jueves, 6 de junio de 2019

Tortas de aceite (dulces con anis y AOVE)






Este dulce andaluz, de la provincia de Sevilla. Y que comercializa desde hace muchos años Inés Rosales. Es un bocado crujiente que se deja comer solo. Sin sentir, dejando un agradable sabor en boca.

La receta original, no lleva alimón, pero yo se lo he añadido al igual que hacia mi madre y mi abuela cuando aromatizaban el aceite, que usaban en la repostería casera.

Aunque en casa no disponemos, de horno y herramientas industriales, os aseguro que quedan estupendas estas caseras y se asemejan a las que venden.
Cuando probéis ya me contáis, que sé que os van a gustar muchísimo.
El aceite de oliva virgen extra es el alma de esta receta, usar el que más os guste pero que sea de calidad.

La harina que he utilizado para esta elaboración es de Fills de Moretó. Podéis ver todos sus productos pinchando aquí.








Tortas de aceite

Ingredientes:
300 gr de harina Moretó (harina de fuerza o para hacer pan)
120 gr de aove
120 gr de agua mineral
12 gr de levadura fresca
6 gr de anís en grano
2 gr de sal
60 gr de azúcar moreno
Cascara de limón
Azúcar de grano fino para decorar.

Elaboración:

Se pone el aceite en un sartén, a baja temperatura  con la piel de limón, cuando empiece adorarse, retiramos del fuego. Añadimos el anís en grano para que se tueste un poco, (para aromatizar el aceite) 



Se deja enfriar y se retira la piel del limón.

En el bol de la amasadora ponemos la harina, la sal, el azúcar.

Disolvemos la levadura en el agua. 

Añadimos al bol, los líquidos, el aceite, el agua con la levadura. Amasamos con el gancho, hasta que esté todo integrado y nos quede una masa tersa y sin grumos.
 
Boleamos la masa y la dejamos en un bol reposar, tapada, hasta que doble su volumen.

Volcamos la masa sobre la mesa, aplastamos con las manos para quitarle el aire.

Hacemos porciones de unos 45 gr, boleamos. Dejamos unos 15 m para que la masa se relaje y estiramos con el rodillo las bolas hasta dejarlas bien finas, apenas unos milímetros. (Estirar sobre papel vegetal, para poder acomodarlas de manera fácil, en la bandeja del horno)

Calentamos el horno a 200º 


En un plato ponemos azúcar de grano fino, ponemos la torta, junto con el papel para que se impregne de azúcar y la colocamos en la bandeja del horno.

En unos 8 a 10 m estarán listas, dependiendo del horno. Pon una primero y así sabrás cuanto tardaran en cocerse.

El aroma que desprenden también te anunciara que están a punto.

Saca y deja enfriar por completo sobre una rejilla.





sábado, 1 de junio de 2019

Tortas de pan de aceite




Estos pequeños panes  de aove, en forma de torta, los prepare para una cena de picoteo. (Fueron todo un éxito)
Por eso pasaron a formar parte de mi recetario de diario.
No tiene complicación alguna, se preparar muy rápido, no necesitan saber amasar.
Al ser una masa enriquecida con aove, se maneja muy bien y no es nada pegajosa. La prepare con harina Moretó

Duran dos a tres días en buen estado, aunque a no ser que hagáis gran cantidad dudo mucho que tardéis tanto en consumirlos.


Son estupendos para tomar también en el desayuno, se ponen unos minutos en el tostador y acompañados de dulce o salado son riquísimos.

Es una buena manera de iniciarse en el mundo panarra, que os enganchara, os lo aseguro.
El comer un pan casero recién hecho, por muy sencillo que sea, es un lujo que los vuestros os van a agradecer.  Natural, ingredientes básicos. Sin aditivos ni conservantes.



 Tortas de pan de aceite


Ingredientes:

300 gr de harina de fuerza o panificable
3 gr de levadura seca o 10 gr de levadura fresca
200 gr de agua mineral templada
40 gr da aceite de oliva virgen extra AOVE y un poco más para pintar
Especias al gusto. ( Yo finas hiervas y romero)
8 gr de sal


Elaboración:

 Mezclamos la harina con la levadura y la sal.

Añadimos el agua y el aceite, mezclamos, hasta tener todo bien integrado y nos quede una masa, lisa y sin grumos.

Formamos una bola y dejamos por 1 hora levar en un bol engrasado. (Hasta que doble su volumen)

Volcamos sobre la mesa, des gasificamos presionando con las manos, hacemos porciones iguales de unos 50 gr

Con cada porción formamos una bola, dejamos reposar por unos 15 m tapadas. 

Estiramos cada bola con la ayuda del rodillo dejándolas de 1 cm de grosor.
Colocamos sobre papel vegetal en la bandeja del horno.

Le ponemos un poco de aove por encima y presionamos con los dedos. Le ponemos las especias que más nos gusten. Podéis ponerle también un poco de sal gruesa. O lo que más os guste.

Dejamos por unos 30 m,  para que vuelvan a doblar el volumen.

Horno precalentado a 220º, por unos 15 m o hasta que estén doradas.


Sacamos del horno, ponemos sobre una rejilla y  dejamos enfriar.