martes, 10 de mayo de 2016

Socorritos de Cervera



Es un dulce de la provincia de Palencia.  Se pueden encontrar de distintas formas,  aunque la elaboración más típica es la de lazo con unas dimensiones aproximadas de 10,5 x 2,5 x 1,5 cm de espesor. 
Este receta la he preparado para el reto #reposterasporeuropa  que organiza Pili de Tothom a la cuina. Este mes el destino era la comunidad autónoma que tuviéramos vecina. Para celebrar el segundo aniversario del reto. Como ya sabéis me encanta participar en él y creo que tan solo una vez falte a la cita. El viajar por Europa, es una manera muy divertida de conocer la gastronomía de los países y aprender un poco más. Que nunca viene mal. Y si se trata de un país conocido, el reavivar recuerdos se hace muy placentero.
 Mis comunidades vecinas son las dos Castillas, hay mucho donde elegir pero al final me he ido para Castilla y León. Concretamente a Palencia. 


Lugar peculiar, que os animo a conocer. En la que encontrareis por todas partes sus famosos Socorritos. 
Me acorde de ellos porque es un dulce con una bonita historia y todos henos comido alguna vez.

Actualmente se comercializan Socorritos de forma redondeada y Socorritos bañados de chocolate, y con azúcar glas en forma de lazo. 



 Esa capa de azúcar glas, les proporciona una apariencia muy atractiva.  Siendo el único aporte de azúcar ya que en la masa no se pone.

La elaboración de este dulce surgió hace más de 30 años. La fórmula viene de varias generaciones atrás, cuando se elaboraba en plan privado para las fiestas y acontecimientos familiares y religiosos.


Este dulce comienza a elaborarse en un pequeño obrador de la familia de "Socorro", vecina del pueblo de Cervera. "Raquel", una de las hijas de la familia, ingresa como monja en el convento cisterciense de Nuestra Señora de la Asunción de San Andrés del Arroyo. Allí sigue con la elaboración del dulce. Enseñando al resto de las Hermanas el secreto de su elaboración. 
Pasado unos años, abandona el convento y vuelve a su antigua vida en Cervera. Es en este momento cuando surge la idea entre la familia de crear una pequeña fábrica dedicada a la venta del dulce. 
El nombre de Socorritos debe honor a Socorro, madre de Raquel. A pesar de que en un principio la idea fue denominar este dulce como "Raquelitos" Fueron las monjas de San Andrés del Arroyo, optaron por ese nombre en honor a la Hermana Raquel.
Pero al final fue la propia Raquel, la que decidió ponerle Socorrito en honor a su madre.
La receta se guarda muy cautelosamente en esta familia.

La receta, exacta la que utiliza esta familia no la he encontrado pero tratándose de un hojaldre, he confeccionado la mía propia en base a la información sobre la elaboración de este producto.


He decidido Elaborar el hojaldre con la receta que conozco de Xabier Barriga. Que ya le he publicado más veces y a mí me resulta fácil de preparar.
Y si no... Tan fácil como prepararlo con láminas de hojaldre ya preparadas. (Os recomiendo poner dos y estirar con el rodillo)
Son muy sencillos de preparar, ideales para una merienda, acompañados por un té o un café. O tal vez lo mejor sería de una  Leche Merengada.
Yo prepare con dos. Con azúcar glas y bañados en chocolate, dándole mi toque personal.



Socorritos de Cervera
Ingredientes:

500gr harina de media fuerza (250gr de fuerza, 250gr panificable)
250-275ml de agua (fría de la nevera)
10gr de sal
375gr de mantequilla.
Si no queréis preparar el hojaldre tan fácil como utilizar dos láminas ya preparadas.

Elaboración:

Amasamos la harina con  la sal y el agua fría hasta obtener una masa fina. Dejamos reposar 30 minutos.

Estiramos la masa con un rodillo sobre una bandeja enharinada y tapamos con film. Llevamos a la nevera durante 30 minutos. Mientras, estiramos la mantequilla ente papel vegetal, a la mitad de la medida de la masa. Dejamos en la nevera.
Sacamos la masa colocamos la mantequilla en el centro de la masa y doblamos los extremos, cubrimos la mantequilla. Estiramos con el rodillo y hacemos el primer pliegue sencillo.
Del siguiente modo:
Primero desde el centro de la masa hacia la derecha.
Después la otra mitad, desde el centro hacia la izquierda
Desde el centro hacia arriba
Desde el centro hacia abajo

Tapamos y lo llevamos a la nevera otros treinta minutos.
En total realizaremos 5 pliegues de este modo. Después del último pliegue dejaremos reposar una hora mínimo, y estará lista para usar.
Lo más importante: es que tanto la mantequilla y la masa estén frías, dejar el tiempo de reposo en la nevera ente plegado y plegado.

Estiramos la masa con el rodillo hasta dejarla de 5 mm de grosor cortamos las tiras de las medidas indicadas (10,5 x 2,5), ponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Retorciendo el centro, y colocando bien extendidas y con un poco de espacio entre ellas.
Calentamos el horno a 220º y dejamos por unos 15  minutos hasta que estén doradas.
Finalmente se recubren de azúcar glas o chocolate. O se le da on baño con el almibar que mas os guste.




Hoy en día se elaboran Socorritos espolvoreados de azúcar glas, en forma de lazo y redondeados y, Socorritos de chocolate en forma de lazo. 






                                              ¡¡Para Todos los gustos!!


domingo, 8 de mayo de 2016

Galletas de cacahuetes y chip de chocolate.



Estas galletas son muy ricas, si las probáis seguro que repetiréis, las he hecho ya por tres veces en casa. La primera vez eran, para un apasionado de los cacahuetes.
Las probamos en casa y tuve que preparar más.


Esta es la tercera vez que las preparo por petición, y como no se decir que no pues la tarde del domingo la he empleado en esto. Bueno la tarde es un poco exagerado porque apenas en una hora estaban listas, son fáciles y muy rápidas de preparar, apenas integrar los ingredientes que se tardea un par de minutos.  

He utilizado lo que me quedaba de un tarro de la mantequilla de cacahuetes casera que prepare. Y que volveré  a preparar mañana, es ideal para acompañar unas tostadas o incluso para preparar sándwiches para la merienda de los niños. Además de ser un alimento natural y muy nutritivo que les aporta energía.





Y que tengo algunas recetas pendientes de preparar con este ingrediente. Y aunque tengo un tarro comprado, aun no lo he utilizado porque pruebas una y otra… os aseguro que hay una gran diferencia. Con lo fácil que es de preparar merece la pena. Además se conserva muy bien en la nevera. Pero también se puede envasar al vacío y nos durara meses.




  
Galletas de cacahuetes y chip de chocolate.
Ingredientes:

175 g  de mantequilla blanda
50 g de mantequilla de cacahuetes casera 
180 g de azúcar moreno
150 g de azúcar blanco
2 huevos
350 g de harina
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico

1 cucharada de extracto de vainilla
160 g de cacahuetes
200 g de chocolate en trozos pequeños (negro)



 Elaboración:

Batir a penas los azucares con las mantequillas
Añadir los huevos de uno en uno.
Añadir los ingredientes secos de una vez, mezclar evitando trabajas en exceso la masa.
Por ultimo añadir el chocolate y los cacahuetes.


 Le puse  también unas nubes pequeñas, aunque ... es opcional.
Tapamos con film transparente y dejamos en la nevera al menos por unos 150 m.
En una bandeja para hornear muffins.
 Colocamos pequeñas bolitas en capsulas de magdalenas.


Lo hice de esta forma porque quería que me quedaran todas del mismo tamaño cuando se expandieran.
 Y prepre tambien unas cuantas mas grandes.



Horno 175º unos 12 m o hasta que estén doradas.
 

Sacamos del horno ponemos sobre una rejilla y dejamos enfriar