Este pastel típico de la repostería parisina, me trae recuerdos de nuestras
visitas a París ciudad que me encanta y en la que no me importaría nada de nada
vivir por una temporada.
En el año 1891, Pierre Griffard, redactor jefe del
Petit Journal, organizó por primera vez una maratoniana carrera ciclista, la
Paris-Brest-Paris, 1200 kilómetros en una sola etapa. El 6 de septiembre de
1891 tomaban la salida 206 corredores de los 400 inscritos en esta gran gesta
deportiva. Este pastel fue creado para la ocasión, emulando la forma de la
rueda de una bicicleta, una corona de pasta choux rellena de una crema
dulce con praliné, espolvoreada de azúcar glas y almendras fileteadas. Un
bocado dulcísimo, perfecto para los más golosos.
Este pastel yo lo he preparado con muchos otros rellenos pero el auténtico,
es el que hoy os voy a elaborar. Aunque lleva más trabajo os aseguro que es
una auténtica delicia. Si os preparáis la crema un día antes, os resultara mas fácil
y de verdad que merece la pena. Y es muy económico, ya veis que los ingredientes son
básicos y fáciles de conseguir.
Paris-Brest
Para el relleno del Paris-brest necesitamos:
Crema
pastelera
Crema
Chantilly
Praliné de
avellanas.
Praliné de avellanas:
70 g de
agua.
125 g de
avellanas.
30 g de
azúcar glas.
Elaboración del praliné:
Podéis ver
el paso a paso de cómo elaborarlo pinchando aquí.
Crema
chantilly:
200
ml de crema de leche
3 cucharadas de azúcar glas.
Unas gotas de esencia de vainilla.
Unas gotas de esencia de vainilla.
Elaboración del
chantilly:
Batimos
la crema con las varillas hasta que este casi montada, le añadimos el azúcar y
la esencia de vainilla y continuamos batiendo un poco más.
Crema
pastelera:
250 ml de
leche entera
2 yemas de
huevo
75 gr de azúcar
granulada
1 sobre de azúcar
avainillado
30 gr de
maicena
25 gr de
mantequilla
Elaboración
de la crema pastelera:
En un cazo ponemos la mitad de la leche,
junto con el azúcar. Hasta que hierva
En un bol ponemos las yemas el resto de la
leche y la maicena. Mezclamos todo bien
Cuando hierba la leche la incorporamos a la
mezcla y mezclamos bien.
Colocamos todo de nuevo en el cazo a fuego
fuerte y sin dejar de mover con una varilla mantenemos al fuego hasta que
cuaje.
Retiramos del fuego y le añadimos la
mantequilla y mezclamos hasta que esté todo integrado.
Yo le añadí a la crema el praliné de
avellanas en este punto, mezcle bien y deje enfriar.
Cuando este, la crema pastelera fría mezclamos con
la crema chantilly. Ponemos en una manga pastelera con una boquilla ancha y
dejaremos en la nevera hasta el momento de utilizarla.
Masa
Chuox:
125 g de agua
125 g de leche
125 g de mantequilla
125 g de huevo
150 g de harina de repostería sin levadura.
10 g de azúcar
Una pizca de sal
Almendra para decorar.
Elaboración
de la masa choux:
En un
cazo colocamos la leche, el agua, la sal, el azúcar. Agregamos la mantequilla y
calentamos a fuego medio hasta que deshaga.
Tamizamos la
harina y reservamos.
Cuando la leche
este bien caliente, incorporamos la harina de golpe y mezclamos con una espátula
hasta que se forme una masa consistente.
Cuando empiece
a despegarse de las paredes del cazo, y al tocarla con el dedo la masa no se
pegue la tendremos lista para el siguiente paso y retiramos del fuego.
Es el
momento de incorporarles los huevos.
Ponemos nuestra
masa en la batidora con el accesorio de la pala y comenzamos a mezclar a
velocidad baja para que pierda calor y se temple.
Una vez
templada subimos a velocidad media y le vamos incorporando los huevos.
Una vez
tengamos nuestra masa lista, la ponemos en una manga pastelera con boquilla
grande.
Esta masa se
puede usar para muchos tipos de pasteles, pero como hoy lo que voy a preparar
es un parís Brest.
Colocamos un
papel de horno sobre la bandeja y ponemos nuestra masa haciendo un círculo. Yo he puesto dos círculos y unos moñetes por
encima porque me pareció que quedaría una forma muy bonita una vez horneada.
Pintamos con
un poco de huevo batido, con mucho cuidado para que no pierda la forma. Y le
ponemos las almendras por encima.
Calentamos
el horno a 230ª, metemos la bandeja y dejamos 5 minutos a esta temperatura después
bajamos a180º y dejaremos unos 35 minutos más o hasta que esté bien dorado.
Apagamos el
horno y dejamos dentro por unos minutos más con la puerta entreabierta.
Sacamos
dejamos enfriar, cortamos con un cuchillo por la mitad.
Rellenamos
con la crema que teníamos reservada. Tapamos y ponemos un poco de azúcar glas
por encima.
Y nuestro Paris-Brest estará listo. Podemos tomarlo acompañado de
un café o un té. Imaginándonos en una terraza en Paris disfrutando del pastel y
del inicio de la primavera.
Porque os aseguro que este es el auténtico el que se toma en parís en muchas de sus cafeterías
y pastelerías.
¡¡Si os gusta la receta no olvidéis dejarme un
comentario, me encanta leerlos y contestaros!!
Menuda delicia, tiene una pinta fabulosa y seguro que está buenísima! Además te ha quedado tan bonita que dá pena pegarle un bocado! ;) bss
ResponderEliminarSe ve delicioso!!
ResponderEliminar¡Madre mía que he soñado que me lo comía! Esta genial, seguro que se empieza a comer y no sabes parar.
ResponderEliminarBesos.
Delicioso a la vista y al gusto, se me hace la boca agua, voy a probarlo, felicitaciones.
ResponderEliminarMaravilloso!!
ResponderEliminarMe encanta este dulce, no hace mucho también lo publique en el blog, pero en versión individual ;)
Yo estoy deseando ver París, mira que me pilla cerca (4 horitas en coche) pero aún no he tenido oportunidad de ir. Eso si, ya tengo reserva para este verano, 3 días en Disney y 3 en París, estoy deseando que llegue el momento.
Un beso!
Enhorabuena ! tiene que estar riquisimo, es que no puede estar mas apetitoso a la vista. te ha quedado genial .
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