lunes, 15 de enero de 2018

Šape (patas de oso). Galletas bosnias





Es una receta tradicional de bosnia. Su nombre traducido es patas de oso, ya que sus moldes tienen esa forma. Aunque pueden elaborarse en cualquier molde o en una bandeja para preparar cup cake.
Estas galletas están elaboradas con ingredientes, que todos tenemos en casa. Son unas deliciosas galletas que me recuerdan a los dulces tradicionales caseros de nuestras abuelas. Son unas galletas de mantequilla elaboraras de una manera más rustica. Son más gruesas que las que nosotros cocinamos.

Estas galletas se preparaban para momentos especiales, bodas, bautizos, cumpleaños, días festivos y para navidad.
Aunque yo las he preparado con mantequilla que es como actualmente las preparan en bosnia, la receta original se preparaba con manteca de cerdo. Si quieres utilizarla tendrás que variar la cantidad y poner 120 gr de manteca.


Así como las nueces es su ingrediente original, ahora las preparan con otro fruto seco molido incluso con coco rallado, semillas de amapola. También con especias como canela, cardamomo…


Šape  (patas de oso). Galletas bosnias



Ingredientes: (de 30-35 galletas)

140 g de mantequilla
120 g de azúcar
1  sobre de azúcar de vainilla (o 1 cucharadita de extracto de vainilla)
1 cucharadita de ralladura de limón
1 huevo
120 g de nueces molidas
300 g de harina para todo uso
13 g de levadura en polvo
Un par de cucharaditas de leche (si es necesario)
1 - 2 cucharadas de miel (opcional)

Azúcar en polvo
Bandeja para hornear o moldes
Mantequilla (derretida) para engrasar

Elaboración:

Batir la mantequilla  (o la manteca de cerdo), el azúcar y la vainilla durante aproximadamente 3-4 minutos, luego agregar la ralladura de limón, huevo, la miel, mezclar durante unos minutos más.

Añadir las nueces molidas.

Mezclar harina y levadura y tamizar. Añadir a la mezcal
 
La masa estará desmenuzable. Si está demasiado seca, agregar una cucharada o dos de leche
Engrasar los moldes con mantequilla derretida, rellenar hasta 2/3 con la masa.

Hornear las  galletas a 170 ° unos 15 minutos o hasta que se doren.


Dejar enfriar en el molde por unos minutos.

Desmoldar y pasar por azúcar granulada o por azúcar glas. Y dejar enfriar sobre una rejilla.

Conservar en un recipiente hermético a temperatura ambiente. Aguantan 2-3 semanas.



jueves, 11 de enero de 2018

Potaje de garbanzos ligero




Potaje de garbanzos ligero

Ingredientes: (4 personas)

2 botes de garbanzos cocidos de buena calidad
Espinacas
4 huevos
1 cebolla
1 diente de ajo
1 tomate maduro
Aove, sal, pimentón y laurel.
Caldo de verdura 0 agua
4 huevos


Elaboración:

Poneos la cebolla y un diente de ajo picado a pochar en aove.
Le añadimos el tomate sin piel  rallado y rehogamos todo. 

Incorporamos el pimentón y tostamos, con cuidado que no se queme.

Le añadimos los garbanzos y el caldo hasta cubrirlos.

Ponemos los huevos en pel film , con un poco de sal.

Incorporamos al guiso y dejamos por 10 m para que se cocinen
Mientras le damos un  hervor (solo 2 m) a las espinacas, para eliminar el verde y el amargor.  

Escurrimos bien.
Ponemos en un sartén un poco de aceite doramos los ajos y salteamos las espinacas, incorporamos al guiso cuando los garbanzos estén cocinados. Dejamos por unos minutos y apagamos. Dejamos reposar.

Servimos el potaje con un huevo, por plato.