Las hamburguesas están muy presentes en nuestra dieta, y se suelen clasificar como comida rápida. El abuso de estos alimentos no es nada bueno ni saludable.
Pero preparar esta comida en casa… la cosa cambia, un pan casero con los ingredientes que más te gusten, se convierte en un estupendo manjar y una delicia para los sentidos.
El preparar pan es algo que cada vez se hace más, por varias razones según mi opinión: Nos preocupa más la alimentación, el aprender a preparar pan nos enriquece y además es relajante y muy satisfactorio cuando ves el resultado.
Una terapia diría yo par estos tiempos, de incertidumbre.
No puedes esperar que te salgan perfectos, si es la primera vez que los haces. Iras aprendiendo un poco más cada vez que los prepares, el observar la masa y saber escucharla es importante, ahora te pensaras que se me ha ido un poco la cabeza con eso que digo.
Pero con el tiempo lo iras entendiendo.
Este no un pan que tenga mucha dificultad, si lo preparar con amasadora.
Si lo amasas manualmente, solo tendrás que tener un poco de paciencia, y esperar que la masa este en su punto, no tengas prisa. Aprovecha los tiempos de reposo para salir o hacer otra cosa. Puedes amasar y dejar descansar la masa por 20 m, veras como poco apoco aquello se va transformando.
Si preparas esta receta, cuéntame que te pareció si te gusto, o si te fue complicado. Cualquier duda podéis preguntarme por mi cuenta de Instagram por mensaje directo y estaré encantada de ayudaros
Pan de hamburguesas integral
Ingredientes:
440 gr de harina de fuerza o panadera
60 gr de harina integral
150 gr de leche sin lactosa
140 gr de agua
1 huevo L
40 gr de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
10 gr de sal
4 gr de levadura seca o 12 gr de levadura fresca
25 gr de azúcar
2 cucharadas de miel
Elaboración:
En el bol de la amasadora ponemos las harinas junto con la levadura, el azúcar, la sal. Mezclando todo-
Hacemos un hueco en el centro y ponemos el huevo, la leche, el agua, el aceite, y la miel.
Amasamos hasta que este todos los ingredientes integrados.
Si la masa está muy seca podemos añadir un par de cucharadas de agua, No todas las harinas tienen la misma capacidad de adsorción, lo mejor es poco apoco y no excederse con los líquidos.
Dejamos reposar por unos 20 a30 m, (Autolisis) después seguimos amasando hasta conseguir una masa elástica y suave que se desprenderá de las paredes del bol.
Engrasamos un bol, hacemos una bola con la masa y dejamos y tapado hasta que doble su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura exterior.
Una vez haya fermentado, lo ponemos sobre la mesa y cortamos porciones de 75 a 100 gr dependiendo el tamaño que quieras.
Puedes preparar hamburguesas y pan de perritos con la misma masa.
Cada porción le damos forma de bola y dejamos por 15 m para que pierda fuerza y sea mas manejable.
Extendemos cada bola con suavidad, plegamos de los extremos al centro y voleamos para sellar la masa.
Ponemos sobre la bandeja con papel de horno, dejando separación entre ellas, y aplastando con nuestra mano para darle la forma de pan de hamburguesa.
Dejamos por 30 m o hasta que doble su volumen.
Horno precalentado a 200º con un bol de agua en su interior, que nos proporcionara humedad a la masa. Horneamos por 12 m o hasta que estén dorados.