lunes, 18 de enero de 2016

Lemon velvet (Terciopelo de limón)




Hoy os traigo un dulce para los amantes del limón un “Lemon Velvet”
No, no me he confundido, es un terciopelo de limón. O así he querido llamarlo, el nombre lo vi en un libro que me regalo mi hija y me encanto aunque la receta no es la misma, una vez más le he dado un toque personal.


Hacía mucho tiempo que no preparaba un red velvet y me apetecía, no sé porque me acorde de el... de su textura, su sabor.
Cuando iba aponerme manos a la masa, mi hija me dice que le apetece algo que lleve mucho limón. 
Le dije: que tenía pensado hacer un red velvet. Y así a lo tonto después de tener todo preparado le di un giro a la receta y cambie el cacao por limón modifique un poco las cantiles del resto de ingredientes. No me lo pensé dos veces.

Claro que me arriesgaba estropear la receta, pero yo para adelante arriesgando una vez más.
Probé la masa en crudo como hago siempre y me gusto.
Lo que no le quise poner fue colorante porque entonces sería rojo y el limón de rojo, tiene muy poco.

Pensé en hacer un frostin de queso para la cobertura pero no me convenció. Me decante por un ganache de chocolate blanco que le dio un punto de dulzor de lo más interesante.  
El bizcocho no quedo muy dulce, porque el azúcar moreno no le da tanto dulzor como el azúcar blanco. Fue apropósito, quería mantener ese toque acido del limón que a mi hija le gusta tanto.
Es un  bizcocho,  que queda súper esponjoso y jugoso. Al día siguiente está aún mejor, gana mucho. 



Puedo decir que la prueba está superada. Por lo que me he decidido a poneros la receta por si os apetece prepararla.
Como me ha gustado la próxima receta de bizcocho que prepare, será la de: “Terciopelo naranja”



Lemon velvet (Terciopelo de limón)
Ingredientes:
300 g de harina
200 g de azúcar moreno
225 ml de buttermilk (200ml de leche y el zumo de 1 limón)
3 huevos
El zumo y la ralladura de 2 limónes
30g de AOVE
1 cucharada  de bicarbonato 
1 cucharada de vinagre
Ganache de chocolate Blanco:
200 g de chocolate
100 g de nata para montar
Una nuez de mantequilla

Elaboración:
Para elaborar la buttermilk :
Ponemos la leche en un vaso y le añadimos el zumo de limón. Lo dejamos durante 15 a 20 m mientras preparamos el resto de los ingredientes y vamos elaborando la receta.

Para elaborar el bizcocho:
Engrasamos o forramos el molde que vallamos a utilizar.
Precalentamos el horno 180º
Batimos los huevos junto con el azúcar, hasta conseguir una crema y al menos haya duplicado su volumen.
Le incorporamos el AOVE
A continuación el zumo y la ralladura.
Comenzaremos añadiendo una parte de la buttermilk mezclamos y ponemos una parte de harina, mezclamos ponemos buttermilk y más harina. 
Yo dividí en tres tandas, y es importante acabar con la harina. Mezclamos bien con movimientos suaves hasta que esté todo bien integrado.
En un vasito ponemos el vinagre y el bicarbonato. Empezará a burbujear. Lo añadimos a la masa y mezclamos con unos cuantos movimientos.
Vertemos la masa en el molde y rápidamente al horno que ya estará caliente durante 30 m.

Antes de sacarlo comprobamos con una brocheta que este bien cocido.
Sacamos y dejamos templar en el molde.

Desmoldamos y dejamos sobre una rejilla para que acabe de enfriarse.


Para preparar la ganache de chocolate blanco:
Ponemos la nata a calentar, cuando empiece a hervir retiramos y le añadimos el chocolate troceado, dejamos por un par de minutos para que infusione. Mezclamos hasta que esté bien deshecho e integrado, le añadimos la nuez de mantequilla, mezclamos y dejamos templar.
Una vez templado, cubrimos nuestro pastel y adornamos al gusto.


Yo le puse el ganache en tres capas dejando unos 20 m entre una y otra para que el chocolate tuviera consistencia, no lo cubrí entero porque me gusto el efecto de cera de vela, que hace tiempo tenía en mente probarlo.






















12 comentarios:

  1. ummm sólo de verlo se me hace la boca agua, tiene una pinta fabulosa! bss

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    Respuestas
    1. Gracias Patricia, buenísimo el contraste de limón con el chocolate!!
      Besos!!

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  2. Pero que pintaza Isabel, da ganas de chupar la pantalla jajajajajja
    Feliz comienzo de semana, besos

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  3. Muchas gracias Magdalena. Que cosas tienes, jejejeje.
    Feliz semana preciosa!!!
    Besos!!

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  4. Una pintaza estupenda, ahora mismo me tomaría un trocito con el café, besotes
    Sofía

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  5. Espectacular, esta noche lo prepara y mañana...lo disfrutaremos. Me ha encantado tu propuesta y encima sin colorantes...mucho mejor!!!

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  6. Muchas gracias, algo muy original y buena tecnica, ya lo haremos

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