jueves, 5 de noviembre de 2015

Lemon posset





Hoy os traigo una receta inglesa muy sencilla. La he preparado para participar en un nuevo reto. Consiste en elaborar una receta del chef elegido o bien otra inspirada en el.


Esta es mi primera entrada para el reto Cooking  the chef que organizan Aisha y April  
El chef elegido de invitado para este mes es: Heston Blumenthal”.   
 

HB nace en Londres en 1.966. En un viaje a la Provenza con sus padres, con 16 años quedó enamorado de la zona y la gastronomía. Visitó uno de los restaurantes más famosos de Francia, L'Oustau de Baumaniere. Cuenta que allí se gestó su deseo de dedicarse a la cocina aunque no lo materializó hasta 10 años después.

No tiene formación reglada. Al volver a Londres intentó trabajar en hoteles y restaurantes pero era muy joven. Se pasó el tiempo leyendo y empapándose de cocina francesa y con el dinero que ganaba de cualquier trabajo que podía conseguir se pagaba sus vacaciones en Francia. Allí visitaba restaurantes, viñedos, fabricantes de quesos y carnes y artesanos.

En Agosto de 1995 abrió al fin su propio restaurante: “The Fat Duck” y en menos de 10 años ya tenía 3 estrellas Michelin. En el 2005, fue proclamado el Mejor Restaurante en el mundo por el " 50 el Mejor " la Academia de más de 600 críticos gastronómicos internacionales, periodistas y chefs de cocina.

Inspirado por el libro “Sobre el alimento y la Cocina” de Harold MacGee, no paró de darle vueltas a los procesos del propio MacGee, que analizaba los métodos culinarios y los procesos que había practicado. Heston empezó a ir más allá de la comida en sí, a centrarse en la ciencia del alimento y los efectos del olor y gusto en el paladar, los sentidos, la memoria y las emociones.

Posee tres restaurants más: Dinner , Hinds Head y The Crown at Bray.

A HB se le considera un alquimista culinario. Sus investigaciones gastronómicas le han llevado a trabajar con historiadores de alimentos, perfumistas, fisiólogos de alimentos y bioquímicos de todo el mundo y le han llevado a un reconocimiento internacional.

“El 1 de enero de 2006 concedieron un OBE a Heston Blumenthal por su contribución a la Gastronomía británica por Su Majestad la Reina y desde ese año sus tesis escritas en la sociedad con la Universidad de Leer le han valido para la concesión de un Doctorado Honorario de Ciencia.

  
Menudo comienzo, al principio me asuste un poco, me daba un poco de respeto con tres estrellas Michelin…Pero no sé porque, después de informarme bien, me pareció que lo que a mí me inspiraba este gran chef era algo tan simple y a la vez tan bueno como esta crema inglesa.

Lemon posset, una receta medieval que data del siglo XV.  
Hoy en día se sigue siendo una receta, de lo más utilizada. Aunque con fines muy diferentes. Lo que en la antigüedad se utilizó como un reconstituyente hoy en día se ha convertido en una delicada y suave crema ideal para cualquier postre. Una delicia para los amantes del limón.
 
Vamos con la receta.








Lemon posset

Ingredientes:

400 ml de nata
100 gr de azúcar
2 limones grandes
La piel de los dos limones.
Unas cuantas galletas.

Elaboración:

Ponemos la nata junto con el azúcar en un cazo al fuego. Remover de vez en cuando
Lavamos los limones, secamos le quitamos la parte de piel amarilla y agregamos a la nata.
Exprimimos los limones, y reservamos el zumo.
Cuando el azúcar se haya disuelto y empiece la ebullición, dejamos por tres minutos más a fuego medio, sin dejar de remover.
Retiramos del fuego y le añadimos el zumo de limón, si los limones tienen mucho zumo, no añadirlo todo de golpe ir poco a poco mezclando, probar hastaa conseguir el punto que os guste. Para evitar que se quede muy fuerte de acidez.
La mezcla ira espesando y quedara una crema ligera.
Retiramos la cascara de limón, y colamos para conseguir una crema fina y sin ningún grumo.

Colocamos un poco de galleta triturada en el fondo de los recipientes y despues la crema. Dejamos enfriar para evitar que no forme costra podemos ponerle un poco de azúcar glas por encima.
Dejamos en la nevera hasta el momento de servir. Podemos añadirle un poco de granola, virutas de chocolate, frutos secos... lo que más nos guste, justo antes de servirlos.


 

martes, 27 de octubre de 2015

Pastel de Queso



Hay que ver lo que  revoluciono, todas las redes sociales hace un par de meses esta receta.

Guardada en pendientes estaba. Hasta que ayer decidí probar la susodicha.

Sencilla sí que es, muy fácil de preparar y con ingredientes que todos tenemos en casa. Ideal para preparar el postre de una comida o una merienda improvisada, cuando se dispone de poco tiempo es la solución perfecta.

Que puedo decir de este pastel, gustarme me ha gustado. Es de textura suave y muy esponjosa se deja comer pero no es el mejor pastel de queso que he comido.
En casa me han dicho lo mismo. Les gusta más las otras tartas de queso que les preparo. Como estas otras que podeis ver pinchando aquí y aquí


Si bien es verdad que para los intolerantes al gluten es el pastel perfecto. 

Yo le añadiría algún ingrediente más para dar con el sabor que a mí me gusta. Y no quiero decir con esto que no me haya gustado, ¡No! ni mucho menos, quizás… después de todo el revuelo que se formó  con esta receta pensé, que sería algo mucho más especial de lo que es.

Yo os subo la receta, es muy fácil. Espero que la preparéis y me deis vuestra opinión, porque para gustos los colores. 




Quizás la vuelva a preparar pero con mascarpone en vez de queso crema. Creo que el sabor mejorara muchísimo.

Ya sé, que la mayoría de tartas de este tipo se hacen con queso crema pero yo lo cambio siempre por mascarpone, me gusta muchísimo más el sabor. Desaparece ese regusto acido que no me acaba de convencer. 

¡¡Vamos con la receta!!



Pastel de queso tres ingredientes


Ingredientes:

120 g de queso crema
120 g de chocolate blanco
3 huevos

Preparación:

Separamos las claras de las yemas.

Montamos las claras dejándolas bien firmes.

Deshacemos el chocolate en el microondas a intervalos cortos para evitar que se queme.




Una vez deshecho le incorporamos el queso crema y mezclamos.





Le añadimos las yemas y mezclamos.



A continuación le incorporamos las claras poco apoco,  con movimientos suaves y envolventes con una espátula.

Forramos un molde con papel vegetal y ponemos nuestra mezcla en él.

Precalentamos el horno a 170º ponemos una fuente con agua caliente (un par de dedos no mas), donde entre nuestro molde. Ojo si el molde no es de una pieza totalmente hermético lo forramos con papel de aluminio, para evitar que el agua entre dentro.

Ponemos en el horno a 170º durante 15 minutos, pasado ese tiempo bajamos la temperatura a 160º y dejamos por 15 m más. Después apagamos el horno y dejamos otros 15 minutos para que pierda temperatura dentro. Yo no espere y se bajó un poco. Así que tener paciencia y dejar que enfrié dentro del horno.




Sacamos del horno, desmoldamos ponemos azúcar glas por encima y a disfrutarlo.



Yo lo tome, en el desayuno con uvas y un cafelito. Con las uvas me gustó mucho más que solo.
¡¡Uvas con queso saben a beso!!

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¡¡Hasta pronto!!