miércoles, 15 de febrero de 2017

Obuolių pyragas Pastel de Manzana (Lituania)





Buenos días, llegamos a Lituania, con muchas ganas a pesar de todos los inconvenientes. Un maravilloso país que tiene mucho que ofrecernos. Nos vamos de la mano s de Elisa del blog







Destino elegido para el reto Reposteras por Europa.

Creado por mi querida Pili de Tothom a la cuina. Y que ahora tengo el honor de dirigir.



Esta vez he de decir que me costó elegir receta, para el reto.
Tenía una lista grande de postres que me habían gustado, me ha sorprendido muy gratamente la repostería de este país. Pensé que tendríamos poca variedad para elegir. Nada más lejos de la realidad.


Tengo en pendientes unas cuantas que creo que no tardare en probar. Recetas súper sencillas caseras y con unos ingredientes al alcance de todos. (Tenia porque se rompió el disco duro y no sé si podremos recuperar los datos, menos mal que tengo las recetas de las compañeras y alguna de ellas caerá seguro.)

Al final lo he tuve que echar a suertes para decidirme y la afortunada fue esta tarta o pastel de manzana, que como veis es muy sencilla de elaborar y el resultado es tremendo, os lo aseguro.

Vuelvo a preparar un postre con manzanas como el mes pasado. Ya veréis, son muy diferentes y las dos están buenísimas. La anterior
podéis verla aquí para compararlas.
 
la de este mes tiene un toque más rustico, que le da un aspecto increíble y que esta buenísima. Mismos ingredientes tartas totalmente diferentes. La magia de cocina, y la elaboración nos permiten obtener estos diferentes y deliciosos resultados.
 
He utilizado las manzanas que tenía en casa y he mezclado dos variedades, con ello he conseguido una combinación de sabores y texturas diferentes que es una delicia.


Por otro lado, para darle mi toque personal le puse parte de la manzana en lonchas finas para formar rosas. Fue todo un acierto. Me parece que quedo muy bonita después del horneado.

En apenas 45 m tendréis este estupendo pastel listo. Podéis utilizar para postre de una comida, cena o merienda, con un té o un café.

Lo  quiero deciros es…que a pesar de ser un pastel sencillo es digno de cualquier comida de día festivo, o de una celebración.

Hay muchas maneras de preparar una tarta o un pastel de manzana. Cada país tiene unas costumbres y unas raíces gastronómicas, que hacen recetas  parecidas y a la vez muy diferentes. Bien, por los ingredientes, o por la manera de utilizarlos en su elaboración.

Pero este pastel estoy segura que gusta a todos, el azúcar moreno le aporta un sabor acaramelado muy rico a la manzana y el toque de canela le va como anillo al dedo.





Como he tenido que traducir la receta, al final he tenido que variar cantidades para adaptarla al tamaño que iba a preparar. Y le he dado mi toque `personal en cuanto al acabado.





Obuolių pyragas. Pastel de Manzana 
(Lituania)

Ingredientes:

4 o 5 manzanas
100 ml de aceite de oliva
110 gr de azúcar
2 sobres de azúcar de vainilla o extracto de vainilla casero
2 huevos L
190 gr de harina
10 gr de levadura química
2 Cucharaditas de canela en polvo
30 gr de azúcar moreno


Elaboración:

Batimos los huevos junto con el azúcar hasta doblar el volumen y conseguir una crema.

Le añadimos el aceite sin dejar de batir.

Tamizamos la harina junto con la levadura.

Incorporamos a la mezcla de los huevos y mezclamos, lo justo para que se integre.

Forramos o engrasamos el molde.

Vertemos la mezcla él.

Pelamos las manzanas y cortamos en cuartos, que partiremos en trozos o lonchas gruesas.

Colocamos sobre la masa.


Corte unas lonchas finas. de manzana roja y las puse en forma de flor, al rededor.  (las di unos minutos de microondas, con un poco de agua y un chorrete de limón, para que fueran más fáciles de colocar)



Mezclamos el azúcar moreno, con la canela y lo ponemos por encima de las manzanas.

Horno precalentado 180º unos 45 m.


Comprobar con una brocheta antes de sacar del horno que este bien cocido.


Sacamos del horno, dejamos enfriar.


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¡¡En un mes, nuevo destino, nuevas recetas!!

viernes, 10 de febrero de 2017

Bundt cake de nata y lima




Me encanta elaborar recetas propias, esta es una de ellas. Y esta tan buena, que sería un gran error no compartirla. Y Privaros de disfrutar de este bundt, sería muy egoísta por mi parte. Cosa que no soy. Sino todo lo contrario.
Las recetas buenas, son como las buenas canciones tienen que compartirse, porque están llenas de momentos y sentimientos únicos e irrepetibles.
Cada receta, que preparo es por alguna razón, y para algún momento.
Este fue para un desayuno de domingo.  Me despertó el ruido de una granizada, soplaba el viento.
No soy de perder el tiempo. Y aun así, me faltan horas, para hacer todo lo que me gustaría, en un día.
Me levante muy pronto, me prepare un café, y encendí el horno, así… sin más.
Decidí preparar un desayuno un poco especial, de domingo. Me refiero a un desayuno sin prisas, sin horarios. (En mi casa siempre hay bollería casera o pan casero para los desayunos)
Entonces como un autómata, empecé a poner ingredientes en la mesa. Elegí  y descarte algunos. Tenía que ser algo sencillo pero delicioso.
Me gusta disfrutar de cada preparación culinaria,  a solas, mi imaginación vuela y pierdo el sentido del tiempo. Mezclo, pruebo la masa, le añado o quito algo, voy apuntando en una libreta, rectificando medidas. Así, poco apoco sin  prisas, es como surgen las nuevas recetas. Momentos llenos de sentimientos. Míos solo míos y de nadie más.
Este es un bizcocho muy esponjoso y muy aromático. Desprende un aroma al hornearlo, que es una delicia.
 La nata junto con la lima, le dan un sabor único que no es fácil de describir. La miel le aporta humedad y jugosidad. La union de todos estos ingredientes,  nos da un bizcocho perfecto  para desayunos y meriendas. 


¡¡Está buenísimo!! Se deja comer solo. 

En casa duro, muy poco, lo cual me alegra. Porque no hubiera podido resistirme a él, cada vez que mi mirada lo encontrara.Seria una tentacion, irresistible.
Es muy ligero y esponjoso, a pesar de que la masa es espesa y densa, la magia del horno lo transforma en un bocado único y delicioso. 
La cobertura de chocolate, junto con la lima le aporta dulzor y un toque refrescante a la vez. 


Creo que es de los mejores bizcochos que he probado hasta ahora, con cítricos. La lima le aporta ese toque tan especial.
 ¡¡A mí, me encanta!!



 Bundt cake de nata y lima

Ingredientes:
230 ml de nata para montar.
175 gr de azúcar
3 huevos a temperatura ambiente
1 cucharada sopera de miel de flores
220 gr de harina
8 gr de levadura
El zumo de 1 lima y su piel rallada
Para cubrir:
100 gr de chocolate blanco
50 gr de leche entera o nata.
1 hoja de gelatina
Ralladura de lima.
Elaboración:
Batimos los huevos junto con el azúcar, hasta triplicar su tamaño y formar una crema.
Le añadimos la nata semi-montada, mezclamos.
Le incorporamos el zumo y la ralladura, mezclamos.
Le añadimos la miel, mezclamos.
Tamizamos la harina junto con la levadura se le añadimos, mezclamos solo hasta integrar.
Engrasamos el molde con mantequilla derretida y le ponemos harina con la ayuda de un colador. Retiramos el exceso de la harina.
Vertemos la masa en el molde, (queda bastante densa) repartimos uniformemente.
Horno precalentado a 180 grados por 40 m.
Comprobamos que este bien cocido pinchando con una brocheta de madera.
Sacamos y dejamos por unos diez minutos en el molde.
Retiramos del molde y dejamos que se enfrié por completo.
Mientras preparamos nuestra cobertura de chocolate.
Ponemos la hoja de gelatina a hidratar en agua fría por unos minutos.
Calentamos la leche en el microondas.
Le añadimos el chocolate troceado, y movenos hasta que se derrita y forme una crema.
Le añadimos la gelatina bien escurrida, y mezclamos hasta que se disuelva en el chocolate. Dejamos que pierda temperatura, podemos meterlo por unos minutos en el frigorífico para que tarde menos.
Mezclamos muy bien ponemos por encima de nuestro bizcocho. Y por último le ponemos ralladura de lima, que le aportara frescor y un toque de sabor al chocolate.


Dejamos enfriar por completo el chocolate.


 
 
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