viernes, 22 de noviembre de 2013

TRONCO DE NAVIDAD





Voy a publicar esta receta porque mi amiga Ary. Esta de concurso en su blog, http://ariadnagarciabermudez.blogspot.com.es/2013/11/concurso-navideno-all-in-one.html   así que como aún no he hecho nada para navidad he buscado fotos de otros años y he escogido este postre, aunque la foto no es buena. Pero queda muy bueno y es genial para estas fechas que se aproximan.
Cuando haga el de este año pondré más fotos en la receta









Ingredientes:


  • Bizcocho genovés:

4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina
5 gr de sal 


  • Almíbar:

100 g de azúcar
100 g de agua
Dos cucharadas de vino moscatel.


  • Para el relleno:

500 g nata para montar.
Azúcar glasé avainillado, en la cantidad que os guste.
Nueces picadas, caramelizadas.



  • Para la cobertura de chocolate:

200 g de chocolate de cobertura.
50 g de mantequilla


Elaboración:

Bizcocho genovés
  • Separar las claras de las yemas.

  • Batir las claras, montarlas ye incorporar la mitad del azúcar poco a poco. Reservar.

  • Batir las yemas con el resto del azúcar hasta conseguir una crema suave y blanquecina.

  • Añadir la harina, tamizado a esta mezcla.

  • Incorporar las claras a punto de nieve poco a poco y con movimientos suaves.

  • Colocar sobre papel vegetal en la bandeja del horno extendiendo bien la masa.

  • Metemos al horno previamente calentado 180º, durante 10 minutos aproximadamente. Dependerá de cada horno.

  • Sacamos del horno y cubrimos con un paño húmedo, pero bien escurrido y enrollaremos con cuidado de quemarnos, para que coja la forma redonda. Dejaremos que se enfríe enrollado.



Mientras prepararemos el almíbar:

  • Poner en un cazo al fuego, el azúcar el agua y las dos cucharadas de moscatel, moveremos, con unas varillas, durante 5 minutos. Retiraremos del fuego y dejaremos enfriar.

La nata podremos montarla, con anterioridad.

  • Troceamos las nueces y las ponemos en un cazo con azúcar y caramelizamos. Extendemos sobre papel vegetal y dejamos enfriar. Mezclamos con cuidado con la nata montada. O Bien una vez extendida la nata en el bizcocho las ponemos por encima antes de enrollarlo.

Cobertura de chocolate:

  • Ponemos el chocolate y la mantequilla en trozos pequeños en un bol y vamos derritiendo en el microondas en intervalos cortos  de unos 20 segundos, para evitar que se nos queme, mezclamos bien cada vez que saquemos del horno  y volvemos a introducirlo hasta que se nos deshaga por completo. Dejamos templar.
Una vez tenemos todo preparado y el bizcocho frio, montamos:

  • Extendemos el bizcocho, y ponemos con una brocha el almíbar sobre él.

  • Extendemos la nata, junto con las nueces caramelizadas.

  • Enrollamos ayudándonos con el papel de horno y vamos despegándolo con cuidado. Recortamos los bordes si no nos quedaron bien lisos.

  • Podemos dejar una hora en la nevera para que este bien frio.

  • Ponemos el royo sobre una rejilla y bañamos con el chocolate fundido extendiendo con una espátula si es necesario.  Cuando este cubierto y el chocolate dejamos que tome cuerpo y con un tenedor hacemos la forma de corteza de tronco de árbol.

  • Decoramos con unas  frutos secos caramelizados y unas crestas de caramelo.

Servimos bien frio.



lunes, 18 de noviembre de 2013

CORONA DE LA ALMUDENA



La elaboración de este dulce típico de Madrid, en honor a su patrona  La Virgen de la Almudena, que se celebra el día 9 de noviembre,  es larga en tiempo pero si seguís los pasos y respetáis los tiempos de reposo os quedara muy esponjosa y tardara unos cuantos días en ponerse dura. 

Este dulce solo podremos encontrarlo en las pastelerías en estas fechas,  así que con esta receta podréis hacerlo cuando queráis y disfrutar de este dulce madrileño en cualquier época del año, aunque tiene parecido con el roscón de reyes y se asemeja en el sabor. Es un bollo diferente ya que se prescinde del alcohol, la ralladura de naranja y del agua de azar.  En la decoración solo se utiliza azúcar y almendra mientras que el roscón lleva frutas confitadas.






CORONA DE LA ALMUDENA



Ingredientes:
325 gr de harina de fuerza
75 gr de azúcar
50 gr de mantequilla punto pomada
125 dl de leche templada
15 gr de levadura fresca
Ralladura de limón
1 cucharada de esencia d vainilla
1 huevo

10 gr de sal
Decoración:
Azúcar húmedo
Almendras o avellanas picadas
1 huevo
Relleno:
200 gr Nata para montar y azúcar glasé.
Trufa: 200 Nata para montar y chocolate de cobertura
Crema pastelera:
1/4 l de lleche
Canela en rama
2 yemas de huevo
1 cucharada sopera de maicena
25 gr de azúcar avainillado.

 Elaboración:

  • Disolvemos la levadura en la leche templada y le añadimos dos cucharadas de harina. Dejamos reposar y fermentar al menos una hora.

  • Mientras podemos montar la nata, y guardarla en la nevera.

También nos dará tiempo de hacer la crema pastelera:
Ponemos la leche a calentar con la rama de canela. Cuando de, el primer hervor retiramos dejamos que se aromatice.
Cuando esta templado le añadimos las yemas batidas con el azúcar, ponemos al, fuego suave de nuevo sin dejar de mover y le añadimos la cucharada de maicena disuelta en un poco de leche fría. Cuando empiece  espesar retiramos y seguimos moviendo hasta que temple y se deshagan bien los grumos. Descansamos y volvemos  a mover con intervalo de unos 5 minutos cada vez hasta que se enfrié.
Cubrimos y llevamos a la nevera.

Crema de trufa, tendremos que prepararlo el día anterior: ponemos a hervir la nata, cuando hierva retiramos y le añadimos el chocolate troceado.
Mezclamos bien hasta que se deshaga el chocolate. Dejamos enfriar y guardamos en la nevera. Montamos cuando este bien frio de la misma manera que la nata podemos añadirle azúcar glasé si lo queremos más dulce.

  • Batimos el huevo con el azúcar, hasta que blanquee y le incorporamos la ralladura y la esencia de vainilla.
  • En un bol ponemos la harina tamizada junto con la sal en forma de volcán.
  • Incorporamos la mezcla de la leche con la levadura y la mezcla del huevo con el azúcar y la esencia.
  • Mezclamos, todos los ingredientes, primero con una espátula y al final acabamos amasando con las manos.
  • Incorporamos la mantequilla en trocitos y amasamos hasta que quede toda integrada y se nos forme una masa elástica que tendera a hacerse bola.
  • En ese punto formamos una bola y la dejamos en el bol tapada con un paño. Que repose, hasta que doble su volumen unas dos horas aproximadamente.
  • Pasadas las dos horas ponemos la masa sobre una superficie limpia y amasamos suavemente des gasificamos  la masa.
  • Formamos la corona y colocamos sobre la bandeja del horno sobre papel vegetal.
  • Pintamos con huevo batido, tapamos con un paño enharinado para que no se pegue. Dejamos reposar  otras dos horas o hasta que doble el volumen.
  • Pintamos de nuevo con el huevo batido con cuidado para no bajar la masa y adornamos con el azúcar húmedo y las almendras picadas.

  • El azúcar húmedo, es muy fácil  de hacer , colocamos azúcar en un bol y añadimos unas gotas de agua hasta que nos quede granulado.
  • Horno caliente a 180  unos 25 minutos aproximadamente, hasta que veamos que esta cocida y dorada.
  • Sacamos del horno dejamos enfriar sobre una rejilla.

  • Cuando este fría cortamos por la mitad y rellenamos con lo que más nos guste.
La corona típica Madrileña, se rellena con una capa fina de crema pastelera sobre la que se pone la nata. Pero podéis rellenarla como más os guste






Una mitad la rellene de nata y la otra mitad de crema



Rellena de nata

Rellena de crema



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