jueves, 15 de septiembre de 2016

Recopilatorio reto reposteras por Europa de Septiembre 2016.

 Destino Islandia

 

Buenos días,   15 de septiembre hora 12.00 Hora de publicar nuestro reto mensual Reposteras por Europa.
Dejamos atrás las vacaciones, el verano y volvemos nuestra vida poco apoco.  Como lo lleváis?
Espero que tengáis las pilas bien cargadas, porque retomamos nuestros viajes por Europa, aún nos quedan países por visitar. Nuevos retos que resolver y disfrutar.



Hoy aterrizamos al mando de la Repostera jefe Andrea del blog Andreita come de todo en:  “Islandia” 



Quien no ha soñado con poder visitar el país de la tierra el fuego y el agua.
Hoy tenemos la oportunidad de conocer un poquito más  su gastronomía y en especial su repostería. 



 La isla nórdica es más conocida por el contraste de sus paisajes de hielo y fuego, sus auroras boreales y su gran belleza natural.


Sin embargo, la gastronomía, centrada en la industria pesquera y la cárnica, es una parte esencial de la experiencia islandesa.

 
Islandia ofrece una gran variedad de pescados y mariscos procedentes del mar que rodea su enclave geográfico, que protagonizan la mayor parte de los menús islandeses. Entre los pescados más empleados se encuentran el salmón, el bacalao y la trucha, que forman platos típicos como el pescado seco con mantequilla, “haröfiskur”, la sopa de pescado, “fiskisúpa”, o de cigalas, y las albóndigas de pescado, “fiskibollur”. Los más atrevidos, gastronómicamente hablando, no pueden irse de Islandia sin probar uno de sus auténticos manjares: la carne fermentada de tiburón.


Entre los postres, destacan la bebida cremosa, parecida al yogur, “skyr”, el “pönnukökur”, un delicioso plato elaborado con crepes, nata y bayas, y el “slöngukaka”, un pastel de crema de chocolate. Los más valientes no pueden perderse una de las bebidas más características de Islandia, el aguardiente “brennivín”, alias la Muerte Negra.



A lo largo de toda la geografía islandesa podemos encontrar sofisticados restaurantes, en los que se sirve desde los platos caseros más tradicionales hasta platos de alta cocina. Sin embargo, hay algunos placeres gastronómicos imprescindibles que no se encuentran en esos locales, como por ejemplo, un perrito caliente en el quiosco de “Baejarins beztu pylsur”, en Reikiavik.



Vamos con las recetas de este mes:

 Recopilatorio reto reposteras por Europa de Septiembre 2016.
















Pönnukökur (Islandés panqueques)



Buenos días,   15 de septiembre hora 12.00 Hora de publicar nuestro reto mensual Reposteras por Europa.
Dejamos atrás las vacaciones, el verano y volvemos nuestra vida poco apoco.  Como lo lleváis?
Espero que tengáis las pilas bien cargadas, porque retomamos nuestros viajes por Europa, aún nos quedan países por visitar. Nuevos retos que resolver y disfrutar.


Hoy aterrizamos al mando de la Repostera jefe Andrea del blog Andreita come de todo en:  “Islandia” 

Quien no ha soñado con poder visitar el país de la tierra el fuego y el agua.
Hoy tenemos la oportunidad de conocer un poquito más  su gastronomía y en especial su repostería. 



Pönnukökur (Islandés panqueques)

Ingredientes:

Panqueques:
2 huevos
125 ml de leche (o según sea necesario para una masa suave)
1 1/4 cucharada de mantequilla (derretida)
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de vainilla
125 gr de harina
1/2 cucharadita de levadura química
1/4 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de canela o cardamomo molido
(Yo puse cardamomo)


Salsa de chocolate:
200 g de azúcar glas
90 g de cacao puro en polvo
1 pizca de sal
230 ml de agua

Elaboración:

Salsa de Chocolate:

Mezclar en un cazo el azúcar, el cacao y la sal.
Añadir el agua, mezclar bien para conseguir un líquido uniforme y calentarlo hasta el punto de ebullición.
Cuando hierva, bajar la temperatura del fuego y reducir la salsa durante 3 minutos.
Guardar en una botella o recipiente hermético dentro de la nevera. 

Panqueques:

Batir los huevos junto con la leche.
Añadir la mantequilla derretida, el azúcar y la vainilla. Mezclar bien.

 Añadir los ingredientes secos (Harina, levadura, sal, cardamomo o la canela) batir hasta conseguir una masa suave. Y sin grumos.

Dejar reposar la masa durante 30 minutos. 

Poner una sartén a calentar untada con mantequilla, retirar el exceso.

Verter una pequeña cantidad. Hasta cubrir el fondo de la sartén.  Una vez cocinada y dorada por un lado, volvemos y doramos por el otro.

Retiramos a un plato y formamos del mismo modo otro, Hasta terminar la masa.


Yo utilice unas 10 ud para formar pequeñas tratitas individuales. Poniendo entre ellas salsa de chocolate. Finalizando con un baño más generoso, con la salsa.


Servir en templado y acompañar con un té de frutos rojos o citricos.