jueves, 3 de septiembre de 2015

Larpeira

Estaba dando una vuelta por las redes cuando de pronto veo este bollo. Madre mia que  pinta... ¡¡Impresionante!!


Hay que ganas de comerme un trozo, me entro.  La receta es de Anna Bonilla de Kyras Coookies, jamás había oído el nombre de este bollo "larpeira", bollo gallego que nunca había probado. Su aspecto puede recordar a la coca pero… os aseguro que tiene un toque diferente con ese sabor a anís súper esponjoso y esa cremita rica. Una delicia.

La masa es muy fácil de trabajar y súper agradecida, se maneja muy bien no os dará ningún problema.
Anna fue un cielo me mando la receta apenas  dejarla un comentario. Mil gracias otra vez Anna.

Una vez tuve la receta y viendo lo sencilla que era, deseando estaba de prepararla. Pero un día por otro, pasaron unos cuantos y creerme que me levantaba, con el dichoso bollo en mi cabeza. Os aseguro que pienso prepararlo en más de una ocasión, porque se deja comer solo. Es un vicio, coges un trozo, luego otro, vamos que te lo comes sin darte cuenta y luego… Luego viene el cargo de conciencia. Pero… ¡¡que me quiten lo bailao!!

Los únicos cambios que he hecho, es que la crema pastelera la hice en el microondas, he cogido muy bien el punto y el tiempo y se hacen rápidamente y queda de lujo.

Y que utilice un sobre de levadura seca porque la fresca, había pasado a mejor vida. (Estaba caducada). Por lo demás he seguido la receta al pie de la letra.


Larpeira

Ingredientes:

Almíbar:
50g de agua
50 g de anís 
50 g de azúcar

Crema pastelera:
400 g de leche
2 huevos
50 g de azúcar
20 g de maicena

Masa:
50 g de anís
200 g de leche
100 g de aceite girasol
40 g de levadura de panadero
50 g de azúcar
2 huevos 1 cucharadita de sal
700 g de harina.

Elaboración:

Almíbar:
Ponemos los ingredientes en un cazo al fuego y dejamos hervir por 4 m y retiramos, dejamos enfriar.

Crema:
Ponemos todos los ingredientes en un bol que sea para microondas.

Ponemos 2 m a máxima potencia. Sacamos y mezclamos con las varillas.

Otros 2 minutos más , sacamos y mezclamos.

Otros 2 minutos más, sacamos mezclamos 

Último minuto sacamos mezclamos bien con las varillas y estar lista, movemos de vez en cuando hasta que este templada. Tapamos con un film pegado a la superficie y guardamos en la nevera hasta el momento de usarla.

Dependiendo del microondas, necesitara algún minuto más o incluso menos. Pero lo vais a ver en cuanto cuaja y adquiere espesor y consistencia. Tenemos la crema lista.

Masa: 

Templamos la leche y deshacemos la levadura en ella. ( la mia era seca, no me hizo falta)

Batimos los huevos, le añadimos el aceite y el anís y mezclamos.

Ponemos la mitad de la harina en la máquina de amasar y le incorporamos los líquidos, mezclamos con el gancho y a velocidad lenta.

Le añadimos el resto de la harina junto con la sal y seguiremos con el amasado hasta conseguir una masa uniforme y que se desprenda fácilmente de las paredes del bol y no se pegue a los dedos.

En caso de amasado a mano pues de la misma manera os podéis ayudar primero con una rasqueta para mezclar, y unificar los líquidos a la masar y después seguir sobre una mesa hasta terminar el amasado. Pero se trabaja muy bien, no os dará ningún problema.

Dejaremos reposar 15 m la masa en forma de bola.

Pasado el tiempo la estiramos con las manos sobre la bandeja de horno cubierta con papel vegetal.

Yo partí la masa en dos e hice dos en vez de una grande. Y no la deje muy gruesa de unos 2 o 3 cm.

Pintamos la masa con huevo batido y le hacemos unos cortes bien profundos.


Dejamos en reposo, para que lleve al menos el doble de su volumen.


Rellenamos los cortes con nuestra crema pastelera. Yo lo puse en una bolsa de plástico de congelar y corte un pico a la medida de mis cortes.

Pinte con huevo nuevamente con cuidado de no extender la crema.


Ponemos azúcar húmedo por encima. Horno 200º unos 25 m pero tendréis que estar atentos porque cada horno es como es y a mí se me hizo antes de tiempo.



Una vez dorada, sacamos del horno y pintamos con nuestro almíbar. Dejamos enfriar y… ¡¡a disfrutarlo!!
 









lunes, 31 de agosto de 2015

Bundt cake de Chocolate y nueces pecanas


Buenos días a todos, los días pasan, y agosto va llegando a su fin. 
¡¡Hay que se acaba mi mes!! Qué pena me da, porque nos anuncia que el verano esta acabando y a mí me duele en el alma. El verano me da vida. me alegra el alma.




En fin,... a pesar de todo, hay que continuar y  he querido despedirme de este mes con algo especial. Y esta receta es especial, os lo aseguro. La prepare para celebrar el cumple con mis amigos de siempre los de toda la vida, bueno algunos, porque otros estaban de vacaciones. Algo que entenderéis muy bien los que cumplís años en este mes. Ya sabéis que es difícil reunir, a todos los que te gustaría en esta fecha.




Aunque yo vuelvo a reunirme con ellos en septiembre y si hay que volver a celebrar, se celebra y punto. 

En fin, esta es otra de mis recetas que he improvisado y quedo deliciosa a todos gusto muchísimo, queda súper jugoso, esponjoso y con chocolate, como no podía ser de otra manera. ¡¡Con mi ingrediente favorito!!


Es muy sencilla de preparar y rápida. Ingredientes: los que todos tenemos a mano en casa. Y el más importante de todos... ¡¡Con mucho cariño!! Ese fue, el ingrediente principal,  con el que lo prepare para todos ellos. Su cara y sus comentarios fue el mejor de los regalos.   

¡¡Adiós agosto!!




Bundt cake de Chocolate y nueces pecanas

Ingredientes:

185 g de azúcar moreno
60 g de AOVE
3 huevos L
1taza de nueces pecanas
210 g de queso quark
200 g de harina d repostería
50 g de cacao puro
1 sobre de levadura química
Para la cobertura:
50 g de chocolate negro
50 g de nata liquida

Elaboración:

Ponemos en un bol los huevos y el azúcar moreno y batimos con las varillas hasta formar un merengue suave.

Incorporamos el AOVE poco a poco y sin dejar de batir.

Añadimos el queso quark mezclamos a velocidad lenta.

Incorporamos la levadura a la harina y el cacao. Tamizamos.

Le vamos poniendo la harina en tandas y mezclamos bien. Hasta acabar con toda.

Engrasamos el molde con margarina extendemos bien y le ponemos cacao.  Lo repartimos bien por todo el molde y comprobamos que no quede ningún hueco por cubrir.

Ponemos nuestra mezcla en el molde. 

Llevamos al horno precalentado a 180º  30 m. antes de sacarlo comprobar que este bien hecho 

Para que no se queme por la parte superior podemos ponerle un papel de plata encima, pero dejando libre el agujero para que circule el aire. Sacamos del horno dejamos que pierda un poco la temperatura, desmoldamos y dejamos enfriar por completo.

Para el ganache de la cobertura ponemos la nata a calentar, retiramos cuando empiece a hervir y le añadimos el chocolate. Mezclamos bien hasta que este disuelto.
Bañamos nuestro bizcocho y adornamos con unos trozos de nueces pecanas.













viernes, 21 de agosto de 2015

Bundt cake de limóm con queso quark


 Ya  sé que tardado un poco en poneros la receta, pero es que no he tenido un ratejo para terminarla. Así que la acabo ahora, para que podáis tenerla mañana sin falta y así podáis prepararla en el fin de semana


Queda súper jugoso, con un sabor a limón increíblemente bueno y refrescante. Claro que mis limones no son unos limones cualquiera. Son ecológicos y recién cogidos del árbol por lo que el aroma que desprenden lo dice todo. Creo que la lima también le iría muy bien.

 Bueno que me voy del tema este bundtcake, lo prepare para la merienda de cumpleaños.  La receta que os pongo es con azúcar pero yo en esta ocasión lo hice con edulcorante. Simplemente sustituí el equivalente de azúcar por edulcorante. Como explica en el envase.

Y para el glaseado hice lo mismo, mezcle con el zumo de limón y quedo muy bien.

Porque en ese día, no quería que nadie se quedara sin comer dulce, como suele pasar en otras ocasiones. Así que, los que podemos tomar azúcar, podemos comerlo con edulcorante y todo solucionado.
Vamos con la receta:


  
Bundt cake de limóm con queso quark



Ingredientes:

185 g de azúcar moreno
60 g de AOVE
3 huevos L
El zumo de un limón
Ralladura de un limón
210 g de queso quark
250 g de harina d repostería
1 sobre de levadura química
Azúcar glas y un par de cucharadas de zumo de limón para el glaseado.

Elaboración:

Ponemos en un bol los huevos y el azúcar moreno y batimos con las varillas hasta formar un merengue suave.

Incorporamos el AOVE poco a poco y sin dejar de batir.

Le ponemos el zumo y la ralladura y mezclamos.

Añadimos el queso quark mezclamos a velocidad lenta.

Incorporamos la levadura a la harina. Tamizamos.

Le vamos poniendo la harina en tandas y mezclamos bien. Hasta acabar con toda.

Engrasamos el molde con margarina extendemos bien y le ponemos harina.  Lo repartimos bien por todo el molde y comprobamos que no quede ningún hueco por cubrir.

Ponemos nuestra mezcla en el molde. 

Llevamos al horno precalentado a 180º  30 m. antes de sacarlo comprobar que este bien hecho 

Para que no se queme por la parte superior podemos ponerle un papel de plata encima, pero dejando libre el agujero para que circule el aire. Sacamos del horno dejamos que pierda un poco la temperatura, desmoldamos y dejamos enfriar por completo.

Con el azúcar glas y un poco de zumo de limón preparamos un glaseado y lo ponemos por encima cuando este frio,