miércoles, 10 de febrero de 2016

Laskiaispullat (bollos de carnaval)



El laskiaispulla es lo que veis en la imagen, un bollo finlandés que se toma en Carnaval. Como muchos dulces de Finlandia, se distinguen de otros “normales” por el cardamomo, que le da un toque como exótico.


 

 Esta receta la prepare para el reto #reposterasporeuropa. Que organiza Pili de Tothom a la cuina
 El destino de este mes Finlandia, que fue elegido por Ana de  Cook the cake


La tradición de hacer pasteles está muy arraigada en las familias finlandesas. Tal vez sea porque antiguamente, durante los meses de invierno, la gente pasaba mucho tiempo en sus casas. También ayuda  la gran cantidad de frutas del bosque que se pueden recoger en  temporada.

Esta condición invita a la elaboración de pasteles de todo tipo. Por lo que tiene gran variedad de repostería con frutas.





El laskiaispulla es el bollo típico de carnaval y el rey de las fiestas. Con respecto al relleno, las opiniones se dividen en dos clarísimos bandos: el de los que creen que el mazapán es el único relleno posible, y el de los que aseguran que el bollo solo puede ir relleno de mermelada de fresa. 


En Finlandia Occidental (la zona suecoparlante) se llaman "fastlagsbulle" y en el resto de Finlandia reciben el nombre de "Laskiaispulla". 





Laskiaispullat (bollos de carnaval)

Ingredientes:
Para la masa: 
130 ml leche 
12 g levadura fresca o 4 g de levadura seca
80 g de mantequilla
1 huevo M
1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
50 g de azúcar
5 g de sal 
250 g  de harina de fuerza
1 huevo para pintar
 Almendras laminadas, perlas de azúcar, toping…
Relleno:
200 g de nata
azúcar glas al gusto
Mermelada de fresa o frambuesa

Elaboración:
Calentar un poco la leche en él microondas y desleír la levadura en ella.
En el bol de la amasadora ponemos, la harina tamizada.
Hacemos un hueco en el centro y añadimos el azúcar, el huevo, el cardamomo y la leche con la levadura.
Con el gancho amasamos hasta que esté todo bien integrado.
Entonces añadimos la mantequilla en pequeños trozos punto pomada.
Seguiremos amasando hasta que se integre y veamos que la masa se suelta de las paredes del bol.
Haremos una bola y dejaremos reposar en un bol engrasado. Tapado con un paño, al menos por una hora o hasta que doble su volumen.
Ponemos la masa sobre la mesa de trabajo engrasada o enharinada y desgasificamos.
Cortamos porciones y boleamos.
Colocamos losa porciones en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal, tapamos con un paño y dejamos levar hasta que doble el volumen.
Pintamos con huevo, Y le ponemos las almendras o el azúcar perlado. (Yo no lo puse)
 Llevamos al horno precalentado a 220º unos 8 a 10 m dependerá del tamaño de las porciones o hasta que estén dorados.
Sacamos del horno, dejamos enfriar sobre una rejilla.
Montamos la nata y le añadimos el azúcar glas al gusto.
Cortamos la parte superior del bollo ponemos la mermelada en el centro y alrededor un aro e nata montada. 



Tapamos ponemos azúcar glas por encima y… ¡¡A disfrutarlo!!