jueves, 25 de junio de 2015

Bizcocho de Té light (Sin leche ni huevo)


¡¡¡Día 25 junio!!!
Como pasan los días, hace nada que empezábamos en mes y ahora ya a punto de acabarlo.



Hoy toca #retoalfabetodulce que organiza Ana de Cookthe cake.  Aquí estamos una  vez más el ingrediente de este mes era el Té, así que fue fácil elegir y algunos me lo vais a agradecer ya que he elaborado un… ¡¡¡Bizcocho light!!!

¡¡Bueno... vale, casi  light!! Con apenas unos cuantos ingredientes, al alcance de todos.
Una infusión de té , la que más os guste, yo he preparado una de Té verde  guaraná y piña.  Harina, un poco de AVOE, ralladura, esencia de limón y azúcarMás sencillo imposible.   Pero si lo probáis el resultado os va a sorprender,  al igual que me ha pasado a mí.



Queda un bizcocho súper ligero y esponjoso,  agradable de comer  tanto para tomar con un Té a media tarde como para un desayuno.  Y el toque de limón hace que sea súper refrescante.


Este bizcocho tiene muchas posibilidades ya que podemos jugar con la infusión que más nos guste incluso sustituirla por agua.  Si, si… lo habéis leído bien, por agua simplemente y alguna esencia será suficiente.  Si es que lo sencillo a veces da mucho juego.

Si os animáis a probarlo, repetiréis sin lugar a dudas.



Bizcocho  de Té light
(Sin leche ni huevo) 
Ingredientes:

250 g de infusión de té
205 g de harina
125 g de azúcar moreno
50 ml de AOVE
1 sobre de levadura
Unas gotas de esencia de limón (opcional)
Ralladura de 1 limón
Azúcar glas para decorar

Elaboración:

Disolvemos el azúcar en la infusión cuando este templado.

En un bol ponemos la harina y la levadura tamizada.

Le añadimos el AOVE, la infusión, la esencia y la ralladura y mezclamos hasta conseguir una masa fina y sin grumos. 

Colocamos en un molde forrado con papel vegetal.

Llevamos al horno 160º por 30 minutos

Sacamos dejamos templar, desmoldamos, dejamos terminar de enfriar en una rejilla. 
Ponemos azúcar glas por encima.











viernes, 19 de junio de 2015

Bundt Cakes Red Velvet




¡¡Feliz aniversario!!  I Love Bundt Cakes



Cuando se comienza con un blogs, empieza una larga tarea que requeriré de muchas horas y esfuerzo para continuarlo.


Van pasando los meses y cuando llega el primer aniversario. Miras hacia atrás y te das cuenta, de todo lo que has conseguido hacer.



No hay nada que pague el esfuerzo que hay detrás de las publicaciones. Las horas que hay que dedicar. Por eso hoy quiero dedicarles esta receta al blog I love Bundt cake que cumple un año y que está formado por Bea, de Recetas y más.  Y su compañera Mara, de Más dulce que salado. 

Felicidades otra vez, por este blog que compartís, por los vuestros personales y a seguir celebrando muchos aniversarios más.
Es muy importante para todos los blogueros los comentarios.  Y recibir el apoyo de los compañeros. Es  la mejor recompensa al trabajo realizado.
Por eso, y aunque no disponía de tiempo, me quite horas de sueño para aportar mi granito de arena.

La receta que elegí, es una que tenía reservada para una ocasión especial. Como sabéis me gusta experimentar y hacer cambios en las recetas tradicionales, para darle mi toque personal y eso es lo que he hecho hoy, espero que os guste.

La red velvet, así tal cual es uno de los bizcochos preferidos en mi casa, a todos les encanta. Pero con estos pequeños cambios que le he hecho, esta de muerte.
La almendra le aporta sabor y textura al bizcocho, pero sin perder el suyo característico, y la mermelada le dio un poco más de jugosidad y ese toque de cereza pero muy leve. 
No sé porque, al probarlo me acorde de la cerveza belga de cerezas que me encantaba tomar en la Muerte Súbita, cuando estuve en Bruselas. 


Y dicho esto vamos con la receta:




 Bundt Cakes Red Velvet

Ingredientes:

200 g de harina
50 g de Almendra molida
30 g de cacao en polvo
150 g de mantequilla
2 huevos L
1 cucharadita de colorante en pasta rojo.
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de extracto de vainilla
250 g de buttermilk (250 g de leche y una cucharada sopera de limón)
3 cucharadas de mermelada casera de cerezas.
1 cucharada de bicarbonato.
1cucharadita de levadura química.
2 cucharadas de vinagre.

Elaboración:   Con estas cantidades, sale uno grande o dos pequeños.


En un recipiente ponemos la leche con el zumo de limón y dejamos reposas sin mover durante al menos 10 minutos.

Tamizamos la harina junto con el cacao y levadura, añadimos la almendra molida y reservamos.

Batimos la mantequilla con el azúcar, y le añadimos los huevos de uno en uno.

Le incorporamos el colorante, el extracto de vainilla y la sal, mezclamos bien.

Empezamos añadiendo la mezcla de harina (ingredientes secos) y alternamos con el buttermilk sin dejar de batir acabando  con la harina.

Añadimos las tres cucharadas de mermelada casera, mezclamos

Le añadimos el bicarbonato al vinagre, removemos y añadimos a nuestra mezcla.
Engrasamos el molde.

Vertemos nuestra mezcla en él y al horno precalentado a 180º durante 40 m aproximadamente.

Sacamos del horno, dejamos enfriaren en el molde. Desmoldamos.

En esta ocasión decidí no ponerle ningún tipo de queso crema, tan solo un poco de azúcar glas y unas cerezas frescas con un poco de nata montada.