lunes, 12 de enero de 2015

Tarta Baumkuchen


Es una tarta  de origen alemán, formada por capas finas de bizcocho también la conocen como “Tarta árbol” o por  “La reina de las tartas”  Es de forma cilíndrica y con un agujero en medio y pensé hacerla tal cual pero me pareció complicado extender las capas y como era la primera vez que la preparaba no quise arriesgarme.


Hace tiempo que tenía ganas de prepararla y desde que la vi en el blog de "La receta de la felicidad", la tenía guardada en pendientes. Cuando Pili de Tothom a la Cuina  nos comunicó que el destino de este mes seria Alemania lo tuve muy claro que prepararía esta receta.

Menos mal que nos dio dos días más... Ya que por motivos personales, no he tenido mucho tiempo en estos pasados días, así que me vino fenomenal que lo aplazara.  Quería prepararla con tranquilidad y disfrutar de ella.
Es una receta sencilla aunque a mí me ha costado extender las capas no sé si es que me quedo la masa muy densa y como hay que poner poca cantidad, la verdad es que me costaba extenderlas. 

 Tarta Baumkuchen

Ingredientes:

250 gr de mantequilla en pomada (blanda, a temperatura ambiente)
250 gr de azúcar
7 huevos medianos a temperatura ambiente
150 gr de harina
100 gr de maizena
1 pizca de sal
1 pizca de vainilla en polvo, o extracto de vainilla
2 cucharadas de cacao puro en polvo (tipo Valor)
200 ml de nata 35% MG
200 gr de chocolate de cobertura negro
1 nuez de mantequilla

Elaboración:

Separamos las yemas de las claras. 

Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos.

Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que blanquee y duplique su tamaño.
Añadimos las yemas una a una.

Después le ponemos la harina con la maicena tamizada, poco a poco.

Le incorporamos las claras en tres tandas mezclando con suavidad y con movimientos envolventes.

Dividimos la masa en dos partes iguales.

A una parte le incorporamos la vainilla, a la otra las dos cucharadas de cacao y mezclamos bien.

Precalentamos el grill del horno a 200 g 

Esta cantidad es para un molde de 20 cm, forramos y engrasamos el molde.

Comenzamos poniendo dos cucharadas soperas de una de las masas y extendemos bien. Quedará una capa fina.

Metemos al horno tres minutos, sacamos y ponemos otras dos cucharadas de la otra masa, extendemos y volvemos al horno, durante tres minutos.

Así continuaremos hasta acabar nuestras masas.

Sacamos dejaremos unos minutos en el molde o hasta que este templada. Desmolamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

Una vez fría, la bañamos con el ganache de chocolate.

Ponemos a calentar la nata hasta que del primer hervor, retiramos del fuego le añadimos el chocolate y mezclamos hasta que esté totalmente fundido le incorporamos la mantequilla y seguimos mezclando durante un rato y suavemente hasta que temple y espese un poco.

Bañamos la tarta con nuestra mezcla y dejamos enfriar, mejor a temperatura ambiente porque si la metemos a la nevera perderá el brillo.

Antes de que esté totalmente frio y solido el chocolate podemos adornar los laterales como más nos guste.

Una vez fría t reposada estará lista.

 ¡¡Si os gusta la receta no olvidéis dejarme un comentario, me encanta leerlos y contestaros!!


miércoles, 7 de enero de 2015

TARTA SACHER


Me encanta el chocolate, siempre que puedo lo integro a mis recetas de repostería.
                                 



Pero el final de todo, la culminación  ha sido la realización de esta tarta Sacher, de la que he hecho ya tres . Siguiendo la receta del Enrique González.  @conelchef para su 4 reto #sachertorte y de verdad que es una maravilla.


Y que estaré encantada de ponerla para que podáis disfrutar tanto como yo y deciros que si os pasáis por el twitter de mi chef favorito no os arrepentiréis, porque no hay nada que este gran chef publique y que a mí ni no me guste.
La receta es esta , aunque sí que he deciros que hice algunos cambios. Y a mí me gusta más así.


Tarta Sacher


Ingredientes bizcocho:

150 g de mantequilla pomada
100 g de azúcar
 6 yemas de huevo
150 g de chocolate negro 70 % de cacao para fundir
100 g de harina
80 g de almendra en polvo
8 g de levadura química
6 claras de huevo
100 g de azúcar

 Elaboración:

Fundimos el chocolate y reservamos para que se temple.
Ponemos los 15g de mantequilla con 100 g de azúcar en la amasadora con las varillas y batimos bien hasta formar una crema.
Le añadimos una  a una las yemas sin dejar de batir, hasta que estén todas incorporadas.
Le añadimos el chocolate fundido templado poco apoco y sin dejar de batir.

Montamos las claras de huevo, cuando estén empezando a montar le añadimos poco a poco el azúcar, sin dejar de batir. Hasta formar un merengue.
Le añadimos un poco del merengue a la mezcla del chocolate para aflojar la masa.
Le incorporamos la almendra molida y la harina tamizada junto con la levadura.
Por último el resto del merengue que lo pondremos poco apoco y mezclaremos con movimientos envolventes.

Engrasamos un molde de 26 cm u forramos con papel vegetal,
Ponemos la masa en el molde. Metemos al horno precalentado a 170º unos 30 minutos aproximadamente.
Comprobamos que este bien cocido, antes de sacarlo pinchando con una brocheta.
Sacamos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar.

Una vez frio, recortamos la superficie para que quede bien plano, y lo cortamos en dos capas iguales.

Ingredientes para el relleno:

50 g de mermelada de albaricoque
100 g de agua.
100 g de mermelada de albaricoque.

Ponemos en un cazo el agua y los 50 g de mermelada y llevamos al hervor.
Con esta mezcla y en caliente humedecemos los dos bizcochos.
Extendemos los otros 100g de mermelada sobre una de ñas capas y tapamos con la otra mitad.

Este bizcocho lo envolvemos en papel film y dejamos en las neveras hasta el día siguiente.


Ingredientes para el glaseado:

200g de agua
180 de azúcar
200 g de chocolate negro

Calentamos el agua y el azúcar, hasta que hierva.
Añadimos el chocolate troceado, removemos constantemente con las varillas hasta que el chocolate se funda y alcance 110 g de temperatura. O hasta que tenga una textura muy espesa.
Glaseamos inmediatamente el bizcocho con el glaseado y le pasamos la espátula por encima para que quede bien plana la superficie de la tarta.

Dejamos enfriar decoramos y a disfrutarla.





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