Comenzamos, primer destino después del
verano del 2017 de reto Reposteras por
Europa.
Este mes viajamos a Chipre, destino que fue elegido por Patricia del blog Pattys´Cake
Chipre, el enclave más oriental de Occidente en el Mediterráneo.
Esta isla es bellísima, guarda un tesoro en cuanto
al arte y la mitologia. Geográficamente, paisajísticamente es una isla griega
más, pero se trata de un país independiente cuyos habitantes, los hijos de
Afrodita, se sienten orgullosos de ser, dicen ellos, más antiguos que la propia Grecia. (En la República de
Chipre la influencia griega
es total)
El país que dio nombre al cobre (en latín Aes Cyprium o Cuprum,
significa, «metal de Chipre») ha sido cruce de caminos de muchas culturas.
Situado en el extremo
oriente del Mediterráneo, a solo 120 km. de Siria,
por aquí ha pasado todo el mundo: fenicios, griegos, egipcios, hititas…
En Chipre, Afrodita lo es todo. La diosa que los romanos
llamarían Venus ha sido adoptada como identidad nacional y turística. Los
folletos dicen que Chipre es «La isla de Afrodita», la gran mayoría de lugares
llevan su nombre «Baños de Afrodita», el resort «Aphrodite Hills», el
«Aphrodite Hotel», el yacimiento de gas «Aphrodite», las «Delicias de
Afrodita», un dulce muy dulce tan parecido a las delicias turcas (lokum)
«Petra tou Romiou», La
Roca de los Griegos, es un lugar costero mediterráneo, con
varias rocas sobresaliendo del mar y alguna cala pedregosa. Dicen…que «Afrodita
surgió de las olas». Habría que preguntárselo a Botticelli.
Este lugar está cerca de la ciudad de Pafos (o Paphos, que tanto da),
antigua capital de la isla. Como el pueblo de Kouklia, donde se conservan las
ruinas del Santuario (¡cómo no!) de Afrodita. Región en la que viven en
perfecta armonía greco-chipriotas y turco-chipriotas que abandonaron la zona
norte tras la ocupación de las tropas turcas y la división de la isla en 1974.
En Pafos está también uno de los centros arqueológicos más
importantes de la isla, que conserva unos excelentes mosaicos romanos.
Nicosia es la capital, destaca el palacio del Arzobispado, de estilo veneciano; la
iglesia de Panagia Chrysaliniotissa, erigida según los más estrictos cánones
bizantinos; la mezquita de Omeriye, construida sobre una iglesia de los
agustinos; las murallas venecianas, que nada tienen que envidiar a las de
Bergamo…
Gastronomia:
La Gastronomía de
Chipre está fuertemente relacionada con las cocinas griega y turca.
Entre sus platos
típicos destacamos el Mezze, una especie de aperitivo que se sirve antes
de la comida. Estos aperitivos,son muy variados: ensaladas, tarama, paté
de huevas de pescado, hummus, tehina (crema de garbanzos aromatizada con
pasta de sésamo)
Pescados a la
parrilla, moussaka (pastel de carne y berenjenas con queso gratinado),
el tava (cordero cocinado a base de cebolla) el kleftiko (cordero
cocido a fuego lento en el horno), sopa de lentejas, salsa tzantziki
(hecha con yogur y pepino), el suvlaki stin pita, una especie de kebab
de influencia Turca.
Otros producto
típico de Chipre es el halloumi, un queso parecido al feta, pero
prensado con menta y cuajado en su suero, se puede tomar de muchas formas, en
frío o caliente, o con aceitunas negras y verdes. Se elabora con leche de
cabra.
El vino má destacado es kumandaria, vino dulce, también el "zivania",
una variante del whisky elaborado con los sobrantes de las uvas fermentadas una
vez destilado el vino.
El café a la chipriota, es similar al turco, puede ser gliki, si es dulce;
metrio, intermedio, y sketo, amargo.
Los principales
postres son el bourekia (un buñuelo de queso de cabra fresco,
aromatizado con canela y azahar), el galatopoureko (un pastel de masa
filo, relleno de crema) o katäif (un dulce de almendra y miel, con forma
cilíndrica y baño de almíbar) y el risogalo (que no es otra cosa que el
arroz con leche).
El vino má destacado es kumandaria, vino dulce, también el "zivania", una variante del whisky elaborado con los sobrantes de las uvas fermentadas una vez destilado el vino.
El café a la chipriota, es similar al turco, puede ser gliki, si es dulce; metrio, intermedio, y sketo, amargo.
Y después de
este breve resumen de tan maravillosa isla, cajita de sorpresas: cultura,
historia, arte, costumbre, gastronomía. Seguro que te quedan ganas de saber más
y viajar a esta perla del Mediterráneo que tanto ofrece.
¡¡¡Vamos con las recetas de nuestras reposteras!!!
Recopilatorio septiembre 2017 Reposteras por Europa. Chipre
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Por ultimo mi aportación al
reto:
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Gracias
a todas por vuestra participación, nos vemos en el siguiente reto.
El
15 de octubre aterrizamos en Eslovenia, os esperamos a todos en el reto
Vaya recetonessss, me gustan todas...Reto superado!
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