lunes, 8 de junio de 2020

Pan de calabaza




Un pan súper bonito  de miga tierna y jugosa. Muy rico para desayunos y meriendas, preparar unas tostadas con él, y untar queso crema y mermelada es de las cosas que más me gustan.

Pero en tosta con salmorejo queso y unas anchoas con una cerveza es un momento único e inolvidable.

La calabaza asada le aporta una jugosidad y un bonito color.
Un pan que se conserva muy bien durante días, y que puedes congelar una vez frio en rebanadas e ir sacando según las necesites, dejas descongelar y le das un golpe de calor en la tostadora y estar en su punto, para lo que tú quieras dulce o salado.



Es una hortaliza que tiene muy pocas calorías e hidratos de carbono y un alto contenido en agua. Tiene minerales y vitaminas muy beneficiosas para la salud.
Ideal para preparar guisos, cremas, bollería y en este caso pan.
Es un alimento muy versátil y económico, que debemos incluir en nuestra dieta.
Para elaborar este pan, ase la calabaza en el horno, no le puse nada, así puedo utilizarla tanto para recetas dulces como saladas.



Puse una mitad con piel boca abajo en una fuente y lo metí al horno unos 40m a 200ª
Después retiré las semillas y saque la pulpa, la triture para que quedara muy fina y suave.

Puedes pelarla y trocearla y cocerla en un poco de agua en un bol acto para el microondas si quieres que sea más rápido tardara unos 12 a 15 m dependiendo de la potencia del electrodoméstico.
Lo que me sobro lo congele. Porque aquí no se tira nada.


Pan de calabaza

Ingredientes:

150 gr de calabaza asada y triturada
5 gr de levadura fresca
25 gr de aove
10 gr de sal
500 gr de harina (300 gr de fuerza y 200 gr de harina panadera)
190 gr de agua
1 huevo m
100 gr de mm(masa madre) Opcional


Elaboración:

Disolvemos la masa madre en un poco de agua.
En el bol de la amasadora ponemos la calabaza,  mm,  levadura,  huevo,  aceite y mezclamos bien.

Le añadimos la sal junto con la harina, mezclamos hasta que este todo bien integrado.

Dejamos reposar tapado por una hora.
La masa habrá cambiado  será más fina y elástica.

La ponemos en un recipiente y le damos unos pliegues para tensarla y que coja fuerza.

Volveremos aplegar unas 4 veces cada 20 m.

Cortaremos en piezas y haremos bolas bien prietas, guardaremos tapadas en la nevera hasta el día siguiente.

Sacmos las piezas ponemos un poco de harina, por encima y le hacemos los cortes.

Horno 220º con vapor unos 10 m
Total 20 a 25 m de horneado. O hasta que esté bien dorado



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