sábado, 24 de diciembre de 2016

Corona de Navidad





Este es uno de los dulces que he preparado para estas fiestas.
Se me ocurrió ya que nos saturamos de dulces navideños,  esta versión de masa brioche,  no muy dulce estupenda para desayunos o meriendas.

Se puede preparar un par de días antes.  Como veis queda muy bonita y apetecible. Lleva frutos secos variados. Es un dulce diferente.  Me apetecía crear una versión mía, de corona navideña. 

Esta entre el brioche y el roscón, aunque cambian algunos ingredientes y el sabor y la textura en boca es diferente.

Podéis prepararlo también con fruta confitada variada, troceada. Yo no lo hice porque en casa no les gusta. Solo puse naranjas confitadas. (Receta aquí) Pero le va a las mil maravillas.

Prepare  dos una con frutos secos y otra con naranja confitada y frutos secos en pequeños trocitos. 




Corona de Navidad

Pre fermento:
Ingredientes:
50 g de leche  tibia
70 g de harina de fuerza
4 g de levadura fresca
Una cucharada sopera de azúcar.

Elaboración:

Disolvemos la levadura en la leche tibia y el azúcar. Le incorporamos el líquido a la harina y mezclamos si  amasar hasta integrar todos los ingredientes formamos una bola dejamos reposar en un bol tapado con film, por al menos 2 horas.

Masa:
Ingredientes:
200 g de harina de fuerza
1 huevos
5 g de levadura fresca
20 g de vino dulce
75 g de azúcar
45 g de mantequilla a temperatura ambiente en daditos
3 g de sal 
Frutos secos troceados o Naranja confitada en trocitos pequeños.
Para decorar:
Huevo batido
Frutos secos y azúcar para decorar
Un poco de crema (opcional)



Elaboración:

Disolvemos la levadura en la leche.

Ponemos la harina tamizada en el bol de la amasadora junto con el resto de los ingredientes (menos la mantequilla), incluida nuestra primera masa. (Pre fermento)

Dejamos que se integre todo, este amasado  durara unos 10 a 15 m aproximadamente dependerá del tipo de máquina.

Sin parar de amasar le vamos incorporando la mantequilla en pequeños daditos, una vez esta toda integrada, le dejamos 10 m más. Hasta conseguir una masa elástica, que se desprenda de las paredes del bol.

Sacamos la masa, sobre la encimera (engrasada). Estiramos con las manos y le ponemos los trozos de frutos seos o de naranja, doblamos la masa, estiramos, y doblamos.
Le damos forma de bola plegando desde los extremos hacia el centro.

Ponemos en un bol  engrasado con los pliegues hacia arriba tapamos con film transparente para evitar que pierda humedad y dejamos reposar en un lugar cálido  unas 3 horas. 

Una vez pasado este tiempo o haya doblado su volumen, llevamos a la nevera por 1 horas para que endurezca y sea más fácil darle forma de corona, o bien...  podemos dejar en la nevera toda la noche. Y darle forma al día siguiente.

Damos forma de corona. Colocamos sobre papel vegetal, en la bandeja que vallamos a hornearlo.
  
Tapamos con un trapo limpio.  Dejamos levar  hasta que doble su volumen.

Pintamos la corona con huevo batido, le ponemos azúcar y frutos secos por encima.
  
Horno precalentado a 180º durante 25 a 30 m o hasta que este dorado.

Sacamos y dejamos enfriar.



Una vez fría la corona, podemos cortar por la mitad y rellenar con la crema que más nos guste o dejarla tal cual sin relleno.




Crema pastelera. Receta aquí



¡¡Que paseis unas Felices Fiesas!!

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viernes, 23 de diciembre de 2016

Tartaletas de frambuesa y almendra






Hoy tenemos una cita con el #retoalfabetodulce que organiza  Ana de  Cook the cake. 


La fecha de publicación es el día 25 de cada mes, pero este se adelanta al 23 por coincidir con día festivo. Navidad.
Como venimos haciendo ya meses atrás, se trata de elaborar una receta con dos ingredientes principales. Este mes los ingredientes elegidos son las almendras y las frambuesas.



Desde el primer minuto lo tuve muy claro, tenía una receta que estaba deseando preparar y la adapte a los ingredientes. 

El resultado fue unas deliciosas tartaletas rellenas de frambuesa cubiertas con bizcocho de almendra. Una combinación  perfecta para tomar acompañado de un té navideño.



Es un estupendo bocado,  prepare cada uno de los ingredientes. Pero se puede elaborarse, con masa brisa  y mermelada comprada.  Encontraremos todo lo necesario, en el supermercado sin ninguna dificulta.

Lo prepare... porque tenía frambuesas en el congelador y como quería vaciarlo, me vino a las mil maravillas darle uso.  
 
No son nada empalagosas, es un dulce estupendo muy facil y rapido de preparar.  Podemos tenerlo preparado con antelación y disfrutarlo en los días de festivos. 

 Espero que paséis unas estupendas navidades que las disfrutéis.
¡¡¡Feliz Navidad!!!




Tartaletas de frambuesa y almendra



Tartaletas de masa brisa:
Ingredientes:
175 gr de harina
125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo M
Sal, pimienta y harina para trabajar la masa.
Elaboración:
Cortamos la mantequilla en daditos pequeños.
Batimos hasta montarla y formar una crema
Le añadimos el resto de ingredientes, harina, huevo, sal y una pizca de pimienta.
Mezclamos y formamos una masa. Hacemos una bola y dejamos reposar por dos horas.
Estiramos la masa con el rodillo,  si se pega a la maesa le ponemos un poco de harina, cortamos círculos y ponemos en los moldes para preparar las tartaletas.
Le hacemos unas pequeñas ondas en los bordes, aunque después casi desaparecen.
Pinchamos la más con un tenedor ponemos,  papel de hornear encima, (yo corte unos círculos del tamaño de los moldes). Rellenamos con garbanzos. Para evitar que la masa suba.
Horno 190º durante 5 m.
Retiramos los garbanzos, y están listas para rellenar.


Mermelada de frambuesa:
Ingredientes:
500 gr de frambuesas (congeladas)
500 gr de azúcar
Zumo de 1 limón pequeño
Elaboración:
Ponemos las frambuesas con el azúcar en una cacerola. Dejamos macerar y reposar durante la noche.
A la mañana siguiente, le añadimos el zumo de limón. Ponemos al fuego para que el azúcar se  disuelva junto con la fruta. Moviendo de vez en cuando.
Después ponemos a fuego más fuerte por unos 15 m removiendo casi continuamente hasta que espese.
Colamos en la totalidad o una parte para eliminar la mayoría de las semillas.
Dejamos templar y embasamos.


Bizcocho de almendra:




Ingredientes:
50 gr de almendras molidas
Una pizca de levadura
Una cucharada sopera de azúcar
30gr de mantequilla
1 huevo
Ralladura de limón (opcional)
Una cucharada de licor de amaretto
Elaboración:
Separamos la clara de la yema.
Batimos la yema con el azúcar. Le añadimos el licor y la ralladura. Derretimos la mantequilla y añadimos.
Montamos la clara y se lo añadimos, mezclando con movimientos envolventes.
Por ultimo le ponemos la almendra molida y la pizca de levadura.

Ponemos en cada tartaleta una cucharada de mermelada de frambuesa, cubrimos con un par de cucharadas de la masa de bizcocho de almendras.
Llevamos a horno precalentado a 180º por unos 8 m o hasta que el bizcocho este cocido y dorado.
Sacamos dejamos enfriar. Ponemos azúcar glas por encima y unas frambuesas.





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