El peso para cada
ración
Hacer la lista de la compra tiene que ser un trabajo fácil, no
convertirse en una pesadilla. Se debe comprar lo que se va a utilizar en función
de los comensales.
Si se encuentra un producto de buena calidad, comprar mas cantidad y congelar la parte que no se utilice en el día. ya sea en crudo o cocinado.
Si se encuentra un producto de buena calidad, comprar mas cantidad y congelar la parte que no se utilice en el día. ya sea en crudo o cocinado.
Para los de siempre ya sabemos “a ojo” lo que hay que comprar pero… y
cuando la compra se sale de lo habitual.
Aquí os dejo una lista de alimento, para facilitaros el trabajo.
Carnes:
Carnes:
Carne con hueso: de 200 a 250 gr, por persona, dependiendo
de la cantidad de hueso que tenga.
Carne sin hueso: de
175 a 225 gr por persona.
Carnes guisadas:
unos 150 gr por persona.
Aves:
dependiendo del tamaño puede ser una por persona (piezas de hasta 300-350 gr),
una para dos personaS (piezas de hasta 750 gr.) o bien un cuarto de pieza por persona.
Caza:
depende del tipo de caza pero podemos situarnos en torno a los 250 – 325 gr por persona(carne con hueso) o bien unos 175-225 gr. de carne magra.
Pescados y marisco:
Pescados y marisco:
Pescados:
unos 200-275 gr, si lo calculamos en limpio; serían unos 350-450 gr en piezas
enteras, con espinas.
Marisco: aquí
varía bastante según el tipo de marisco. Los de cáscara grande tipo centollo, bogavante,
langosta, etc. sobre 500 gr por persona (peso bruto), limpio (una cola de
langosta) 175-200 gr. por persona. Gambas, langostinos, etc. 300 gr por
comensal. Navajas, mejillones, almejas, berberechos, etc. 400-450 gr. por
persona.
Vegetales y tubérculos y hortalizas:
Verduras: de
200-250 gr por persona. Si las vamos a poner de guarnición: 100 gr.
Patatas:
unos 100 gr por comensal como guarnición, 225-250 gr como plato principal.
Platos cocinados:
Platos cocinados:
Sopas, cremas y
purés:
unos 200-225 gr por persona.
Grisos y estofados: unos 300-350 gr por persona.
Cereales y legumbres:
Grisos y estofados: unos 300-350 gr por persona.
Cereales y legumbres:
Arroz: unos 100-125 gr por comensal si es de
acompañamiento o 200-250 gr por persona si es plato principal.
Pasta: en sopas 25 gr por persona. Macarones, espaguetis... 100-125 gr.
Legumbres: En cruda 70- 80 gr. Precocinada o cocida 175 gr por persona.
Frutas:
Pasta: en sopas 25 gr por persona. Macarones, espaguetis... 100-125 gr.
Legumbres: En cruda 70- 80 gr. Precocinada o cocida 175 gr por persona.
Frutas:
Fruta:
las de piezas individuales son fáciles de decidir… Las frutas grandes, como el melón,
sandía, piña, etc.: 1 kg para 4 personas.
Reposteria:
Reposteria:
Dulces: de
75-125 gr por comensal, aquí depende mucho del tipo de dulce. No es lo mismo un
hojaldre (de muy poco peso) que un tocinillo de cielo o una crema pastelera.
Chocolate: de 50-75 gr por persona.
Helado: unos 100 gr por persona.
Nota: Estas cantidades están pensadas para un adulto,
en niños y ancianos las cantidades se reducen, dependiendo en cada caso.
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