lunes, 3 de diciembre de 2018

Pastel ligero de yogurt y manzana



Solo pensar en las navidades que ya las tenemos aquí, en las comidas y en los excesos que hacemos en estas fechas. Me hace pensar en ingerir alimentos más sanos saludables y ligeros.



Parece que según se aproximan las fechas y con el bombardeo publicitario, y la venta de los productos navideños anticipadas, llegamos ya un poco hartos a esas comidas y reuniones.

En mi casa ya se han comido unos cuentos roscones, panettones, galletas y alguna que otra cosa más.
Yo tengo que cuidar la alimentación, así que tengo prohibido terminantemente consumir dulces navideños industriales por mi médico.



Como ya sabéis para mí eso no es problema, porque en mi casa no se consumen esos productos, desde hace muchos años.
Por eso intento hacer recetas, la más sanas y saludables que puedo, porque lo que sí puedo, es tomar dulce casero de vez en cuando.
Come veréis esta receta tiene unos ingredientes básicos y sencillos, que son sanos y muy saludables.

Lleva muy poca cantidad de azúcar y de harina, si queréis añadirle más podéis hacerlo, el pequeño toque de la manzana, no le quita importancia al delicioso bocado del bizcocho, que es muy tierno y esponjoso. Es un bocado ligero, nada pesado.

Es una receta, fácil de elaborar, al alcance de todos y además muy económica, contando ingredientes y tiempo de horno, no pasa del euro.
  
Esto si es: ¡¡Bueno, bonito y barato!!
Que para los tiempos que tenemos, es muy difícil de encontrar. Jajajaja J
Espero que preparéis vuestro pastel ligero y que subáis fotos me etiquetéis y compartáis con el hashtag #cocinandocongotas






 Pastel ligero de yogurt y manzana

Ingredientes:

3 huevos
15 gr de azúcar
15 gr de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
40 gr de yogurt
55 gr de harina
5 gr de levadura química
½ manzana
1 cucharada de esencia (Vainilla, limón… lo que te guste) opcional
Azúcar glas

Elaboración:

Separar las claras de las yemas.
Batir las yemas con el azúcar añadir el aceite y el yogurt.
Añadir la harina tamizada junto con la levadura y mezclar.

Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
Incorporar a la mezcla en tandas y con movimientos envolventes.

Poner la crema en un molde.
Partir la media manzana en lonchas finas.
Poner las lonchas a modo de círculo en vertical en la crema, sin hundir en la masa.

Hornear a 160º unos 30 m. o hasta que este dorado y al pinchar con una brocheta salga limpia.

Dejar enfriar, antes de desmoldar. Después dejar sobre una rejilla para que termine de asentarse la masa.

Puedes dejarlo en el horno apagado con la puerta abierta para que el cambio de temperatura no sea tan brusco y no baje de volumen.




Le podéis poner azúcar glas por encima antes de servir, y cortar las porciones dejando en medio cada loncha de manzana, es un bocado exquisito, para paladares exigentes. En mi casa fue visto y no visto. Me están pidiendo que lo vuelva a preparar.



Y los daré el capricho que no se tarda nada, hacerlos felices  a ellos y todos vosotros, es uno de mis mayores deseos.





lunes, 19 de noviembre de 2018

Estofado de verduras con pescado y marisco


El paso del verano al otoño me cuesta mucho. Si el cambio fuera poco apoco seria para mi más llevadero. Pero aquí en Madrid difícilmente disfrutamos del otoño, los cambios son muy radicales. Pasar en apenas tres días de la manga corta a ponerte ropa de abrigo.

Lo llevo muy mal, porque me encanta el calor el verano, es alegría sus colores, olores.



Y no es que no me guste el otoño, que reconozco que tiene sus encantos. Pero el verano siempre se me hace corto.

Este cambio, me decae y me hace sentirme mal. Estoy muy baja de ánimo. 
 ¡¡Tanto que no me apetece hacer nada de nada ni cocinar!!

Se me pasa, pero me cuesta.
Hoy ha sido uno de esos días.  En que lo importante no es como se empieza, sino como se acaba.
lo comencémoslo mal. A pesar de mi estado de ánimo, no dejo que perdure, soy súper positiva y resurjo de mis cenizas con fuerza, como el ave fénix.

Comencé desayunando, después busqué algo que cambiara mi actitud y encontré solución.

Llego la hora de preparar la comida y mirando en la nevera un poco de esto, mira lo que tengo aquí…

En nada ya tenía mi cabeza funcionando. Algo caliente, pero ligero. Sin grasas sano y saludable. Pero contundente y con sabor, mucho sabor.

Y así... prepare un estofado con verduras, un caldo de pescado olvidado en el congelador, unos langostinos y unos trozos de bacalao al punto de sal. (La Luz se encendió)

Suelo preparar caldos de pescado y guardarlos, son ideales para preparar sopas, arroces… Hoy fue para un estofado de verduras, que quedo muy rico.

Plato único muy light, calentito de buen sabor. Un plato de lujo para ir recibiendo al otoño.



Estofado de verduras con pescado y marisco
Ingredientes:
1 cebolla
1 calabacín
500 gr de menestra congelada. 
500 ml de Fumé de pescado y marisco.
2 dientes de ajo
250 gr Langostinos
unos trozos de bacalao o el pescado que te guste. (merluza, pescadilla, rape…)
Pimentón dulce, sal y AOVE

Elaboración:

Dejar descongelar las verduras. Y en mi caso el fumé también.

En una cacerola ponemos un buen chorrete de AOVE.

Picamos la cebolla y los dos dientes de ajo y pochamos, con un poco de sal.

Picamos el calabacín y añadimos a la cebolla. Dejamos que se cocine todo a fuego lento.

Añadir el resto de las verduras y cocinar por unos minutos todo junto.

Añadir una cucharada de pimentón dulce, y a continuación el fumé hasta cubrirlo.

Dejar cocer hasta que las verduras estén tiernas, añadir los langostinos y el pescado. Dejar cocinar unos minutos, apagar y dejar reposar.

Así de fácil tendremos un palto único, caliente pero ligero con mucho sabor.

Una receta que prepare, utilizando ingredientes que se habían quedado un poco olvidados en el congelador.
 ¡¡Porque aquí, no se tira nada de nada!!

Hoy los langostinos y el pescado le dieron un toque muy bueno al estofado verduras.

Unos calamares le habrían ido muy bien. Creo que lo volveré a prepararlo con calamares.



Espero que os guste y preparéis la receta.