Ponemos nuestra gelatina  en los vasos que teníamos en la nevera con el semifrío de yogur con cuidado y dejándolo caer sobre el reverso de una cuchara. 

Llevamos a la nevera para que se enfrie y coja consistencia.

Yo le puse unas frambuesas cubiertas con chocolate blanco y polvo de frutos rojos.





miércoles, 22 de julio de 2015

Helado de mascarpone, yogur, chocolate blanco y oreos

Si os gusta el chocolate blanco las galletas oreo y el mascarpone, sin duda alguna este es vuestro helado.

Es muy fácil de preparar en apenas unos minutos lo tendremos listo. Incluso sin heladera queda estupendo y cremoso.

Muy refrescante a la vez que muy atractivo al encontrar los pequeños trozos de galleta que le van que ni pintado a esta mezcla. Toda una delicia para esas noches de verano. Imaginaros tumbados en una hamaca en el jardín. Bajo un manto de estrellas saboreando cucharada a cucharada. Con el sonido de los grillos a lo lejos... ¡¡¡Bueno vale, ya me callo!!! 
Si es que soñar es gratis y la vida sin sueños, no es nada.

No me hagáis caso, lo tomáis donde queráis y con quien queráis. 



Helado de mascarpone, yogur, chocolate blanco y oreos


Ingredientes:

4 yogures griegos (En esta ocasión los puse de coco)
1 tableta de chocolate blanco
50 g de azúcar glas
2 cucharadas soperas de azúcar invertido (receta aquí)
Un paquete pequeño de galletas oreo.


Elaboración:

Derretimos el chocolate y dejamos templar.

En un recipiente ponemos el queso mascarpone y el azúcar glas y mezclamos con las varillas.

A esta mezcla, le añadimos los yogures y el azúcar invertido, mezclamos bien.
Le incorporamos el chocolate blanco derretido y mezclamos hasta conseguir que este todo integrado.

Levamos a la nevera unas horas para que este bien frio.

Ponemos la heladera en marcha y le vamos echando nuestra mezcla poco a poco.

Dejamos por unos 20 m aproximadamente.

Mientras, machacamos nuestras galletas.

Cuando el helado este hecho le ponemos las galletas troceadas y dejamos por un par de minutos más en la heladera hasta que se integre bien a la mezcla.

Colocamos en un recipiente tapamos y llevamos al congelador.

Sacamos unos 15 m antes de consumir para que sea más fácil manipularlo.

En el caso de no tener heladera, añadimos las galletas a la mezcla. Ponemos en un recipiente, llevamos al congelador, sacamos cada dos horas y mezclándolo, por dos veces. También quedara estupendo y muy cremoso.