sábado, 16 de abril de 2016

Butterflaque o panecillos hojaldrados.




Esta receta es del maestro panadero Peter Reinhart, es una receta muy fácil y versátil que podemos utilizar en la elaboración de panes de masa enriquecida como panecillos para hamburguesas y perritos. Con unas pequeñas variaciones en ingredientes y en la elaboración. Podremos obtener distintos panecillos o barritas. 

Con estos ingredientes también elabore un estupendo pan de molde podéis ver la receta aquí.



 Butterflaque o panecillos hojaldrados.

Ingredientes:
265g de harina de fuerza.
3 g de levadura seca instantánea.
142 g de leche tibia.
4 g de sal
26 g de azúcar
30 g de aceite vegetal o mantequilla fundida para
1 huevo M
Mantequilla derretida para el hojaldrado

Elaboración:

 Disolvemos la levadura en la leche tibia y dejamos reposar 5 minutos.
En el bol de la amasadora o en un cuenco si se va a preparar a mano. Ponemos la harina junto con la sal y el azúcar. Mezclamos bien. 

Añadimos el aceite o la mantequilla derretida, el huevo y la leche con la levadura.  Y mezclamos bien con la pala  a velocidad baja unos 2 minutos. Si lo hacemos a mano mezclamos con una espátula durante unos minutos. La mezcla tiene que quedar rugosa y un poco pegajosa.
Cambiamos la pala por el gancho de amasar y dejamos a velocidad media unos 5 m. Si lo preparamos a mano seguiremos mezclando con la ayuda de una espátula o rasqueta, o con la mano. Hasta formar una masa lisa un poco pringosa.

Tanto si lo preparamos a máquina, como a mano, una vez llegado a este punto amasaremos a mano, durante 1 m y le daremos forma de bola.
Colocamos la masa en un bol engrasado y lo tapamos con film transparente.

Llevamos a la nevera durante toda la noche o incluso podremos mantener nuestra masa hasta 4 días. Antes de utilizarla.
Sacamos la masa de la nevera unas 2 horas  antes de meterla al horno, para que se ponga a temperatura ambiente.

Extendemos la masa y la estiramos con un rodillo, formando un rectángulo de 1 cm de grosor.


Pintamos toda la superficie con mantequilla derretida.
Cortamos en 4 tiras iguales.



Ponemos una encima de la otra. Apilándolas y las cortamos en trozos de 2.5 a 3 cm de ancho.



Engrasamos una bandeja de hornear muffins y las vamos colocando. Tapamos y dejamos levar hasta que doblen su volumen.



 Podemos pintar antes de hornear con huevo, yo no lo hice quería que quedara más rustico.


Metemos al horno precalentado 170º por 15 m o hasta que se doren.
Sacamos dejamos enfriar y … ¡¡A disfrutarlos!!






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