domingo, 3 de noviembre de 2019

Mostachones de Utrera a mi manera.




Este dulce andaluz,  tan sencillo  de elaborar, se empezó a comercializar en Este municipio Sevillano
Su nombre Mostachón, viene del latín hispano “Mostaceum” que significa bizcocho redondo. Siendo los árabes los que dieron formula y forma a este dulce. Que por lo general lleva un toque de canela pero que yo no le pongo y lo sustituyo por ralladura de limón.

En la edad media este dulce, al igual que otros muchos se elaboraban en castillos y conventos.

Por esa época los árabes comenzaron el cultivo de la caña de azúcar en el sur de España, por eso su fórmula original contenía azúcar.

En Utrera, la orden de las Clarisas fundada por “Santa Clara de Asís”, fundo uno de sus conventos  llamado Santa María de Gracia, donde se elaboraron estos pequeños bizcochos.  El mostachón Utrerano.

Se cuece sobre papel en el horno, no lleva glaseado, lleva miel. Sin conservantes, ni colorantes, ni agua, ni levadura.

El secreto está en el batido de los ingredientes. Y así lo empezó a comercializar hace 5 generaciones José Romero Espejo, tatarabuelo de la actual generación, que trabajo como panadero en ese convento para las monjas Clarisas.

«El mostachón es Utrera y Utrera es el mostachón». Son palabras de Diego Vázquez, quinta generación en una saga familiar donde ha permanecido intacto el dulce que las monjas clarisas introdujeron en la localidad.




Mostachones de Utrera a mi manera

Ingredientes:
3 huevos L
120 gr de azúcar
120 gr de harina
Ralladura de una lima
Azúcar para cubrir
Glaseado de lima o limón


Elaboración:
Separamos las claras de las yemas.

Montamos las claras y le vamos poniendo el azúcar poco apoco hasta conseguir un merengue.

Batimos las yemas con una cucharada de azúcar y la ralladura de lima, hasta que blanqueen

Añadimos las yemas montadas a las claras y mezclamos con suavidad hasta que se incorporen.

Le vamos poniendo la harina tamizada poco apoco a la mezcla y lo vamos incorporando.

Forramos una bandeja con papel de horno, ponemos cucharadas de la masa dejando espacio entre ellas. Poner azúcar por encima.

O bien después cubrir con un glaseado. Que es lo que hago yo.

Horno precalentado 160º por 10 m o hasta que estén ligeramente dorados.
Sacamos dejamos enfriar y cortamos el papel de cada unidad.






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