Es una tarta de origen alemán, formada por capas finas de
bizcocho también la conocen como “Tarta árbol” o por “La reina de las tartas” Es de forma cilíndrica y con un agujero en
medio y pensé hacerla tal cual pero me pareció complicado extender las capas y
como era la primera vez que la preparaba no quise arriesgarme.
Hace tiempo que tenía ganas
de prepararla y desde que la vi en el blog de "La receta de la felicidad", la tenía
guardada en pendientes. Cuando Pili de Tothom a la Cuina nos comunicó que el destino de este mes seria
Alemania lo tuve muy claro que prepararía esta receta.
Menos mal que nos dio dos
días más... Ya que por motivos personales, no he tenido mucho tiempo en estos
pasados días, así que me vino fenomenal que lo aplazara. Quería prepararla
con tranquilidad y disfrutar de ella.
Es una receta sencilla
aunque a mí me ha costado extender las capas no sé si es que me quedo la masa
muy densa y como hay que poner poca cantidad, la verdad es que me costaba extenderlas.
Tarta Baumkuchen
Ingredientes:
250 gr de
mantequilla en pomada (blanda, a temperatura ambiente)
250 gr de
azúcar
7 huevos
medianos a temperatura ambiente
150 gr de
harina
100 gr de
maizena
1 pizca de
sal
1 pizca de
vainilla en polvo, o extracto de vainilla
2 cucharadas
de cacao puro en polvo (tipo Valor)
200 ml de
nata 35% MG
200 gr de
chocolate de cobertura negro
1 nuez de
mantequilla
Elaboración:
Separamos las yemas de las claras.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de
sal y reservamos.
Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que blanquee
y duplique su tamaño.
Añadimos las yemas una a una.
Después le ponemos la harina con la maicena tamizada,
poco a poco.
Le incorporamos las claras en tres tandas mezclando
con suavidad y con movimientos envolventes.
Dividimos la masa en dos partes iguales.
A una parte le incorporamos la vainilla, a la otra las
dos cucharadas de cacao y mezclamos bien.
Precalentamos el grill del horno a 200 g
Esta cantidad es para un molde de 20 cm, forramos y
engrasamos el molde.
Comenzamos poniendo dos cucharadas soperas de una de
las masas y extendemos bien. Quedará una capa fina.
Metemos al horno tres minutos, sacamos y ponemos otras
dos cucharadas de la otra masa, extendemos y volvemos al horno, durante tres
minutos.
Así continuaremos hasta acabar nuestras masas.
Sacamos dejaremos unos minutos en el molde o hasta que
este templada. Desmolamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Una vez fría, la bañamos con el ganache de chocolate.
Ponemos a calentar la nata hasta que del primer
hervor, retiramos del fuego le añadimos el chocolate y mezclamos hasta que esté
totalmente fundido le incorporamos la mantequilla y seguimos mezclando durante
un rato y suavemente hasta que temple y espese un poco.
Bañamos la tarta con nuestra mezcla y dejamos enfriar,
mejor a temperatura ambiente porque si la metemos a la nevera perderá el
brillo.
Una vez fría t reposada estará lista.
¡¡Si os gusta la receta no olvidéis dejarme un
comentario, me encanta leerlos y contestaros!!