lunes, 9 de marzo de 2015

Paris-Brest






 Este pastel típico de la repostería  parisina, me trae recuerdos de nuestras visitas a París ciudad que me encanta y en la que no me importaría nada de nada vivir por una temporada.


En el año 1891, Pierre Griffard, redactor jefe del Petit Journal, organizó por primera vez una maratoniana carrera ciclista, la Paris-Brest-Paris, 1200 kilómetros en una sola etapa. El 6 de septiembre de 1891 tomaban la salida 206 corredores de los 400 inscritos en esta gran gesta deportiva. Este pastel fue creado para la ocasión, emulando la forma de la rueda de una bicicleta, una corona de pasta choux rellena de una crema dulce con praliné, espolvoreada de azúcar glas y almendras fileteadas. Un bocado dulcísimo, perfecto para los más golosos.


Este pastel yo lo he  preparado con muchos otros rellenos pero el auténtico, es el que hoy os voy a elaborar. Aunque lleva más trabajo os aseguro que es una auténtica delicia. Si os preparáis la crema un día antes, os resultara mas fácil y de verdad que merece la pena. Y es muy  económico, ya veis que los ingredientes son básicos y fáciles de conseguir.


 Paris-Brest

Para el relleno del Paris-brest necesitamos:
Crema pastelera
Crema Chantilly
Praliné de avellanas.


Praliné de avellanas:

70 g de agua.
125 g de avellanas.
30 g de azúcar glas.

Elaboración del praliné:

Podéis ver el paso a paso de cómo elaborarlo pinchando aquí.

Crema chantilly:

200 ml de crema de leche
3 cucharadas de azúcar glas.
Unas gotas de esencia de vainilla.

Elaboración del chantilly:

Batimos la crema con las varillas hasta que este casi montada, le añadimos el azúcar y la esencia de vainilla y continuamos batiendo un poco más. 

Crema pastelera:

250 ml de leche entera
2 yemas de huevo
75 gr de azúcar granulada
1 sobre   de azúcar avainillado
30 gr de maicena
25 gr de mantequilla

Elaboración de la crema pastelera:

En un cazo ponemos la mitad de la leche, junto con el azúcar. Hasta que hierva
En un bol ponemos las yemas el resto de la leche y la maicena. Mezclamos todo bien
Cuando hierba la leche la incorporamos a la mezcla y mezclamos bien.

Colocamos todo de nuevo en el cazo a fuego fuerte y sin dejar de mover con una varilla mantenemos al fuego hasta que cuaje.

Retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla y mezclamos hasta que esté todo integrado.

Yo le añadí a la crema el praliné de avellanas en este punto, mezcle bien y deje enfriar.

Cuando este, la crema pastelera fría mezclamos con la crema chantilly. Ponemos en una manga pastelera con una boquilla ancha y dejaremos en la nevera hasta el momento de utilizarla.

Masa Chuox: 

125 g de agua
125 g de leche
125 g de mantequilla
125 g de huevo
150 g de harina de repostería sin levadura.
10 g de azúcar
Una pizca de sal
Almendra para decorar.

Elaboración de la masa choux:

En un cazo colocamos la leche, el agua, la sal, el azúcar. Agregamos la mantequilla y calentamos a fuego medio hasta que deshaga.

Tamizamos la harina y reservamos.

Cuando la leche este bien caliente, incorporamos la harina de golpe y mezclamos con una espátula hasta que se forme una masa consistente. 

Cuando empiece a despegarse de las paredes del cazo, y al tocarla con el dedo la masa no se pegue la tendremos lista para el siguiente paso y retiramos del fuego.
Es el momento de incorporarles los huevos.

Ponemos nuestra masa en la batidora con el accesorio de la pala y comenzamos a mezclar a velocidad baja para que pierda calor y se temple.

Una vez templada subimos a velocidad media y le vamos incorporando los huevos.

Una vez tengamos nuestra masa lista, la ponemos en una manga pastelera con boquilla grande.

Esta masa se puede usar para muchos tipos de pasteles, pero como hoy lo que voy a preparar es un parís Brest.

Colocamos un papel de horno sobre la bandeja y ponemos nuestra masa haciendo un círculo.  Yo he puesto dos círculos y unos moñetes por encima porque me pareció que quedaría  una forma muy bonita una vez horneada.



Pintamos con un poco de huevo batido, con mucho cuidado para que no pierda la forma. Y le ponemos las almendras por encima.

Calentamos el horno a 230ª, metemos la bandeja y dejamos 5 minutos a esta temperatura después bajamos a180º y dejaremos unos 35 minutos más o hasta que esté bien dorado.



Apagamos el horno y dejamos dentro por unos minutos más con la puerta entreabierta.
Sacamos dejamos enfriar, cortamos con un cuchillo por la mitad.

Rellenamos con la crema que teníamos reservada. Tapamos y ponemos un poco de azúcar glas por encima. 



Y nuestro Paris-Brest estará listo. Podemos tomarlo acompañado de un café o un té. Imaginándonos en una terraza en Paris disfrutando del pastel y del inicio de la primavera. 



Porque os aseguro que este es el auténtico  el que se toma en parís en muchas de sus cafeterías y pastelerías.






 ¡¡Si os gusta la receta no olvidéis dejarme un comentario, me encanta leerlos y contestaros!!

6 comentarios:

  1. Menuda delicia, tiene una pinta fabulosa y seguro que está buenísima! Además te ha quedado tan bonita que dá pena pegarle un bocado! ;) bss

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  2. ¡Madre mía que he soñado que me lo comía! Esta genial, seguro que se empieza a comer y no sabes parar.
    Besos.

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  3. Delicioso a la vista y al gusto, se me hace la boca agua, voy a probarlo, felicitaciones.

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  4. Maravilloso!!
    Me encanta este dulce, no hace mucho también lo publique en el blog, pero en versión individual ;)
    Yo estoy deseando ver París, mira que me pilla cerca (4 horitas en coche) pero aún no he tenido oportunidad de ir. Eso si, ya tengo reserva para este verano, 3 días en Disney y 3 en París, estoy deseando que llegue el momento.
    Un beso!

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  5. Enhorabuena ! tiene que estar riquisimo, es que no puede estar mas apetitoso a la vista. te ha quedado genial .

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