domingo, 2 de febrero de 2014

GALLETAS TIPO LOTUS


Hace tiempo que quería hacer unas galletas tipo Lotus, pero poniéndole un toque personal, así que he variado algunos ingredientes y he añadido dos que creo que le aportan un sabor muy bueno y ganan mucho.  Esos dos sabores han sido la almendra y la naranja, quedan crujientes y caramelizadas con un suave sabor a naranja y  a la almendra.  Pero no le quitan sabor al resto de los ingredientes, a mí me han gustado mucho y en casa también, se acabaron enseguida. Así que no pude hacer muchas fotos pero tengo las suficientes para hacer un paso a paso de la receta.
Es una masa un poco pegajosa por lo que tendréis que tener un poco de paciencia.
Al cortarlas, hay que pasar por harina el cortador entre galleta y galleta, para poder cortarlas bien sin que se peguen y podamos manejarlas con facilidad, es más entretenido que otras galletas pero el resultado merece la pena.




GALLETAS  TIPO LOTUS


Ingredientes:

250 g Harina
125 g Mantequilla
130 g Azúcar moreno
50 g de almendra molida
1 cucharada sopera de Melaza
1 Huevo tamaño L
½ cucharadita de café de Levadura química.
½ cucharadita de café de Canela
Ralladura de 1 naranja.
Una pizca de sal.

Elaboración:

  • Mezclamos el azúcar con la melaza.
  • Ponemos la mantequilla a punto pomada y le añadimos la mezcla del azúcar y mezclamos.
  • Incorporamos el huevo y seguimos mezclando hasta que se integre bien.
  • Ponemos la ralladura de naranja y continuamos mezclando.
  • Añadimos la almendra molida y mezclamos.
  • En un bol tamizamos la harina junto con la levadura y la canela y le añadimos la sal.
  • Le incorporamos la harina a la mezcla anterior poco a poco , amasamos lo suficiente para que queden todos los ingredientes integrados, evitando echar más harina , aunque nos quede una masa un poco pegajosa.
  • Envolvemos en film y dejamos en la nevera por unas  6 horas o  yo lo suelo dejar para el día siguiente.
  • Amasamos levemente y extendemos hasta dejar de ½ cm aproximadamente.
  • Podemos extender entre dos papeles vegetales, para que no se pegue. Es una masa bastante pringosa.
  • Cortamos con el corta pastas que más os guste, que previamente habréis pasado por harina para que no se pegue. 
  • Colocamos sobre papel vegetal en la bandeja del horno.
  • Horno caliente a 180º durante 5 m aproximadamente dependerá del tamaño de la galleta y del horno.
  • Sacamos del horno dejamos unos minutos en la bandeja para que no se rompan.
  • Después ponemos sobre una rejilla para que terminen de enfriarse.





Si os ha gustado la receta, no os olvidéis de dejarme un comentario.





jueves, 30 de enero de 2014

BARRITAS DE BRIOCHE



Gustaron tanto los negritos en casa, que hoy vuelvo con otra receta de Xavier Barriga, unas estupendas barritas que sirven tanto para desayunos como meriendas y las podemos rellenar con dulce o salado según la ocasión.
Para rellenar con dulce o salado, las hice ayer y hoy ya no quedan.  La elaboración y los ingredientes son prácticamente igual, en esta receta añadimos aroma y sabor con las ralladuras y la canela que le dan un toque muy especial. Os pongo la receta tal cual es aunque yo le puse la mitad de canela  y el doble de ralladura, para que se quedara más el sabor de los cítricos que en micas gusta mucho , además he aprovechado que tenía unas naranjas y unos limones ecológicos que me trajo mi hermana de sus árboles que son una delicia tengo el aroma en la cocina impregnado y me encanta.
Se nota la diferencia cuando los pongo en los postre, me dicen… mm!! Esto sí que sabe a limón de verdad, lo malo es que cuando no tengo, me dicen no sabe a limón. Así que voy a aprovechar para hacer unos dulces con estos fantásticos limones.





BARRITAS DE BRIOCHE
Ingredientes:

500 g de harina de fuerza
100 g de azúcar
10 g de sal
150  g huevos
100 g de mantequilla
120- 130 ml de agua
40 g de levadura fresca 1 huevo para pintar
Ralladura de 1/2 limón
Ralladura de 1/2 naranja
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 huevo para pintar.


Elaboración:

  • En un bol grande ponemos los huevos, la sal, el azúcar y mezclamos.
  • Añadimos las ralladuras y la canela en polvo y mezclamos.
  • Le ponemos la harina poco a poco junto con parte del agua, dejando un poco de agua que reservamos.
  • Mezclamos bien y cuando estén los ingredientes integrados añadimos la mantequilla fría de la nevera en dados, amasamos hasta que se integre, si no podemos hacerlo en el bol, seguimos en la mesa.
  • Cuando este incorporada la mantequilla, pondremos la levadura desmenuzada y añadiremos el agua que teníamos reservado poco a poco, para que se disuelva mejor.
  • Tendremos que seguir a masando hasta que tengamos una masa elástica y que no se pegue.
  • Esta será la parte más trabajosa, si lo hacemos en maquina seguiremos los mismos pasos.
  • Una vez amasada, la pondremos en un bol engrasado con aceite y la tapamos con film.
  • Dejamos en la nevera por 30 minutos
  • Pasado ese tiempo sacamos de la nevera lo ponemos sobre una superficie limpia engrasada con un poco de aceite, des gasificamos levemente.
  • Cortamos piezas de 80 gramos y hacemos bolas de afuera hacia dentro, extendemos y le damos forma de barrita.
  • Colocamos sobre la bandeja del horno sobre papel vegetal.
  • Pintamos con huevo batido con una pizca de sal.
  • Dejamos levar unos 90 minutos o hasta que doblen su tamaño.
  • Con unas tijeras mojadas en agua le damos unos cortes. 
  • Precalentamos el horno a 230º
  • Pintamos de nuevo con el huevo batido y horneamos durante 8 minutos.