lunes, 16 de septiembre de 2019

Focaccia de espelta integral



Hay muchas historias sobre este pan, se tienen conocimiento desde el 200 a.C. aparece en los escritos de Catón. Pero lo que más curioso  sobre este pan con hierbas aromáticas y aceite de oliva… En el siglo VI. Se consumía el pan en la misa. El obispo de aquel entonces, Mateo Gambaro, pasó a la historia en los anuarios del Vaticano porque prohibió oficialmente el consumo de focaccia durante las misas y funciones.

Me encanta la focaccia. Este pan italiano de origen Genovés que se consume como aperitivo y en las meriendas. Es  ideal para las cenas, admite cualquier ingrediente, puedes ponerle lo que más te guste.

También puedes atreverte con otras especias o hierbas aromáticas, pongas lo que pongas, te quedara bien.

Lo puedes tomar tal cual, o bien abrirlo y rellenar a modo de bocadillo, con embutido y algún vegetal.



Me encanta tonarlo de cualquier forma. Es de fácil elaboración, no es necesario darle un perfecto amasado.

Esta receta, es la manera rápida, en un par de horas, tengo el pan listo para comerlo. Yo utilizo la amasadora, pero puedes amasar a mano, el aceite te facilita el trabajo.

Me gusta utilizar la harina de espelta integral en este tipo de elaboraciones, el pan queda súper rico.

Puedes guardar parte para el día siguiente,  solo tendrás que calentarlo un poco en el tostador y su corteza volverá a ser crujiente y su interior estar esponjoso como recién horneado.





Focaccia de espelta integral


Ingredientes:

275 gr de harina blanca de espelta
75 gr de  harina de espelta integral
20º gr de agua filtrada y templada
½ cucharadita de azúcar
15 gr de levadura fresca o 3 gr de levadura seca
60 gr de aove (aceite virgen extra)
8 gr de sal
Romero, sal en escamas.

Elaboración:

Disolvemos la levadura, junto con el azúcar en aproximadamente la mitad del agua. Dejamos por unos minutos.

En el bol de la amasadora ponemos las harinas y la sal y mezclamos
Hacemos un hueco en el centro y añadimos la levadura y el aceite. Empezamos a amasar, incorporamos el agua restante según nos pida la masa. Yo deje un poco sin añadir. Puede que os sobre o que tengáis que añadir un par de cucharadas más.

Una vez la masa de despegue de las paredes del bol y haga bola, dejamos reposar en un recipiente engrasado con aceite y tapado hasta que al menos doble su volumen.

Volcamos la masa sobre la bandeja del horno, cubierta con papel de hornear.
Extendemos con cuidado hasta dejarla de unos 2 cm. Presionamos con suavidad con los dedos dejando unos orificios.


Ponemos un poco de aceite de oliva por encima, el romero, la sal.
Dejamos nuevamente levar por unos 30 m aproximadamente.

Podéis añadir lo que más os guste, yo en este caso puse taquitos de jamón cocido y un poco de queso de oveja curado.

Calentamos el horno a máxima potencia. 250º y horneamos por 15 minutos aproximadamente.


¡¡Buen provecho!!
¡¡Enjoy your meal!!
¡¡Bon Appetic!!
¡¡Buon Appetito!!





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