El pan de naranja es una receta de origen siciliano. Un bizcocho muy esponjoso y aromático. Con intenso sabor a naranja.
Se trata de una receta muy antigua de Catania, se cree que las primeras que lo elaboraron fueron las monjas benedictinas, del monasterio benedictino de este lugar. En el que se le llama “Torta de los Benedictinos”
La peculiaridad de este bizcocho es que se elabora con la naranja entera, triturándola con el resto de ingredientes.
La terminación o decoración es con azúcar glas y naranja confitada.
En algunas recetas incorporan almendra molida a la masa, y no lleva yogurt.
Yo he adaptado la receta a mi gusto, y le he puesto un poco de yogurt, a la masa porque quería enriquecerlo, y darle una textura más suave.
Sustituí también el aceite de girasol por el aove. Lo decore con almendra fileteada y azúcar moreno, que le proporciona una corteza más crujiente y acaramelada.
Estuve a punto de bañarlo con chocolate, ingrediente que me gusta junto a la naranja. Pero desistí por el calor, no me gusta que este pringoso.
Pan de naranja siciliano
Ingredientes:
250 gr de harina
3huevos L
200 gr azúcar moreno
1 naranja (ecológica y sin semillas)
80 ge de aove (aceite de oliva virgen extra)
12 gr de levadura química
100 gr de yogurt natural con azúcar de caña
Almendras fileteadas y azúcar moreno para decorar
Elaboración:
Lavar bien la naranja y trocear.
Colocar en un procesador la naranja el azúcar y los huevos.
Añadir el yogurt y el aceite y volver a triturar.
Añadir la harina y la levadura tamizada.
Forrar un molde con papel de hornear o engrasar.
Hornear por 35 minutos a 180º
Dejar unos minutos en el molde, desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.
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