lunes, 2 de mayo de 2016

Sobre mí:





Hola, Me llamo Isabel.
Muchos me conocéis por las redes sociales y otros personalmente.

Hace ya tres años que empecé con el blog, así un poco como quien no quiere la cosa.
Una tarde en compañía de mi hija mirando por la red, surgió la idea por parte de ella, claro. A mí, no se me hubiera ocurrido.
“Mami porque no haces un blog y compartes tus recetas, a la vez que tendrás un lugar donde tenerlas siempre a mano”
Y sin pensarlo dos veces, en ese mismo instante comenzamos y nació lo que hoy es:

Gotas de Azúcar y Vainilla.

Llegados a este punto después todos estos años,  nunca hubiera imaginado esto sin vuestro apoyo, vuestros comentarios.  Sois el alma viva de este Blog.
En estos  años he aprendido mucho. Me he preparado con los mejores cocineros y maestros panaderos.
Continuare aprendiendo y compartiéndolo con todos vosotros.

En un principio, el blog se creó para recetas de repostería. Posterior mente, añadí un apartado de  recetas saladas. ( Espero que os gusten) Dedicado a todos los que quieren aprender este arte y olvidarse un poco de las prisas y las comidas rápidas. 
Para que aprendan a disfrutar tanto en las elaboraciones, como degustándolo. Para que no se pierdan, las sobremesas largas en las comidas de los domingos. 
Para que la rutina diaria se convierta en diversión. Con tan solo un ingrediente muy especial ¡¡Con mucho cariño!!

 Las recetas de todos los días, las de casa, las de fiestas o  los días especiales. Las de mi niñez,  las tradicionales, las de otros países…
¡ Las que ofrezco a mis comensales!

Siempre se me dio muy bien los fogones y los pucheros. Confieso que no he hecho ningún curso de cocina. Aunque no lo descarto, si fuera necesario. He aprendido trucos culinarios, en  programas de cocina. Y de los grandes Chef. ( En videos, libros, artículos…) Y de la mejor cocinera, sin lugar a dudas ¡Mi Madre! 

Mi hija, creció viendo a Arguiñano.  Con tan solo 1 año…Si no salía Carlos en la tele. ¡No comía! (Siempre teníamos las cintas de video preparadas a la hora de la comida) Y la que le gustaba la veía y veía...
 ¡¡Me sabía el texto de memoria!!

Soy autodidacta, procuro aprender y mejorar tanto en artes culinarios como en otras muchas actividades. (Que ya os iré contando)
De profesión: Arquitecto de Interiores. Y con mucho orgullo lo digo,  profesión a la que debo muchos años de mi vida.  Sin duda, de los mejores. Cuando tuve mi empresa propia.

Aunque siempre la cocina, por una razón u otra, ha ocupado un lugar muy importante en mi vida.
Hace ya muchos años, muchos, pero muchos, que realizo trabajos de repostería creativa. 
Cuando no era fácil encontrar fondant.  Yo lo fabricaba en casa con nubes. 

Tengo mano para la cocina , no sé de donde me viene, porque en mi familia no hay antecedentes cocineros. Aunque si,  muy buenos Hosteleros.  Mi madre cocina muy bien. Y a mi padre, le ofrecieron quedarse de cocinero en el ejército cuando estuvo haciendo el servicio militar. ¡¡Sera que hay algo por ahí escondido, que resurge en mi… Je,je, je!!
Hasta me ofrecieron ser la cocinera de un restaurante (que gracia) cuando era muy joven. Pero en esos momentos, no era algo que entrara en mis planes.

Los mejores recuerdos de mi infancia que tengo…  el tiempo que pasaba con mi abuela materna. Aunque desgraciadamente murió siendo yo pequeña. Jamás olvide su cara, su olor, sus gestos, su mirada profunda y sus palabras. Una mujer sencilla pero muy culta e inteligente para su época. Si hubiera vivido en nuestra época … ¡¡Otro gallo cantaría!!

Me encanta leer, viajar, la fotografía, la pintura, la escultura,  la arquitectura…  muchas otras cuantas más.
Y compartir estas entradas, con todos vosotros, que es una de las aficiones que ahora ocupa, gran parte de mí tiempo libre.
¡Gracias por acompañarme!
¡Os invito a formar parte de esta ventura!


domingo, 1 de mayo de 2016

Pan Rapido en Botella (Avena, nueces y chocolate)



 Este pan le prepare para el día H. La receta la saque del blog Sabor en Cristal  de Fernando Sec.
Su textura y su jugosidad me sorprendió muchísimo. La avena, junto a las nueces, le aporta un grado de humedad estupendo.
Un bocado te lleva otro. Tiene un aroma delicioso, aunque parezca que se desmiga, os aseguro que no es así.
A penas duro dos días en casa.





Pan rápido en botella (Avena, nueces y chocolate)


Ingredientes: (para la botella)

1 tazas de harina de todo uso
1/2 taza de copos de avena
1/4 taza de azúcar blanca
1/4 taza de azúcar morena
1 cucharaditas de impulsor
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/4 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de sal
1/4 taza de nueces de California, troceadas
1/4 taza de chips de chocolate

Ingredientes a añadir:

1/2 yogurt natural
1 huevos
125 gr de mantequilla pomada
1 chorrito de leche

Ponemos los huevos, en un bol. Rompemos con unas varillas. Añadimos el yogur, mezclamos y por último la mantequilla. Mezclamos todo bien. Le ponemos un chorrito de leche para que se mezcle mejor.
Ponemos el contenido de la botella en un bol y mezclamos para integrar todos los ingredientes. 

Juntamos las dos mezclas las sólidas con los líquidos y mezclamos.

Vertemos en un molde previamente engrasado, con un poco de mantequilla.
Levamos al horno, que tendremos precalentado a 180º por 45 minutos o hasta que esté al pinchar el pan con una brocheta, salga limpia.




lunes, 25 de abril de 2016

Tata de Yogur y frutas (light)



  Tarta de yogur light, con frutas. Ideal para presentar como postre o para la merienda. Baja en calorías y muy rica.  


¡¡Buenos, bonito y barato!! 
¿Qué  más se puede pedir?

Hoy día del reto #alfabetodulce que organiza  Cook theCake. Comenzamos nueva ronda, con dos ingredientes por receta. El primer ingrediente bizcochos  Lady fingers.  Elegidos por Ary de All in One. Y el segundo, el pomelo, elegido por una servidora.

A pesar de las polémicas que surgieron en un principio, sé que vamos a tener unas magníficas recetas.
El pomelo lo elegí porque empieza por p que era la letra elegida. Pero no fue con mala intención, todo lo contrario, es un cítrico con propiedades muy buenas para la salud y una gran fuente de vitaminas, Hay que buscarle otras aplicaciones, ademas de zumos, que es como habitualmente se consume.


Es cierto que presenta un amargor característico, que es más intenso según la variedad, en esta fruta. Pero hay maneras de eliminarlo o disimularlo. Como el añadirle un poco de sal y endulzarlo con miel. 

De los bizcochos que os puedo decir, son los de toda la vida, los que hemos visto en casa de los abuelos en desayunos o acompañando un buen chocolate  la taza.

Yo en este caso los he puesto de base para tomarlo en cantidad pequeña, y no saltarme mucho la dieta.

Elegí el, yogur porque es uno de los alimentos que tomo mucho acompañado de cereales y fruta. Es una manera de tomarlo de una forma más bonita y apetecible.
La tarta queda muy rica con un suave sabor a yogur junto con las frutas. Para mi es una combinación perfecta, no muy dulce. A demás de ser sano y saludable para todos.

Para darle un toque le añadí el licor pero se puede prescindir de él. 
La receta lahice todo con productos light pero podéis prepararlo con los normales o os que tengais en casa,los que mas os gusten.

La fruta, poner la que más os guste y colocarla como queráis. Incluso podéis poner unos trocitos en la mezcla para luego encontrar unos tropezones. El corte quedara muy bonito.

 
Ahora, vamos con la receta.




Tata de Yogur y frutas 
(light)

Ingredientes:
300 gr de yogur  griego ligero (light)
125 gr de queso mascarpone (light)
Bizcochos lady finger
3 cucharadas de azúcar glas (yo lo cambie por el equivalente en edulcorante)
2 cucharadas soperas de leche desnatada
6 ½  hojas de gelatina.
El zumo de medio pomelo
25 ml de  licor de amaretto
Una lata de melocotón en almíbar pequeña (light)
250 gr de fresas

Elaboración:
Forramos el molde que vallamos a utilizar.

Ponemos las hojas de gelatina en remojo en agua fría.

Abrimos la lata del melocotón, separamos la fruta del almíbar y dejamos escurrir las piezas.

Mezclamos el yogur con el azúcar glas o el edulcorante, le añadimos el queso y mezclamos bien. En este punto lo mejor es que lo probéis para ver si está a vuestro gusto. Podéis añadirle más azúcar o edulcorante.
Calentamos las tres cucharadas de leche en el microondas, escurrimos 5  hojas de gelatina, y las vamos poniendo una a una en la leche hasta que se disuelvan bien.

Añadimos la leche con la gelatina,  a la mezcla del yogur y mezclamos hasta que esté todo bien incorporado.

Colocamos los bizcochos en el fondo y tapamos bien todos los huecos.


Preparamos el zumo del pomelo y le añadimos un poco de sal (para que pierda amargor)
Ponemos a calentar el almíbar, junto con el zumo en el microondas.  Le añadimos miel al gusto. Y le incorporamos el ron.
Pintamos los bizcochos con el almíbar.

Ponemos  nuestra mezcla del yogur encima y llevamos a la nevera por un par de horas para que coja consistencia.


Escurrimos la gelatina que nos quedaba en remojo, y se lo añadimos al resto del almíbar, mezclamos bien y reservamos fuera de la nevera para que no cuaje rápidamente.

Lavamos bien la fresa. Preparamos las frutas, troceamos a nuestro gusto.
Las vamos pasando por el almíbar y las vamos colocando en la superficie de la tarta.

Si nos queda almíbar podemos ponerlo por encima de las fruta.
Llevamos de nuevo a la nevera por 4 h o hasta el momento de servirlo.
 
Retiramos del molde y lista para servir.



Esta trata esta buenísima, tomada bien fría, y lo mejor es que es laight ideal para tomar en las dietas. Y darse un capricho de vez en cuando.