sábado, 1 de junio de 2019

Tortas de pan de aceite




Estos pequeños panes  de aove, en forma de torta, los prepare para una cena de picoteo. (Fueron todo un éxito)
Por eso pasaron a formar parte de mi recetario de diario.
No tiene complicación alguna, se preparar muy rápido, no necesitan saber amasar.
Al ser una masa enriquecida con aove, se maneja muy bien y no es nada pegajosa. La prepare con harina Moretó

Duran dos a tres días en buen estado, aunque a no ser que hagáis gran cantidad dudo mucho que tardéis tanto en consumirlos.


Son estupendos para tomar también en el desayuno, se ponen unos minutos en el tostador y acompañados de dulce o salado son riquísimos.

Es una buena manera de iniciarse en el mundo panarra, que os enganchara, os lo aseguro.
El comer un pan casero recién hecho, por muy sencillo que sea, es un lujo que los vuestros os van a agradecer.  Natural, ingredientes básicos. Sin aditivos ni conservantes.



 Tortas de pan de aceite


Ingredientes:

300 gr de harina de fuerza o panificable
3 gr de levadura seca o 10 gr de levadura fresca
200 gr de agua mineral templada
40 gr da aceite de oliva virgen extra AOVE y un poco más para pintar
Especias al gusto. ( Yo finas hiervas y romero)
8 gr de sal


Elaboración:

 Mezclamos la harina con la levadura y la sal.

Añadimos el agua y el aceite, mezclamos, hasta tener todo bien integrado y nos quede una masa, lisa y sin grumos.

Formamos una bola y dejamos por 1 hora levar en un bol engrasado. (Hasta que doble su volumen)

Volcamos sobre la mesa, des gasificamos presionando con las manos, hacemos porciones iguales de unos 50 gr

Con cada porción formamos una bola, dejamos reposar por unos 15 m tapadas. 

Estiramos cada bola con la ayuda del rodillo dejándolas de 1 cm de grosor.
Colocamos sobre papel vegetal en la bandeja del horno.

Le ponemos un poco de aove por encima y presionamos con los dedos. Le ponemos las especias que más nos gusten. Podéis ponerle también un poco de sal gruesa. O lo que más os guste.

Dejamos por unos 30 m,  para que vuelvan a doblar el volumen.

Horno precalentado a 220º, por unos 15 m o hasta que estén doradas.


Sacamos del horno, ponemos sobre una rejilla y  dejamos enfriar.  




lunes, 27 de mayo de 2019

Pastéis de Belém



Estos pequeños pastelitos, conocidos mundialmente y que podemos encontrar por todo Portugal.  Y en Lisboa, en el barrio de Belem, donde se encuentra la fábrica de estos deliciosos pasteles. Con una receta secreta, que es guardada bajo llave desde 1837.
A inicios del siglo XIX en Belém junto al Monasterio de los Jerónimos existía una fábrica de caña de azúcar. En 1834, con la Revolución Liberal, muchos conventos de Portugal fueron clausurados dejando a sus habitantes sin recursos. 
Para subsistir algunos monjes del monasterio, pusieron un pequeño negocio anexo a la fábrica de caña, donde preparaban los “pastéis de Belem” con una antigua receta del Monasterio.

Foto de la pastelería Belém en Lisboa. Portugal
Tres años más tarde, comenzó la fabricación de estos dulces en grandes cantidades. Desde entonces continúan con la tradición y mantienen la receta original en secreto.
A los empleados de la fábrica, firmar un contrato de confidencialidad asegurando el secreto de la receta, la cual solamente se prepara en un cuarto llamado por ellos la “Oficina do Segredo”.
En la Fábrica, se elaboran unos 20.000 “pastéis” al día, llegando en ocasiones a doblar esa cifra si es una fecha especial o día festivo. Tanto la receta como el nombre están registrados internacionalmente, ya que su popularidad ha llegado al resto del mundo, sobre todo a las antiguas colonias portuguesas de Brasil, Angola y Macao.


Si habéis tenido la oportunidad como yo, de comerlos en la pastelería de Belém, y probáis estos que hoy os traigo. Aunque no es la receta original, es muy parecida.
Es una adaptación a mi manera de la receta que creo que se asemeja mucho a la original.


En la que por tiempo he decidido prepararlos con láminas de hojaldre refrigeradas. En vez de preparar yo el hojaldre.
Digamos que es mi versión simplificada, con algún cambio.

Pastéis de Belém 

Ingredientes:   (para 10 o 12 tartaletas)

2 láminas de hojaldre cuadradas grandes
100 g de mantequilla derretida 

Para el relleno:
200 ml de leche
50 ml de nata líquida
100 g de azúcar
25 g de harina de maiz refinada (maizena)
una pizca de sal
3 yemas de huevo ligeramente batidas
½ rama de canela
Piel de limón

Elaboración:

Pintar cada lamina de masa con mantequilla derretida, dobla y estírala hasta formar un rectángulo fino, pinta con mantequilla y pon una sobre la otra y presiona con el rodillo, para que queden unidas.

Tapa y déjalo por 20 m en la nevera para que se enfríe la mantequilla.

Saca la masa y estira un poco con el rodillo. Enrolla la masa por la parte larga, formando un cilindro. Si se ablanda, ponemos nuevamente por unos minutos en la nevera.

Cortar piezas de unos 2 cm. Engrasar un molde con mantequilla y espolvorear con un poco de harina.

Poner cada pieza en una cavidad. Con los dedos mojados estiramos la masa, presionando en el centro hasta forrar el hueco del molde.

Tapar y dejar de nuevo en la nevera hasta tener el relleno listo.

Relleno: hierve la leche en un cazo con la rama de canela partida en trozos y la piel de limón. Retíralo del fuego. Tapa el cazo y deja que se haga la infusión durante 4 horas o hasta el día siguiente en la nevera. (Preparar el día antes)

Pasa la leche por un colador para retirar los trozos de piel de limón y de canela y mézclala con la nata líquida. Lleva la mezcla a ebullición con el azúcar y la sal, y cuando arranque el hervor añade la harina (Diluida en un poco de leche fría). Remueve hasta que la harina se disuelva por completo.

Deja enfriar la mezcla un poco, agrega las yemas de huevo y remueve para formar una crema.

Calienta el horno a 220 °C. 
Llena los moldes con el relleno hasta que llegue casi al borde. Hornéalos durante unos 12 minutos, hasta que estén dorados.
Sacar  del horno y dejar enfriar.