viernes, 22 de abril de 2016

Anzac Biccuits (Galletas de avena)

Las Anzac biscuits son unas galletas muy populares originarias de Nueva Zelanda y Australia. 


Desde siempre se han asociado con el  Australian and New Zeland Army Corps (Ejército de Australia y Nueva Zelanda que se creó durante la Primera Guerra Mundial), cuyas siglas dan nombre a la galleta.

Aunque yo me las encontré mucho más cerca en el blog  Mi mundo dulce de Tara Blanco . (Buscando recetas para el día H.)
Una receta sencilla pero deliciosa y lo mejor,  es que yo podía comerlas. ¡Si podía incluirlas en la dieta! Así que, no lo dude ni un instante.

Cuenta la leyenda que las mujeres de los soldados destinados al extranjero enviaban estas galletas a sus maridos, ya que gracias a sus ingredientes se conservaban durante mucho tiempo y resistían las condiciones del transporte naval. La receta original de esta galleta consta de copos de avena, harina, coco rallado, azúcar, mantequilla, sirope dorado, bicarbonato de sodio y agua hirviendo. Una de las peculiaridades que la caracterizan y que ayuda a que se conserven tanto tiempo es que no lleva huevos.

El resultado de estas galletas es increíble, quedan crujientes y riquísimas. No podía imaginarme que quedaran tan ricas. En casa han sido todo un éxito. Quedan incluidas oficialmente, en las recetas de diario. Son ideales para el desayuno y también un bocado exquisito para la merienda, acompañadas de un buen te. 



Prepare la mitad de los ingredientes porque ese diía elabore tres recetas e unas 4 h.  A ver quién se comía todo en el fin de semana, y como la tentación es grande, aunque yo tengo mucha fuerza de voluntad,  decidí compartirlo menos estas galletas. Que solo las di a probar el resto me las guarde y me las he ido comiendo a lo largo de la semana.
 Y no sé yo si se evaporan, ¡¡ Alguna mano que se mete en mi lata de galletas, o soy sonámbula y me levanto por las noches!!   :)


Son fáciles y rápidas de preparar. Al ver la masa me asuste un poco,  porque me costaba formar las bolitas. Pero…  Me di cuenta que el calor que aún conservaba la masa era el culpable. Lo metí por unos minutos en el congelador y… ¡¡Problema resuelto!!
 
No quería prepara galletas muy grandes, hice pequeñas bolitas que coloque en una capsula de papel en el molde de hornear muffins y quedaron perfectas. Todas igualitas y con un color dorado precioso.

Aguantan perfectamente, si las conserváis en un recipiente bien tapado. Aviso, no lo pongáis muy a la vista porque os aseguro que picareis y os las comeréis como pipas. Son muy ricas. Y Súper adictas.

Yo os voy a poner la receta según la saque del blog de Tara. Os recuerdo que hice la mitad de los ingredientes y me salieron 16 galletas.



Anzac biscuits


Ingredientes:
150 gr de mantequilla
2 cucharadas soperas de agua
1 cucharadita de bicarbonato  
150 gr de harina
100 gr de coco rallado
100 gr de copos de avena (Los puse integrales)
90 gr de azúcar moreno
2 cucharadas de Golden Syrup ( se puede sustituir, por jarabe de arce o miel)

Elaboración:
Ponemos en un bol los ingredientes secos y mezclamos bien.
(Harina, coco, avena, azúcar)

En un bol ponemos la mantequilla, el Golden Syrup, las dos cucharadas de agua llevamos al microondas en intervalos cortos, hasta que se derrita la mantequilla y se mezclen todos los ingredientes, removemos cada vez que lo sacamos. Una vez disuelto y con la mezcla caliente le ponemos el bicarbonato.
Empezara a burbujear, removemos y lo incorporamos a los ingredientes secos. Mezclamos bien.  

Dejamos reposar para que pierda calor. Y la mantequilla vuelva acoger consistencia  sólida.

 Como no disponía de tiempo, lo lleve por apenas 5 minutos al congelador.  

Formamos pequeñas bolitas, o grandes dependiendo del tamaño que queramos. Lo mejor es pesarlas para que sean todas iguales. 

No puedo deciros cuanto pesaban las mías , ya que se me acabo la pila de la báscula y las hice a ojo.

Ponemos las bolitas sobre una bandeja de horno dejando espacio entre ellas,  se extenderán y perderán la forma de bola.
O podéis ponerlas en una bandeja de muffins como yo hice y os quedaran perfectas.


Horno precalentado 160º  en unos 12 m las tenía listas, con un aroma que inundaba la cocina, solo de pensarlo… se me hace la boca agua.

Sacamos del horno y las dejamos enfriar sin moverlas, en calientes son frágiles y se nos romperían.

Una vez frías… las guardamos en un recipiente hermético para que se conserven.





¡Espero que os gusten y las disfrutéis!


miércoles, 20 de abril de 2016

Pan de Soda Irlandes

Quien no ha oído hablar alguna vez de este pan.


Yo... muchas veces, aunque nunca pensé en prepararlo. Pero cuando lo vi en  el blog de Fernando Sec Sabor en cristal, buscando recetas para el Día H. No lo dude. Ya tenía la primera receta elegida.

Os aseguro que merece la pena prepararlo y probarlo. Un pan enriquecido fácil y sin complicaciones, no es necesario ni amasarlo, ni dejarlo levar. 
En apenas 40 minutos podemos tener un pan, listo para consumir.

Queda una corteza gruesa y muy crujiente.  Y el aspecto como veis es precioso, a modo de pan rustico que parece salido de un horno de leña.

Vamos con la receta:


Pan de Soda Irlandés
Ingredientes:
450 gr de harina común
250 gr de buttermilk

10 gr de sal
5 gr de azúcar
I cucharadita de bicarbonato

Elaboración:
Preparamos el buttermilk (250gr de leche, 2 cucharadas de zumo de limón. Mover y dejar reposar Unos minutos)   hasta que quede granulado, (Cortado) 

Ponemos todos los ingredientes secos en un bol, mezclamos para que este todo bien repartido.

Le añadimos el buttermilk, mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes. En apenas unos minutos, lo tendremos listo.


Podemos mezclar con la mano o con la ayuda de una rasqueta.

Una vez todo bien integrado tendremos una masa un poco rugosa, no pasa nada. Así está bien.

Le damos forma de bola o alargada como más os guste. Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.


Le ponemos harina por encima y le damos un corte en forma de cruz un poco profundo.

Llevamos al horno, que tendremos caliente a 200º por unos 30 minutos o hasta que esté bien doradito.


Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.
  ¡¡Ya tenemos nuestro pan listo!!

sábado, 16 de abril de 2016

Butterflaque o panecillos hojaldrados.




Esta receta es del maestro panadero Peter Reinhart, es una receta muy fácil y versátil que podemos utilizar en la elaboración de panes de masa enriquecida como panecillos para hamburguesas y perritos. Con unas pequeñas variaciones en ingredientes y en la elaboración. Podremos obtener distintos panecillos o barritas. 

Con estos ingredientes también elabore un estupendo pan de molde podéis ver la receta aquí.



 Butterflaque o panecillos hojaldrados.

Ingredientes:
265g de harina de fuerza.
3 g de levadura seca instantánea.
142 g de leche tibia.
4 g de sal
26 g de azúcar
30 g de aceite vegetal o mantequilla fundida para
1 huevo M
Mantequilla derretida para el hojaldrado

Elaboración:

 Disolvemos la levadura en la leche tibia y dejamos reposar 5 minutos.
En el bol de la amasadora o en un cuenco si se va a preparar a mano. Ponemos la harina junto con la sal y el azúcar. Mezclamos bien. 

Añadimos el aceite o la mantequilla derretida, el huevo y la leche con la levadura.  Y mezclamos bien con la pala  a velocidad baja unos 2 minutos. Si lo hacemos a mano mezclamos con una espátula durante unos minutos. La mezcla tiene que quedar rugosa y un poco pegajosa.
Cambiamos la pala por el gancho de amasar y dejamos a velocidad media unos 5 m. Si lo preparamos a mano seguiremos mezclando con la ayuda de una espátula o rasqueta, o con la mano. Hasta formar una masa lisa un poco pringosa.

Tanto si lo preparamos a máquina, como a mano, una vez llegado a este punto amasaremos a mano, durante 1 m y le daremos forma de bola.
Colocamos la masa en un bol engrasado y lo tapamos con film transparente.

Llevamos a la nevera durante toda la noche o incluso podremos mantener nuestra masa hasta 4 días. Antes de utilizarla.
Sacamos la masa de la nevera unas 2 horas  antes de meterla al horno, para que se ponga a temperatura ambiente.

Extendemos la masa y la estiramos con un rodillo, formando un rectángulo de 1 cm de grosor.


Pintamos toda la superficie con mantequilla derretida.
Cortamos en 4 tiras iguales.



Ponemos una encima de la otra. Apilándolas y las cortamos en trozos de 2.5 a 3 cm de ancho.



Engrasamos una bandeja de hornear muffins y las vamos colocando. Tapamos y dejamos levar hasta que doblen su volumen.



 Podemos pintar antes de hornear con huevo, yo no lo hice quería que quedara más rustico.


Metemos al horno precalentado 170º por 15 m o hasta que se doren.
Sacamos dejamos enfriar y … ¡¡A disfrutarlos!!






viernes, 15 de abril de 2016

Pan de molde (Peter Reinhart)

Esta masa nos sirve para hacer una gran variedad de tipos de pan, además de un estupendo pan de molde.


En esta ocasión yo utilice parte de la masa para preparar unos panecillos hojaldrados, llamados Butterflaque. La receta la podéis ver pinchando aquí.
También es conocida como masa de pan de leche, ya que lleva leche para enriquecer la masa, junto con el edulcorante y la grasa o el aceite.
Al ser una masa enriquecida, hay que ponerle más cantidad de levadura que en el pan tradicional. Por eso es muy importante una vez amasado llevar a la nevera para evitar un exceso de fermentación.

Se puede endulzar con azúcar o con miel o néctar de agave, si utilizamos la miel o el néctar hay que añadirle un poco más de harina (55 g)
Es muy fácil de preparar, no tiene ninguna complicación.
Si lo preparáis a mano,  no os costara nada haceros con la masa, se trabaja muy bien. 


Se pueden hacer mochos tipos de pan con ella, además de los panecillos hojaldrados que os mencione antes. Ya os iré poniendo poco a poco nuevas rectas.
Vamos con la receta:


Pan de molde  (Peter Reinhart)


Ingredientes:
794 g de harina de fuerza.
9 g de levadura seca instantánea.
425 g de leche tibia.
14 g de sal
78 g de azúcar
85 g de aceite vegetal o mantequilla fundida para
1 huevo M
Elaboración:
Disolvemos la levadura en la leche tibia y dejamos reposar 5 minutos.
En el bol de la amasadora o en un cuenco si se va a preparar a mano. 

Ponemos la harina junto con la sal y el azúcar. Mezclamos bien. 
Añadimos el aceite o la mantequilla derretida, el huevo y la leche con la levadura.  Y mezclamos bien con la pala  a velocidad baja unos 2 minutos. Si lo hacemos a mano mezclamos con una espátula durante unos minutos. La mezcla tiene que quedar rugosa y un poco pegajosa.
Cambiamos la pala por el gancho de amasar y dejamos a velocidad media unos 5 m. Si lo preparamos a mano seguiremos mezclando con la ayuda de una espátula o rasqueta, o con la mano. Hasta formar una masa lisa un poco pringosa.

Tanto si lo preparamos a máquina, como a mano, una vez llegado a este punto amasaremos a mano, durante 1 m y le daremos forma de bola.
Colocamos la masa en un bol engrasado y lo tapamos con film transparente.
Llevamos a la nevera durante toda la noche o incluso podremos mantener nuestra masa hasta 4 días. Antes de utilizarla.
Sacamos la masa de la nevera unas 2 horas  antes de meterla al horno, para que se ponga a temperatura ambiente.

Con una  tercera parte de la masa, prepare unos panecillos hojaldrdos . Aunque la próxima vez utilizare toda, para que me salgan unas rebanadas más grandes.


Aplastamos la masa con las manos y le damos forma de rectángulo.
 Enrollamos la masa y pellizcamos la costura final para que quede bien sellado.
Engrasamos el molde o lo forramos con papel de hornear. Ponemos nuestro pan en el, con la costura hacia abajo, dejamos levar por dos horas o hasta que doble su volumen.



Una vez haya levado, lo metemos al horno que tendremos precalentado a 180º durante unos 15 a 20 m o hasta que este dorado.


Sacamos del horno, dejamos que pierda temperatura en el molde.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Os aseguro que no tardareis en probarlo, porque desprende un aroma, que inunda toda la casa.