Hay muchas historias
sobre este pan, se tienen conocimiento desde el 200 a.C. aparece en los
escritos de Catón. Pero lo que más curioso sobre este pan con hierbas aromáticas y aceite
de oliva… En el siglo VI. Se consumía el pan en la misa. El obispo de aquel
entonces, Mateo Gambaro, pasó a la historia en los anuarios del Vaticano porque
prohibió oficialmente el consumo de focaccia durante las misas y funciones.
Me encanta la
focaccia. Este pan italiano de origen Genovés que se consume como aperitivo y
en las meriendas. Es ideal para las
cenas, admite cualquier ingrediente, puedes ponerle lo que más te guste.
También puedes
atreverte con otras especias o hierbas aromáticas, pongas lo que pongas, te
quedara bien.
Lo puedes tomar tal
cual, o bien abrirlo y rellenar a modo de bocadillo, con embutido y algún vegetal.
Me encanta tonarlo
de cualquier forma. Es de fácil elaboración, no es necesario darle un perfecto amasado.
Esta receta, es la
manera rápida, en un par de horas, tengo el pan listo para comerlo. Yo utilizo
la amasadora, pero puedes amasar a mano, el aceite te facilita el trabajo.
Me gusta utilizar la
harina de espelta integral en este tipo de elaboraciones, el pan queda súper
rico.
Puedes guardar parte
para el día siguiente, solo tendrás que
calentarlo un poco en el tostador y su corteza volverá a ser crujiente y su
interior estar esponjoso como recién horneado.
Focaccia de espelta
integral
Ingredientes:
275 gr de harina blanca
de espelta
75 gr de harina de espelta integral
20º gr de agua filtrada
y templada
½ cucharadita de
azúcar
15 gr de levadura fresca
o 3 gr de levadura seca
60 gr de aove
(aceite virgen extra)
8 gr de sal
Romero, sal en
escamas.
Elaboración:
Disolvemos la
levadura, junto con el azúcar en aproximadamente la mitad del agua. Dejamos por
unos minutos.
En el bol de la
amasadora ponemos las harinas y la sal y mezclamos
Hacemos un hueco en
el centro y añadimos la levadura y el aceite. Empezamos a amasar, incorporamos
el agua restante según nos pida la masa. Yo deje un poco sin añadir. Puede que
os sobre o que tengáis que añadir un par de cucharadas más.
Una vez la masa de despegue
de las paredes del bol y haga bola, dejamos reposar en un recipiente engrasado
con aceite y tapado hasta que al menos doble su volumen.
Volcamos la masa sobre
la bandeja del horno, cubierta con papel de hornear.
Extendemos con
cuidado hasta dejarla de unos 2 cm. Presionamos con suavidad con los dedos
dejando unos orificios.
Ponemos un poco de
aceite de oliva por encima, el romero, la sal.
Dejamos nuevamente
levar por unos 30 m aproximadamente.
Podéis añadir lo que
más os guste, yo en este caso puse taquitos de jamón cocido y un poco de queso
de oveja curado.
Calentamos el horno
a máxima potencia. 250º y horneamos por 15 minutos aproximadamente.
¡¡Buen provecho!!
¡¡Enjoy your meal!!
¡¡Bon Appetic!!
¡¡Buon Appetito!!
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