viernes, 21 de junio de 2013

BIZCOCHO CON STREUSEL DE LIMÓN Y AVELLANA.



Buenos días a todos, tengo un montón de recetas atrasadas por subir pero es que se me pasan las horas como minutos y al final no veo el momento de ponerme a ello.

Ayer prepare un estupendo bizcocho cubierto con streusel de limón que quedo buenísimo.

La idea, la saque del libro bollería de Xabier Barriga, estaba ojeando y me fije en una receta que tiene de un plum cake. Pero le he hecho algunas transformaciones. Espero que al maestro no le importe. Solo he utilizado la mitad de los ingredientes que emplea en esta receta, pues quería algo más pequeño le he dado forma de bizcocho redondo porque me gustaba más así.

En el streusel el utiliza harina de almendra, yo lo he cambiado por avellanas y en lugar de molerlas las he machacado, dejando parte totalmente molidas con pequeños trocitos. El resultado ha sido totalmente satisfactorio porque he conseguido la textura que quería.


 




BIZCOCHO CON STREUSEL DE LIMÓN Y AVELLANA.



Ingredientes para el streusel de limón:

60 gr de mantequilla fría

90 gr de azúcar en grano.

70 gr de harina floja.

70 gr de avellanas machacadas.

Ralladura de un limón



Elaboración:

Cortar la mantequilla en dados pequeños.

Mezclar todos los ingredientes, con las manos, hasta obtener una masa granulada, como migas.

Reservar en la nevera o en el congelador hasta el momento de usarlo.





Ingredientes para el bizcocho:

150gr de azúcar

Ralladura de un limón

3 huevos

50 ml de nata liquida

90gr de mantequilla tostada

190 gr de harina floja (para hacer la harina floja, sustituimos el 10% del total por maicena)

4 gr de levadura química.

Una pizca de sal



Elaboración:

Poner la mantequilla en un cazo y tostarla, sin dejar de mover hasta que tenga un color dorado. Dejar templar.

Mezclamos la harina con la levadura y tamizamos.

Mezclamos el azúcar con la ralladura.

Batimos los huevos y añadimos el azúcar con la ralladura.

Cuando haya aumentado su volumen, añadimos la nata poco a poco, sin dejar de batir pero a velocidad lenta.

Incorporamos la mantequilla tostada, poco a poco y sin dejar de batir.

Finalmente la harina con la pizca de sal.

Dejamos reposar en la nevera 30 minutos.

Mientras calentamos el horno a 170 grados.




Preparamos el molde, con mantequilla y harina o forramos con papel vegetal.

Vertemos la masa en el molde, no más de tres cuartas partes de su capacidad.

Con una manga o con una bolsa de congelar le ponemos unas líneas de mantequilla a punto pomada por encima.


Esparcimos con las manos por encima el streusel.


Metemos al horno (en la receta de Xavier, dice 25 m pero he tardado más de 45 m, así que tendréis que vigilarlo)




Desmoldamos, dejamos enfriar y a disfrutarlo.




¡ESPERO QUE OS GUSTE!

9 comentarios:

  1. ummm también tiene que estar muy bueno con el cambio de las almendras por las avellanas, me ha gustado Isabel. un besote guapa.

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  2. Madrecita!!! Esto tiene que estar buenísimo. Me llevo la receta :) Besitos guapa

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  3. Quiero el trozo que sale en la última foto!!! Ha de estar tremendo...y la parte de arriba pinta espectacular!!! jejeje
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

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    1. Muchas gracias, me encantaría mandártelo pero ya no queda nada de nada, para la próxima vez que lo haga te aviso…jajaja. Besos!! :):)

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  4. Quiero el último trozo que sale al final!!! Ha de estar delicioso!!!
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

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  5. Tiene una pinta extraordinaria así que me imagino el sabor, gracias por compartir cosas tan ricas!!!

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    1. Gracias Carmen , es un placer compartirlo con vosotros. Besazos!! :)

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