sábado, 2 de abril de 2016

Tarta de queso con yogur y fresas


Esta es la otra tarta que prepare junto con la de galletas espéculos y las galletas oreos. Y que creo que ya os he enseñado en fotos es muy fácil y rápido de preparar. 


Ideal para un postre de comida de domingo, para la sobremesa o para la merienda, incluso para el desayuno seria estupendo.

Con ingredientes que todos tenemos en casa, y con las buenas fresas que tenemos en el mercado, hay que aprovechar y dar buena cuenta de ellas. Ya que es una fruta con gran aporte de vitaminas y energía. 


En caso de que os quedara la masa muy espesa siempre podéis añadirle un poco de leche. 

Si queréis que queda esponjosa tan fácil como separar las claras de las yemas, montarlas a punto de nieve e incorporar a la mezcla al final con movimientos suaves y envolvente con una espátula.




Tarta de queso  con yogur y fresas



Ingredientes: (molde de 18 cm)
 125 g de queso mascarpone.
2 huevos M
1 yogur de fresa de cristal.
125 ml de puré de fresa. (1envase del yogur de medida)
Una medida de azúcar con el vasito de cristal del yogur.
Una medida de harina.
8 g de levadura química
Una pizca de sal  
Para cubrirlo:
200 g de fresas para cubrir.
2 cucharadas de azúcar
1 lamina de gelatina.

Elaboración:
En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos hasta que se integre todo.

Después le incorporamos el queso, el yogur y el puré de fresas y mezclamos bien.

Por ultimo le incorporamos la harina junto con la levadura y la pizca de sal.

Mezclamos todo bien, hasta que no queden grumos.

Forramos el molde o engrasamos, vertemos la mezcla en él.

Horno precalentado170º durante 25 a 30 minutos. Comprobar que este bien cocido antes de sacarlo. Pinchamos con una brocheta, si sale limpia estará listo para retirar del horno.

También podemos dejarlo dentro con el horno apagado y la puerta entreabierta.

Durante unos minutos para que el cambio de temperatura no sea muy brusco, así evitamos que se nos baje mucho.

Sacamos del horno dejamos enfriar, desmoldamos.

Ponemos la lámina de gelatina a hidratar en un cuenco de agua fría.

 Lavamos bien las fresas. Con la mitad de las fresas, hacemos un puré y lo ponemos a calentar junto con un par de cucharadas de azúcar. En unos minutos le añadimos la lámina de gelatina escurrida y removemos para que se disuelva. 


Ponemos por unos minutos más al fuego y retiramos. Dejamos templar.
Ponemos una fina capa sobre la tarta, colocamos el resto de las fresas y bañamos con el resto de la confitura.


Metemos  la nevera y servimos bien fría.


miércoles, 30 de marzo de 2016

Tarta de queso y fresas con galletas (Oreos y espéculos)


Hacía tiempo que quería probar esta tarta de queso y  yogur.  La tenía en lista de espera. Le hice algunos cambios, como acostumbro. `Para darle mi toque personal y le añadí fresas y galletas.

Esta receta la prepare para el reto #alfabetodulce que organiza Ana del blog Cook the cake. 
Bueno, la verdad es que... prepare dos, esta y otra sin galletas que la decore con fresas y una salsa de fresas. 

Todos los meses ando a la carrera con los retos.
 Así que esta vez, lo prepare bastante antes. Hice las fotos, la probamos. Todo estaba listo, a falta de escribir la entrada. No tenía prisa ya que la publicábamos en semana santa y tenía días por delante. Y tiempo libre.


Pero… decidimos salir de vacaciones, en unas horas preparamos un viaje y salimos a la carrera, tan solo unas horas tuvimos para organizarlo y preparar las maletas.
Me olvide por completo que no tenía la entrada preparada.
Me pillo fuera de viaje, por lo que me fue imposible acabarlo y  publicar a tiempo.

Pero como quedo buenísima y en casa gusto mucho, os pongo la receta aunque sea con un poco de retraso, por si queréis prepararla.
Las galletas espéculos le dan un sabor muy bueno a la base.
Encontrate dentro los oreos crujientes  y las trocitos de fresa, es una delicia. Las fresas, intensifican más el sabor que tiene la tarta.





                Tarta de queso y fresas con galletas  
                              (Oreos y espéculos)

Ingredientes: (molde de 18 cm)
 125 g de queso mascarpone.
2 huevos M
1 yogur de fresa de cristal.
125 ml de puré de fresa. (1envase del yogur de medida)
Una medida de azúcar con el vasito de cristal del yogur.
Una medida de harina.
8 g de levadura química
Una pizca de sal
Para la base y el relleno:
120g de galletas de espéculos (Lotus o similares)
100g de mantequilla.
Un tazón de fresas 
6 galletas oreo.

Elaboración:
Ponemos las galletas en la picadora. Una vez deshechas le añadimos la mantequilla derretida. Dejamos unos segundos más para que se mezcle y forme una pasta.

Si queremos prepararlas  a mano, las metemos en una bolsa de plástico y damos golpes con el rodillo hasta que estén bien desechas. Volcamos en un bol, le añadimos la mantequilla y mezclamos.

Una vez tengamos la masa de galletas preparadas, la extendemos en el molde que vallamos a utilizar para hornear la tarta. (molde engrasdo o forrado)
Apretamos bien y llevamos a la nevera, mientras preparamos la crema. Para que coja consistencia (opcional, no es necesario)

En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos hasta que se integre todo.
Después le incorporamos el queso, el yogur, el puré de fresas y mezclamos bien.
Por ultimo, le incorporamos la harina junto con la levadura y la pizca de sal. Mezclamos todo bien, hasta que no queden grumos.

Sacamos el molde de la nevera, le ponemos las galletas oreo presionando un poco.


Le añadimos las fresas troceadas rellenando todos los huecos.

 Mi intención es que quedaran abajo las galletas y las fresas pero se movieron algunas.




Ponemos la crema encima, cubriéndolo todo.
Horno precalentado170º durante 25 a 30 minutos. Comprobar que este bien cocido antes de sacarlo. Pinchamos con una brocheta, si sale limpia estará listo para retirar del horno.
También podemos dejarlo unos minutos, dentro con el horno apagado y la puerta entreabierta. 
Para que el cambio de temperatura no sea muy brusco, así evitamos que se nos baje mucho.

Sacamos del horno dejamos enfriar, desmoldamos y listo para tomar en templado o dejar en la nevera hasta el momento de servirlo.


lunes, 28 de marzo de 2016

Mermelada de fresas con balsámico y jarabe de remolacha.


En mi última visita al endocrino, por revisión anual de tiroides. Me puso a dieta para mejorar mi salud y eliminar unos kilos que me sobran.
 
En la dieta, tengo que consumir mermelada si azúcar en algunas ocasiones. Así que... pensé en prepararme algunas y en pocas cantidades para ir variando de sabores y sin azúcar claro.




Hace tiempo que leí algo sobre los beneficios de la remolacha y lo buena que es para las dietas. Como tengo en casa un tarro de jarabe de remolacha, que compre ya hace un par de meses y aun no le había dado uso reposteril. Me decidí a utilizarlo en esta receta, por endulzar un poco la mermelada.

Por otro lado, al ir a preparar la receta me di cuenta que no tenía limones. Entonces decidí añadirle un poco de vinagre balsámico de Módena. 
Que es una perfecta combinación con las fresas y su maceración.


Así en unos minutos mate dos pájaros de un tiro. El azúcar lo sustituí por el jarabe de remolacha. Si no lo habéis probado os lo recomiendo tiene un dulce muy característico. Ideal también para la preparación de galletas.
El limón, por vinagre balsámico y os seguro que fue todo un acierto. Me encanto el resultado de la mezcla de los tres sabores fresa, balsámico y remolacha co. 
A mí me ha gustado mucho incluso creo que la próxima vez le añadiré un poco de vino de oporto, que le aportara un aroma y sabor exquisito.

El resultado es un sabor agridulce. Por lo que es una mermelada exquisita para acompañar a un plato salado de carne de cerdo o de caza. Incluso creo que la probare, al elaborar alguna salsa.

Es muy sencilla y rápida de preparar.
Las cantidades  que pongo, son para preparar un tarro pequeño de mermelada si queréis hacer más, tan fácil como aumentar las cantidades.


 Mermelada de fresas con balsámico 
y jarabe de remolacha.

Ingredientes:
250 g de fresas limpias y sin pedúnculo.
2 cucharadas soperas de aceite de moderna.
1 cucharada sopera de jarabe de remolacha.

Elaboración:
Ponemos en un cazo las fresas limpias picadas.
Con las dos cucharadas de balsámico y la cucharada de jarabe de remolacha.
Dejamos macerar unos 30 m
Ponemos al fuego medio y removemos de vez en cuando. En apenas 15 m estará lista.
Queda espesa no hay necesidad de añadirle nada más.
Si no es vuestro caso, dejáis al fuego para que reduzca, hasta conseguir la textura deseada.
Podéis triturarla o dejarla así. Como más os guste.

En caliente la ponemos en un tarro de cristal esterilizado. (Basta con ponerle en agua hirviendo durante unos minutos junto con la tapa)

Tapamos dejamos enfriar y estará listo para consumir.