jueves, 5 de febrero de 2015

COCA DE VIDRE

 
No sé  ni porque… hace días que me acorde de estas cocas. Cuando era pequeña, mi madre me lo compraba por las mañanas, en la pastelería de la esquina. Para que me lo llevara al cole y lo tomara en el recreo. 


Recuerdo que me parecían enormes y que yo les llamaba lenguas.  Me gustaba comérmelas poco a poco y con cuidado, porque no quería que se partieran. Y os aseguro que era todo un reto conseguirlo hasta que llegaba la hora del recreo. Lo ponía con mucho cuidado en la cajonera y estaba bien pendiente que nadie se le ocurriera ni acercarse.  Si se rompía… ya no era para mí, lo mismo.  Jajaja... a hora me rio sola al recordarlo. 

¡¡Que cosas... tiene la vida!!!
 

Bueno, pues me apetecía un montón volver a recordar el sabor de la infancia y me puse manos a la masa y prepare mis lenguas pero… como siempre algo diferentes. Les puse almendras por encima y las hice más pequeñas.  Por no sentirme tan culpable, pero no me sirvió de nada. Porque me comí dos de un tirón y calientes. ¡¡No pude resistirme!!
 
Les puse leche en vez de agua, no sé... por qué. Y como no tenía anís para pincelarlas una vez horneadas. Le puse un poco de anís en grano molido por encima junto con el azúcar y quedaron muy buenas.

Yo me las comí del mismo modo a mordisquitos pequeños para que no se rompieran.
Solo una cosa más, dejar muy fina la masa.  Para que queden bien crujientes. Yo las tenía que haber dejado aun un poco más finas.  




Coca de vidre

Ingredientes:

250 g de harina de fuerza
30g de mantequilla a temperatura ambiente
15 g de azúcar
Una pizca de sal
7 gr de levadura fresca de panadero
Anís en grano molido (cantidad al gusto)
100 g de leche ( en esta ocasion lo hice con leche, pero podemos sustituirlo por agua mineral)
25 g de aceite de oliva
Almendras en bastones, azúcar.

 Elaboración:

Ponemos en un bol la harina tamizada, con el aceite. La leche (reservamos un par de cucharadas), el anís molido, el azúcar y la sal. Podemos hacerlo en maquina con el gancho o a mano ayudándonos de una rasqueta. Yo en este caso lo hice a mano porque no necesita mucho amasado.

Cuando este todo bien integrado, le incorporamos la mantequilla y amasamos hasta que este incorporada.

Por ultimo le añadimos la levadura desmenuzada y le añadimos las dos cucharadas de leche que habíamos reservado para que sea más fácil disolverla e integrarla.

Amasamos unos minutos hasta que la masa no se pegue y sea elástica.

Formamos una bola y dejamos en un bol untado con aceite que repose unos 20 minutos.

Después dividimos la masa en porciones de 70 g y boleamos cada pieza. Tapamos y dejamos reposar otros 20 minutos.


Untamos la mesa y el rodillo con aceite y extendemos nuestras bolas, del centro hacia afuera hasta dejarlas bien finas. Colocamos en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear. Podemos ayudarnos enrollándolas en el rodillo y extendiéndolas en la bandeja.


Pintamos con aceite de oliva, le ponemos azúcar por encima sin miedo y nuestros bastones de almendras (humedecidos en agua) para evitar que se tuesten demasiado.


Horno precalentado a 200º

Metemos al horno por unos 10 m o hasta que estén bien doraditas.

Sacamos dejamos enfriar, podemos pintarlas con un almíbar de azúcar si queremos que nos queden brillantes y más dulces.



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lunes, 2 de febrero de 2015

MUFFINS DE NARANJA Y CHOCOLATE BLANCO

Cuando dispones de poco tiempo, y necesitas bollería rápida, lo mejor es preparar unos muffins. Necesitaba algo dulce para la merienda y quería que fuera con fruta, así que me puse manos a la masa y prepare en apenas 45 m estos muffins de naranja.

No es necesario manchar muchos utensilios ni siquiera ensuciar la amasadora se prepara a mano y en tan solo unos minutos.


Solo necesitamos dos boles uno para los ingredientes secos y otro para los húmedos.
 No es necesario trabajar mucho la masa, todo lo contrario lo justo para mezclar los ingredientes.


 Muffins de naranja y chocolate blanco

Ingredientes:

220 g de harina
100 r de azúcar
40 gr de azúcar moreno
8 g de levadura química
1 cucharadita de bicarbonato.
100 g de mantequilla
2 huevos
Una pizca de sal
100 g de chocolate blanco troceado
Ralladura de naranja 
200ml de zumo de naranja

Elaboración:

 En un bol ponemos todos los ingredientes secos ( harina, levadura, bicarbonato, sal, azúcar y chocolate troceado y la ralladura)

 En otro los húmedos. Comenzamos batiendo los huevos, le añadimos la mantequilla derretida, el zumo de naranja.

Añadimos la mezcla de los líquidos a los secos y mezclamos con una espátula hasta que estén todos integrados no más.

Calentamos el horno 180º 

Colocamos la mezcla en las capsulas, hasta un tercio de su capacidad.

Llevamos al horno por unos 20 m, comprobamos que estén hechos pinchando con una brocheta.

Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.



 Yo le puse unos cacahuetes bañados en chocolate Blanco y el toque de chocolate negro que combina ala perfección con la naranja.



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sábado, 24 de enero de 2015

GOFRES DE OREO Y ALMENDRAS



Llego la hora del reto, #alfabetodulce que organiza Ana  de Cook the cake  . Como cada mes se elige un ingrediente para elaborar una receta. El ingrediente ha sido galletas oreo.  



No he sabido que preparar hasta el último momento porque la verdad no es un ingrediente que suela usar en mis recetas ya que me gusta que todos los ingredientes sean naturales y elaborados en casa. Existe gran variedad de recetas con estas galletas, pero una vez más he querido hacer, mi receta. 


Tengo muchos moldes de repostería por estrenar  y al ver este de gofres que tengo ya hace mucho tiempo he decidido que había llegado el momento de estrenarlo y de ahí surgió esta receta. La masa de los gofres es la básica que se usa para prepararlos y que he sacado de uno de mis libros  aunque he hecho algunas modificaciones y le añadido ingredientes las galletas y las almendras.



Gofres de oreo y almendras

Ingredientes:

100 g de mantequilla
100 g de azúcar
1 sobre de azúcar avainillado
3 huevos
150 g de harina
100 g de maicena
8 g de levadura en polvo
100 g de leche
100 g de galletas oreo picadas
50 g de almendras molidas.

Elaboración:

Batimos la mantequilla hasta que este cremosa.

Añadimos el azúcar y batimos hasta que doble el volumen y blanquee.

Incorporamos los huevos uno a uno. Mezclamos bien.

Mezclamos la harina la maicena y la levadura y tamizamos.

Le incorporamos nuestra mezcla poco a poco y alternándola con la leche.

Conseguiremos una masa pegajosa.

Le añadimos las galletas y las almendras.

Dejamos reposar por 30 m la masa.


Calentamos el horno a 180º 

Extendemos dos cucharadas en cada parte del molde.  

Llevamos al horno 10 minutos o hasta que este dorado y hecho.


Sacamos dejamos templar y los acompañamos con lo que más nos guste.


Yo les puse a unos nata y fresas, a otros solo un poco de chocolate fundido.



De cualquier manera están buenos hasta incluso yo me comí uno solo para probarlo. Y no necesitan más se pueden tomar como un bizcochito para la merienda o el desayuno.




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