sábado, 26 de mayo de 2018

Delicias de chocolate y cerezas (receta mejorada)






Comienza la temporada de cerezas, están llegando las primeras a los mercados. Una fruta pequeña, sana y con tantas propiedades que parece mentira todo lo que este pequeño fruto rojo nos aporta.


Las propiedades de las cerezas
Se las conocen como la “supe poderosa”  ya que tienen una gran cantidad de antioxidantes que beneficiosas para las enfermedades.
Contienen melatonina, un compuesto que sirve para regular el ritmo del corazón y los ciclos del sueño, siendo ideales para los que padecen de insomnio.
Además de beta-caroteno o vitamina A, unas 20 veces más que las fresas o los arándanos.


Son ricas en vitaminas C y E, hierro, fibra, ácido fólico, potasio y magnesio.
Permiten reducir los síntomas de la gota y la artritis, así como la inflamación y la retención de líquidos.
Se cree que el consumo de cerezas ayuda a los diabéticos a evitar complicaciones en la vida, desde pérdida de la visión hasta cataratas.


Son muy digestiva, al ser una fuente inmejorable de fibras. Aportan pocas calorías, son ideales para las dietas, para la merienda, entre comidas o postres al querer bajar de peso.
Tienen beneficios antiinflamatorios. Ayudan a eliminar el ácido úrico de la sangre. Son laxantes debido a su aporte de agua, potasio y fibra.
Evitan la degeneración celular por su riqueza en flavonoides.
De esta pequeña fruta, se pueden aprovechar hasta el cabo, y las semillas para preparar infusiones, la cual es recomendable para catarros, anemia, cistitis y enfermedades de garganta.
Es recomendable para personas con hipertensión, cólicos de riñón.
Es tan completa, que hay que aprovechar la temporada, en la que podemos disfrutar de ella. Ya que es corta.
Además de consumo como fruta, puede añadirse a innumerables elaboraciones en la cocina. Tanto en recetas dulces, como saladas. O como ingrediente en salsas. Bebidas como batidos, limonadas…
Por todo ello en cuanto las veo en el mercado, en cas no faltan. 


Hoy vamos a elaborar unos deliciosos pastelitos con esta fruta y con chocolate.




Delicias de chocolate y cerezas 
(receta mejorada)

Ingredientes:
250 ml de leche entera (un vaso)
Zumo de medio limón
230 gr de harina
20 gr de cacao (dos cucharadas)
100 gr de azúcar moreno
8 gr de levadura química
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
Una pizca de sal
80 gr de chips de chocolate
250 gr de cerezas
50 ml  de aceite de oliva virgen extra
3 cucharadas de licor kirsch (opcional)
1 huevo
1 cucharada de esencia de vainilla
Chocolate de cobertura.



Elaboración:
Precalentar el horno a 180º 
Poner el zumo de limón en el vaso de leche y dejar reposar durante 10 minutos sin remover, para formar el suero de leche. (Buttermilk)

Mezclar la harina, el cacao, el azúcar moreno, la levadura, el bicarbonato, la sal y los chips de chocolate. Reservar.

Lavar las cerezas, cortar en cuatro trozos quitando el hueso. Reservar unas pocas enteras. (Después las bañaremos en chocolate, y usaremos para la decoración)
Batir el huevo e incorporarle, la leche, el aceite. Mezclar, añadir las cerezas cortadas, el licor y la esencia de vainilla.

Añadir esta mezcla a la harina con el cacao y demás ingredientes y mezclar.
Rellenar  las capsulas, tres cuartas partes. Hornear durante 12 minutos, (el tiempo dependerá del horno, y del tamaño de las capsulas)

Sacar del horno, dejar enfriar en una rejilla. 

Deshacer el chocolate de cobertura al baño maría o en el microondas. A intervalos cortos. Con cuidado de no quemarlo.
Bañar las cerezas en el chocolate y colocar una en cada pastelito.


Dejar en la nevera, hasta el momento de servir. Para que este muy frio. 


Baba Ganush (Sin Gluten)




Es una crema de berenjena, similar al humus. Pilares de la gastronomía árabe y Judía.
Fácil de preparar y puede ser un estupendo entrante o aperitivo. Está libre de gluten, es un alimento vegano, sin azúcar, bajo en carbohidratos.

Hay variedad en la manera de prepararlo, pero siempre su ingrediente principal es la berenjena y el ajo asados.
Se le puede añadir uno o dos tomates asados, un poco de tahini (pasta de sésamo) que yo normalmente no le pongo. Prefiero poner las semillas después de elaborarlo, me gusta más. Se puede triturar pero quedara muy líquido y perderá toda su gracia.

Yo desmenuzo la berenjena asada con las manos, y después le añado el resto de ingredientes bien triturados para incorporarlos bien.

Se conserva muy bien en la nevera por una semana, y en el congelador puedes tenerlo hasta por tres meses. 


 Baba Ganush (Sin Gluten)

Ingredientes: (4 p)
2 berenjenas grandes
1 cucharada de tahini (opcional)
1/2 limón (el zumo)
2 dientes de ajo
1 pizca de comino
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Semillas de sésamo (opcional)

Preparación
Precalentar el horno a 180º y meter las berenjenas cortadas por la mitad con la piel hacia arriba, poner los dos dientes de ajo con la piel, ponerle un chorrito de AOVE y dejar por  unos 40 m o hasta que estén bien cocinadas.

 Dejar que se enfríen, retirar la piel de berenjenas y ajo.

Desmenuzar la berenjena con los dedos. (Suelo dejar parte de la piel)
Triturar los ajos, el tahini, el comino, un buen chorrete de zumo de limón. Y un poco de AOVE.

Mezclarlo todo  y poner al punto de sal y pimienta deseado. Si os gusta más ácido podéis añadir un poco más de zumo de limón.

Ponerle semillas de sésamo al gusto y un chorrete de aceite de oliva.