jueves, 10 de diciembre de 2015

Simit (Pan circular Turco)



Buenos días, llego la hora del #retoreposterasporeuropa que organiza Pili de Tothom a la cuina.
¡¡Este mes viajamos a Turquía!!
Y por que viajamos allí... porque la encargada de elegir el destino para este mes, he sido yo.
La receta que os traigo es un delicioso pan Turco llamado Simit

 Me hizo mucha ilusión, poder elegir destino.  Desde un primer momento lo tuve claro.  Turquía era el destino al cual quería llevaros. 
He de deciros, que aunque no he podido aun viajar a allí, hace ya muchos años que lo tengo en la lista de pendientes.  Me lo tengo, pero que muy bien estudiado. Tengo muchos amigos que han estado allí y me han sugerido muchos lugares para visitar, restaurantes para comer, alojamientos…

Cuando preparo un viaje a un país que no conozco, me lo preparo muy bien, incluso me pongo en contacto con la embajada para que me manden información.  Con todos los datos que recojo por las redes sociales me hago una guia personalizada, en función de los días que tengo para visitarlo.  Nunca me pierdo, me visito todos los lugares y rincones habidos y por haber.

Espero que os haya gustado el destino a todos, hay mucha variedad de dulces tartas, bollería, postres. (lo teníais muy fácil)
En esta ocasión, me voy a centrar en Estambul, la ciudad  más grande de Turquía, la más visitada del mundo. Ciudad mágica y llena de vida en el que se mezcla el arte entre  culturas, por haber sido capital de tres imperios: Romano, Bizantino y Otomano.
Como si de un viaje al pasado se tratara,  ciudad situada entre dos mares, el Mar de Mármara y el Mar Negro; entre dos continentes, Europa y Asia; y entre dos mundos, el tradicional y el moderno.
Lo mejor para conocer una ciudad es andar y callejear.  

En esta ciudad encontraremos muchos puestos de comida callejera. Y pensando en ese tipo de comidas, se me ocurrió que lo que prepararía para este destino es un típico pan turco llamado Simit que se encuentra en cualquier parte de la ciudad. Tiene forma de rosca y va cubierto de sésamo en la mayoría de las ocasiones.  Sus vendedores los apilan en un curioso carrito ambulante llamado “Simitçi” su coste, es muy barato.  Lo suelen comer solo, o acompañarlo con queso. 
Es un pan dulce, que combina perfectamente con salado y que se puede tomar en el desayuno o a cualquier hora del día.   
En casa lo tomamos para la cena con embutidos y nos gustó mucho. Los que sobraron los comimos,  en el desayuno. 
 
Cierto es que al pensar en Turquía me acorde de las Delicias turcas, Lokum (Turkish Delight), el Baklava, Kadayif y tantos otros. Pero al final descarte todo.
Quise elaborar algo que se consume a diario en esta ciudad. Tan simple y tan grande a la vez, como es un delicioso pan.
Espero que os guste y os animéis aprobarlo, la masa es preciosa pero he de reconocer que me costó darle la forma porque me ceñí a la receta original y no quise añadirle más harina.  Aunque el aspecto que quedo no es igual que el original que veis en la foto. De sabor y textura quedo buenísimo.
Cuando lo pruebe allí podre deciros si me quedo igual, de sabor o no. Mientras tanto, los seguiré haciendo de vez en cuando en casa. Hasta que llegue el momento de comprobarlo.
Al ponerle el baño de melaza pensé que quedaría muy dulce, pero… para nada,  me sorprendió.
Claro que... yo no los sumergí en un baño, los pinte con una brocha por miedo a que se me deformaran. y tampoco  lo cubrí completamente, con las semillas de sésamo. 
Y después de esta charla... nos damos un paseo por la orilla del Bósforo. Mientras nos tomamos nuestro Simit. 

Simit (pan circular Turco)

Ingredientes:
335 g de harina de fuerza.
10 g de levadura fresca
165 g de agua templada
85 g de leche templada 
1 cucharadita de azúcar.
Una pizca de sal.
Una cucharada de melaza y un poco de agua para aclararla si está muy espesa.
Semillas de sésamo.
40 g de mantequilla (opcional)

Elaboración:
Disolvemos la levadura en el agua le añadimos una cucharada de azúcar y una cucharada de harina y dejamos reposar durante 15 m.
Ponemos la harina en el bol de la batidora y hacemos un hueco en el medio.
Peonemos la sal alrededor de la harina.
En el centro ponemos la levadura, la leche. Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.
Dejamos reposar por 5 minutos y volvemos a amasara hasta conseguir una masa  fina, lisa y elástica. Yo le ñadi unos dados de mantequilla a punto pomada porque me pareció que la masa mejoraba de sabor aunque la receta tradicional, no lleva. (podéis prescindir de ella)
Una vez conseguida la masa. La ponemos en un bol engrasado y tapado para que no pierda humedad. Dejaremos reposar y levar hasta que doble su volumen.

Sacamos sobre la mesa de trabajo o la encimera que habremos engrasado o enharinado des gasificamos y dividimos la masa en porciones iguales.
Boleamos cada porción y dejamos reposar por unos 5 m para que la masa se destense y vuelva a ser elástica y manejable.



Hacemos con cada porción tiras largas que torceremos  modo de tirabuzón sobre si mismas, daremos forma de rosca uniendo y sellando bien los extremos.
Ponemos sobre una placa de horno cubierta con papel vegetal.
Otra manera de formar estos panes es doblar la tira y enrollara a modo de trenza uniendo los extremos.
Ponemos la melaza y rebajamos con agua para que no esté muy espesa.
Podemos bañar las roscas en ellas y rebozarlas en las semillas de sésamo, antes de ponerlas sobre la bandeja.
O bien pintarlas con una brocha y ponerle las semillas por encima. (que es lo que yo hice)

Dejamos reposar para que vuelva a levar, durante unos 30 m.
Horno precalentado a 200 g unos 20 a 25 m o hasta que estén dorados.
Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla y a disfrutarlo.
Estas roscas de pan se pueden comer solas o acompañadas de queso o rellenas de lo que más nos guste, lo ideal sería acompañarlo de un  buen café o  té turco. Ahora que las temperaturas son más bajas, en el verano con un Ayran (Bebida de Yogur Turca) bien frío seria lo apropiado.

Todas las recetas del reto:
http://tothomalacuina.blogspot.com.es/2015/12/recopilatorio-reposterasporeuropa.html







martes, 8 de diciembre de 2015

Pastel de Turrón de Jijona

 

Todos los años  preparo algún dulce de turrón para la comida de Navidad.
Una tarta, pastelitos, galletas,... El pasado año, si no recuerdo mal fue una panacota de turrón, podéis ver la receta pinchando aquí.


Este año de todas las recetas que estoy haciendo, creo que me quedare con este pastel de turrón. 
Lo prepare para el fin de semana y fue todo un éxito, no quedaron ni las migas.
Lo acompañare con algún combinado y  con otros dulces, que ya iré poniendo.

Ya os he comentado alguna vez, que suelo tener turrón de jijona y duro durante todo el año. 
Cuando voy a Alicante, me paso por la tienda de 1880. Me encanta y siempre tienen productos en promoción, a muy buen precio, por no ser temporada navideña. 


 Así que... aprovecho siempre que voy, y algo me traigo. Parece que se come hasta con más ganas y apetecen más, que en las fiestas.
Ya es la segunda vez que compro estos tarros de crema de turrón, son deliciosos, para untar en una galleta, preparar helados o postres. Si  te da tiempo y no te lo comes a cucharadas. Es puro vicio.

Yo los compro allí, porque aquí no los he visto nunca.
El caso es, que dudaba entre utilizar el turrón de tableta o la crema. Al final me decidí por la crema. Pero se puede hacer perfectamente con tableta, la única diferencia seria derretirlo y batirlo bien para formar una crema. En el caso de que quedara muy espeso, se le puede añadir una o dos cucharadas de nata para aligerarlo. Esto hará, que se integre mucho mejor a la masa y no tengamos que mezclar mucho para evitar  que pierda  el aire.
Lo he cubierto con chocolate, porque... 
¡¡Una fiesta sin chocolate, no es nada!!!
Pensaba rellenarlo, partirlo por la mitad y ponerle crema de turrón, pero… ¡¡me olvidé!!
Me di cuenta cuando ya estaba bañado con chocolate, así que para la próxima vez.


 Aunque en casa comentaron: que así estaba muy rico, que no necesitaba más y que si le hubiera puesto relleno sería más empalagoso.  ¡¡En fin, para gustos los colores!!
Podía haber dejado el chocolate liso con la espátula,  quise dejarlo así, más rustico creo que le da una gracia especial,  le adorne con nueces. Pero podéis poner lo que más os guste o dejar volar la imaginación. 

Para hacer el acabado tan fácil como pasar con movimientos circulares el revés de una cuchara, e irlo extendiendo.

Ahora vamos con la receta es muy  fácil, ingredientes sencillos y barato muy barato, comparado con el resultado final.



Pastel de turrón de Jijona
Ingredientes: 
Para el bizcocho:
3 huevos L
50 g de mantequilla
50  g de azúcar moreno

65 g de harina
100 g de crema de turrón de jijona.
8 g de levadura química
Para la cobertura:
100g de chocolate negro
Una nuez de mantequilla
Frutos secos para decorar.

Elaboración:
Batimos los huevos con el azúcar moreno hasta que blanqueen y tripliquen su volumen.
Derretimos la mantequilla y mezclamos con la crema de turrón.
Una vez tenemos los huevos bien batidos casi en forma de merengue sin dejar de batir a velocidad baja le añadimos la crema de turrón. Dejando solo unos segundos para que se integre.
Añadimos la harina tamizada junto con la levadura. Y mezclamos con una espátula con movimientos envolvente solo lo justo para que se integre y nos baje lo menos posible la mezcla.
Engrasamos y enharinamos el molde y vertemos la mezcla en él.

Horno precalentado 180º  unos 25 m. Comprobar antes de sacar que está bien hecho.

Desmoldar a los 5 m y dejar enfriar sobre una rejilla.

Derretimos el chocolate negro, junto con la mantequilla a intervalos cortos en el microondas.
Bañamos el pastel con el chocolate adornamos con frutos secos y dejamos enfriar para que chocolate coja consistencia.