miércoles, 15 de junio de 2016

Chokoladehveder (Bollos con pepitas de chocolate)





Que ganas tenia de que llegara el día 15,  para viajar con mis compañeras del reto #reposterasporeuropa con destino a Dinamarca.

Es mi primer reto, al frente de esta aventura que comenzó  Pili de Tothome a la Cuina. Espero poder llevar mi misión de la manera más favorable, que os guste a todos y podamos seguir disfrutando tanto, como lo hemos hecho durante estos dos años. 
Tengo la suerte de contar con Pili para que me ayude y resuelva mis dudas en mis primeros viajes. Gracias por la confianza que pusiste en mí, desde el primer momento. Es para mí una gran satisfacción poder seguir con tu reto.

Os agradezco a todas vuestra continuidad en el reto y espero que sigáis acompañándome en los próximos viajes
Par el reto de este mes,  he elegido estos bollos con pepitas de chocolate. 


Llamados Chokoladehveder, el nombre me encanto nada más verlo.
Aunque los originales son de masa blanca,  se ven muy bien las pepitas de chocolate. Ahora os cuento por qué los míos son morenitos.
Resulta, que al elaborar la masa y con las altas temperaturas que tenemos, las pepitas se fueron derritiendo e incorporando a la masa accidentalmente.
Lo deje en la amasadora y primero observe la masa  con un poco de color y pensé, que sería por el azúcar moreno. Pero cuando volví… a los tres minutos ya las pepitas se habían integrado a la masa convirtiéndola en una masa de chocolate.  Provee y me gusto, así que los bollitos tendrían un aspecto diferente. Seguí adelante con la receta.

Si queréis, que no ocurra, esperar a que los líquidos estén fríos y meter las pepitas al congelador un rato antes de incorporarlas para que estén muy frías,  añadiéndolas cuando la masa ya este casi lista. 

O bien lo que hice yo que le añadí un extra de chocolate. Añadiéndole más pepitas, esta vez frías de la nevera a la masa, a la hora de desmasificarla, antes de enrollarla. Como os muestro en la foto. 

Los bollitos quedaron muy ricos .
Con esta cantidad os salen unas cuantas elaboraciones, que os aseguro, que os vais a comer.
Pero si no queréis abusar con la mitad de la masa será suficiente. Tan solo tendréis que poner la mitad de los ingredientes.
Ahora vamos con la receta:



Chokoladehveder
(Bollos con pepitas de chocolate)

 Ingredientes:

450 gr de harina de fuerza
85 g de mantequilla
125 ml de leche
50 gr de azúcar moreno
I huevo
12 gr de levadura fresca o 4 gr de seca
8 gr de sal
125 gr de pepitas de chocolate negro

Elaboración:

Calentamos un poco la leche y disolvemos la levadura en ella.
Derretimos la mantequilla en el microondas y le incorporamos la leche, el azúcar y el huevo ligeramente batido. Dejamos enfriar.

Pasar las pepitas de chocolate por harina o un poco de maicena. Reservar.

Tamizar la harina y añadirle la sal, mezclar.

Poner los ingredientes líquidos en el recipiente de la amasadora.
Incorporar la mitad de la harina, cuando esté  todo integrado le añadimos las pepitas de chocolate y el resto de la harina dejamos amasar por apenas unos 4 minutos, tendremos una masa fácil de manejar. (Elástica)

Hacemos una bola y la dejaremos reposar por un par de horas o hasta que al menos haya duplicado su volumen.

Se trata de una masa muy esponjosa, hay que manejarla con cuidado y no trabajarla en exceso.

Volvamos en la mesa des gasificamos a penas, extendemos un poco con las manos sin aplastarla demasiado (colocamos las pepitas de chocolate por toda la superficie) y enrollamos.



Cortamos piezas de unos 50 gr  y formamos bolas que iremos colocando en el molde donde vallamos a hornear y con espacio entre ellas.

Tapamos con un paño húmedo y dejaremos por unos 40 minutos reposar. Los huecos que habíamos dejado desaparecerán.

Horno 180º unos 15  a 20m serán suficientes. Aunque lo mejor es asegurarse antes de sacarlo. Pinchando con una brocheta , para comprobar que este bien cocido.



Sacar dejar enfriar y después desmoldar. Poner sobre una rejilla para que termine de enfriarse.
 






miércoles, 8 de junio de 2016

Leche de Avena casera.



La avena es un cereal con muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo.  Por su alto contenido en fibra soluble y proteínas. (Combate el colesterol malo). Es una fuente de calcio, hierro y fosforo, contiene omega 6 y vitaminas el grupo B.


Es perfecta para los intolerantes a la lactosa, muy apreciada por los veganos.
Hace poco tiempo que la descubrí,  gracias a la dieta de mi endocrino. La empecé a tomar con yogur y así como el que no quiere la cosa… me estoy aficionando a ella y todos sus derivados.
Hay muchas marcas en el mercado que la comercializan, compre una de ellas para probarla y me gusto, aunque es muy diferente a la de vaca, he de deciros que no tiene el sabor desagradable que me esperaba, me va gustando cada día más.
 No he dejado la leche animal, no lo que hago es alternala  con otros tipos de leche vegetales,  Las utilizo para la preparación de muchas de las nuevas recetas que estoy preparando.
Una vez más, he decidido probar a prepararlo en casa y probarla, para que sea lo más natural posible y así prescindir de los conservantes. 
Es muy fácil de preparar. Eso si hay que hacerlo en pocas cantidades ya que nos dura unos 4 días máximo en la nevera en condiciones óptimas. 
Yo lo que hago es preparar con una parte unos cubitos de hielo que utilizo para los batidos y smotties.
Y otra parte para acompañar al café o tomarla con alguna fruta a media mañana o en la merienda un par de días a la semana.
Se puede añadir el saborizante que más os guste, vainilla,  canela, esencia de limón, naranja, fresa, café… Lo que más os guste y tomarla bien fría os aseguro que está muy buena. También podemos endulzarla con azúcar morena, miel o con algún edulcorante.
Las que venden preparadas las hay ya con sabores añadidos aunque yo la compre natural tal cual y me gusto, combinándola con otros alimentos.
Más bien creo, que el rechazo de estas leches vegetales es un poco por costumbre y educación alimenticia.
Hay que probar de todo, y saber utilizarlo convenientemente.






Leche de avena casera


Ingredientes:

1 litro de agua mineral
150 gramos de copos de avena
Una pizca de sal (potenciar el sabor)
Esencia de vainilla o canela (opcional)


Elaboración:

Ponemos la avena en un bol y la cubrimos de agua, Dejamos reposar durante toda la noche.
Yo la he dejado en la nevera, por la subida de las temperaturas.
Al día siguiente la colamos y lavamos al chorro del agua del grifo.
Ponemos la avena en el vaso de la batidora y le añadimos el agua mineral. La pizca de sal y los saborizantes que más os gusten.
Batimos a velocidad alta durante unos tres minutos. Paramos y lo dejamos reposar unos 60 m.
Después colamos por una gasa para eliminar todos los restos.
La embotellamos y guardamos en la nevera. 

Así de fácil, tenemos nuestra leche de avena preparada.

Leche y harina de coco.



Hasta hace muy poco cuando utilizaba, leche de coco para mis recetas. Lo que hacía, era comprarla ya preparada en lata. Siempre tengo alguna lata en casa.

He probado a prepararla en casa y os aseguro que creo que ya no volveré a comprarla enlatada.
Es muy fácil de preparar y el resultado me ha gustado. Para mi gusto mucho mejor que la enlatada.

Me sorprendió gratamente cuando la prepare. Para probar,  prepare poca cantidad, quería comprobar si el resultado me gustaba. (Me salieron unos dos vasos)
Si queréis preparar más tan facil como multiplicar las cantidades.
Tan solo necesitamos coco rallado, y agua mineral para conseguir estas dos recetas.
El coco, es una semilla de gran tamaño, la cual nos aporta múltiples propiedades beneficiosas al cuerpo humano. Es ideal para las dietas por si alto contenido en fibra y …

 En esta foto creo que lo tenéis todo muy bien explicado y resumido.
Es una harina de alto contenido de fibra, baja en carbohidratos y es una “harina” que puede ser utilizado en lugar de trigo o de otras harinas para cocinar y hornear. Se utiliza especialmente en las recetas para dietas que eliminan la harina de trigo como las dietas libres de gluten.

Hay que tener cuidado al sustituirla en las recetas, ya que tiende a ser un poco más seca (es probable que hay que añadir un poco más de líquido) y tiene una consistencia un poco diferente que la harina de trigo. Se puede sustituir un pequeño porcentaje de la harina,  para reducir el consumo de harina de trigo.
También es buena para rebozar carnes., mezclada con almendra molida o harina de almendras.
Vamos con la receta:

Leche y harina de coco.

Ingredientes:
 Taza de coco rallado.
 Tazas de agua mineral.
Elaboración:
Ponemos el coco, junto con el agua mineral en un bol y lo dejamos 2 horas en remojo.
Una vez transcurrido ese tiempo lo ponemos en el vaso de la licuadora y trituramos por unos 2 minutos.
Colamos por una gasa y apretamos bien para que salga todo el líquido.
Ese líquido blanquecino es nuestra agua de coco recién preparada. La podemos añadir azúcar o edulcorante al gusto.
Yo la deje así porque me gusto, tal cual.
La envasamos y conservamos en la nevera por unos dos  días.
O bien congelarla en cubitos para posteriormente utilizarla en batidos, smooties…
Si la dejamos tal cual en la nevera puede que se nos separe, por una parte tendremos el agua de coco y por otra nos quedara en la superficie la nata de coco.
Como os muestro en la foto.
Esta nata es ideal para montarla y utilizarla en muchas recetas de postres.
 El resultante de exprimir el agua no lo tiréis podéis, de ahí sacaremos la siguiente recetas.
Harina de coco
Extendemos el coco resultante,  sobre  una bandeja de horno forrada con papel de vegetal. Lo secamos  en el horno a temperatura muy baja para que  hasta que pierda la humedad.
Después la trituramos en un procesador de alimentos o en el molinillo de moler café. 
Obtendremos una harina de coco lista para usar. En recetas dulces y saladas.
Con ella prepare un bizcocho, próximamente publicare la receta.