Este es uno de los
dulces que he preparado para estas fiestas.
Se me ocurrió ya que
nos saturamos de dulces navideños, esta versión de masa brioche, no muy
dulce estupenda para desayunos o meriendas.
Se puede preparar un
par de días antes. Como veis queda muy
bonita y apetecible. Lleva frutos secos variados. Es un dulce diferente. Me apetecía crear una versión
mía, de corona navideña.
Esta entre el brioche y el roscón, aunque cambian algunos ingredientes y el sabor y la textura en boca es diferente.
Esta entre el brioche y el roscón, aunque cambian algunos ingredientes y el sabor y la textura en boca es diferente.
Podéis prepararlo también
con fruta confitada variada, troceada. Yo no lo hice porque en casa no les gusta. Solo puse naranjas confitadas. (Receta aquí) Pero
le va a las mil maravillas.
Prepare dos una con frutos secos y otra con naranja confitada y frutos secos en pequeños trocitos.
Corona de Navidad
Pre fermento:
Ingredientes:
50 g de leche tibia
70 g de harina de fuerza
4 g de levadura fresca
Una cucharada sopera de azúcar.
Elaboración:
Disolvemos la levadura en la leche tibia y el azúcar. Le incorporamos el líquido a la harina y mezclamos si amasar hasta integrar todos los ingredientes formamos una bola dejamos reposar en un bol tapado con film, por al menos 2 horas.
Masa:
Ingredientes:
200 g de harina de fuerza
1 huevos
5 g de levadura fresca
20 g de vino dulce
75 g de azúcar
45 g de mantequilla a temperatura ambiente en daditos
3 g de sal
Frutos secos troceados o Naranja confitada en trocitos pequeños.
Para decorar:
Huevo batido
Frutos secos y azúcar para decorar
Un poco de crema (opcional)
Elaboración:
Disolvemos la levadura en la leche.
Ponemos la harina tamizada en el bol de la amasadora junto con el resto de los ingredientes (menos la mantequilla), incluida nuestra primera masa. (Pre fermento)
Dejamos que se integre todo, este amasado durara unos 10 a 15 m aproximadamente dependerá del tipo de máquina.
Sin parar de amasar le vamos incorporando la mantequilla en pequeños daditos, una vez esta toda integrada, le dejamos 10 m más. Hasta conseguir una masa elástica, que se desprenda de las paredes del bol.
Sacamos la masa, sobre la encimera (engrasada). Estiramos con las manos y le ponemos los trozos de frutos seos o de naranja, doblamos la masa, estiramos, y doblamos.
Le damos forma de bola plegando desde los extremos hacia el centro.
Ponemos en un bol engrasado con los pliegues hacia arriba tapamos con film transparente para evitar que pierda humedad y dejamos reposar en un lugar cálido unas 3 horas.
Una vez pasado este tiempo o haya doblado su volumen, llevamos a la nevera por 1 horas para que endurezca y sea más fácil darle forma de corona, o bien... podemos dejar en la nevera toda la noche. Y darle forma al día siguiente.
Damos forma de corona. Colocamos sobre papel vegetal, en la bandeja que vallamos a hornearlo.
Tapamos con un trapo limpio. Dejamos levar hasta que doble su volumen.
Pintamos la corona con huevo batido, le ponemos azúcar y frutos secos por encima.
Sacamos y dejamos enfriar.
Una vez fría la corona, podemos cortar por la mitad y rellenar con la crema que más nos guste o dejarla tal cual sin relleno.
Crema pastelera. Receta aquí
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¡¡Hasta pronto!!