martes, 25 de marzo de 2014

CREMA DE ARROZ CON LECHE Y CRUJIENTE DE GALLETA.




Con esta receta participo en el reto de Alfabeto dulce, #‎retoalfabetodulce del mes de marzo el ingrediente elegido es “galletas”. He de confesaros que no suelo utilizar muy a menudo galletas compradas, en los postres , utilizo las mías caseras. Pero en esta ocasión opte por unas integrales que me gustan bastante, para realizar el reto. El resultado fue mejor de lo que esperaba.  Aunque es mejor colocarlo en pequeños recipientes porque yo los hice grandes y me lo comí entero y después me entro, cargo de conciencia.
¡¡Espero que os guste. Vamos con la receta!!





 CREMA DE ARROZ CON LECHE Y CRUJIENTE DE GALLETA.



Cremoso de arroz

Ingredientes:

600 ml de leche.
60 g de arroz
50g de azúcar
Corteza de piel de limón
Rama de canela.


Elaboración:
Ponemos en una cazuela, todos los ingredientes menos el azúcar. Cocinamos a fuego suave durante al menos 30 m removiendo de vez en cuando, para que no se pegue.
Cuando el arroz este cocido, añadimos el azúcar. Removemos y dejamos al fuego otros  8 minutos más.
Retiramos la piel del limón y la rama de canela y dejamos templar.

Costra de galleta:

Ingredientes:
Medio paquete de galletas integrales o las que os gusten
50 g de margarina.
25 g de almendras.
25 g de avellanas.
50 g de chocolate negro.
50 g de chocolate con leche.

Elaboración:
Machacamos las  galletas, o trituramos en un picador.
Picamos las almendras y la avellanas y mezclamos con las galletas.
Añadimos la margarina y mezclamos hasta conseguir una  masa, que pondremos a enfriar en la nevera envuelta en film.
Por al menos  media hora, o hasta que este consistente.
Extendemos la masa de galleta en un espesor de 1.5 cm,  cortamos de la forma del recipiente. Ponemos en el fondo.
Derretimos el chocolate negro al baño maría o en el microondas a intervalos pequeños de tiempo para evitar que se nos queme.
Ponemos una capa de chocolate negro sobre la galleta  y llevamos a la nevera hasta que vuelva a endurecerse.
Una vez solidificado ponemos  la crema de arroz encima.  
Ponemos otra capa de chocolate negro y llevamos de nuevo a la nevera para que se solidifique.
Cortamos de nuevo otra pieza de la masa de galleta y cubrimos con ella, nuestro recipiente encima del chocolate, presionamos con cuidado para evitar que se rompa el chocolate.
Por ultimo derretimos el chocolate con leche y ponemos por encima de  la capa de la galleta.
Llevamos a la nevera, otra vez más, hasta la hora de servirlo.
Ponemos ponerle una fresa encima como yo hice o servirlo bien frio tal cual esta.

 





lunes, 24 de marzo de 2014

TARTA DE CUMPLEAÑOS




TARTA PARA AINARA.

Quiero enseñaros esta tarta, ya que fue todo un reto hacerla y el resultado fue muy bueno.
Normalmente los encargos de tartas no los cojo al menos con una semana de antelación. Ya que una tarta de fondant  para que este en su punto necesita un proceso que requiere tiempo para que el bizcocho repose para que la cobertura este en su punto antes de ser forrada, por lo que necesita tiempo.

El miércoles por la noche me encargaron esta tarta, y la verdad es que no pude decir que no, era la tarta para el Tercer cumpleaños de una princesita llamada  "AINARA".  
Pepa Pig es uno de sus personajes favoritos, y es la tarta que querían para ella. Sabía que esto era un gran reto ya que no disponíamos de tiempo porque el viernes esta tarta tendría que estar lista para salir de viaje y ser llevada a su destino, que era fuera de Madrid.

Así que desde bien temprano el jueves me puse manos a la masa y conseguí que estuviera lista para primera hora de la tarde del viernes.

El bizcocho lo hice de vainilla, mojado en almíbar de naranja, como no disponía de tiempo para que el bizcocho reposara, hice unos cambios en la receta para darle más consistencia, arriesgándome incluso a estropearlo. Pero ya se sabe el que no arriesga no gana, acerté me quedo tal y como yo quería. 

Siento no poner fotos del corte interior, para que pudierais verla por dentro. Con las prisas se me paso hacerlas. Os cuento: había tres capas de bizcocho, unidas con ganache de chocolate negro aromatizado con naranja. Y cubrí el bizcocho en su totalidad con el mismo ganache.

Mientras dejaba unas hora para que se enfriara para el forrado, opte por ir preparando la tapa superior de fondant para ganar tiempo, así que la monte por partes primero la parte superior y después el lateral y he de decir que también acerté, ya que al estar preparado gane mucho tiempo.

Por otro lado el exceso de fondant puede hacer algo empalagosa la tarta por la que decidí que el sabor del fondant tenía que servir para resaltar el sabor del bizcocho que era de vainilla y naranja y el del chocolate. Así que el fondant elegido fue de sabor naranja, de chocolate y de almendra.

La verdad es que aunque no la probé, el olor que desprendía era muy bueno. El bizcocho si pude probarlo y debo decir que me gustó mucho. El ganache estaba delicioso, con esos matices de naranja junto con el chocolate negro.  Todo fue elaborado casero ya que como bien sabeis, no me gusta utilizar nada elementos industrializados. Para mantenerlo lo más natural posible.


El forrado de los laterales me dio un poco de lata ya que no había tiempo y el ganache le aportaba demasiada humedad al fondant. Pero con un poco de esfuerzo conseguí que quedara bastante decente.

EL reto estaba superado para mi satisfacción personal y para poder dibujar la mejor de las sonrisas en Ainara y su familia.


Ayer  Gema que es la mama de la princesa, me dio las gracias por la tarta que les había preparado y que les había gustado mucho,  y que además de bonita está muy buena. Por lo que me puse más feliz que una perdiz no sé si me gusto más que fuera bonita o que estuviera muy buena. El conseguir que mis trabajos estén ricos es casi para mí lo más importante. Soy muy exigente y no me basta con que este bonito quiero el mejor sabor y textura para las personas que ponen su confianza en mí en esos días que son especiales para ellos.


Y que recuerden ese día de una manera especial, siempre con una gran sonrisa.

Gracias a  Ti, Gema y a sus familiares, ha sido un placer formar parte de un día tan especial como es el cumpleaños de tu pequeña. Besazos para todos, con la más grande de mis sonrisas.


¡¡FELICIDADES AINARA!!