lunes, 6 de junio de 2016

Gazpacho de sandia



Hoy vengo con otra receta fácil y fresquita ideal para este tiempo tan estupendo que tenemos y para las comidas y cenas veraniegas.
Una estupenda sopa fría, que se prepara en unos minutos. Un primer plato o entrante delicioso, sano y muy saludable. Verdura y un poco de fruta de temporada.

La sandia es una fruta muy refrescante, para el verano, por su alto contenido en agua, esta se transforma en un gran rehidratante, sobretodo en el verano, al ser la temporada cuando más liquido se debe consumir.

Aporta sales minerales (entre los que caben destacar el magnesio y potasio), y dentro de su composición encontramos la presencia de licopeno, una sustancia que, cuando se encuentra en abundancia en el torrente sanguíneo, juega un papel ciertamente importante en lo que se refiere a la neutralización de los radicales libres.
A demás es altamente depurativa, eliminando las toxinas, a través de la orina.


Gazpacho de sandia



Ingredientes:
350 gr de sandía, limpia y sin semillas.
250 gr de tomates de rama maduros (pelados)
1 pepino pequeño.
40 g de pimientos del piquillo
1/4 diente de ajo
½ cebolleta  dulce pequeña
Cuchara de vinagre de manzana
2 o 3 cucharadas de AOVE
1 cucharadita de pimentón.
Unas hojas de hierbabuena(opcional)
Sal y pimienta.

Elaboración:
Troceamos y ponemos todos los ingredientes (menos la sandía y las hojas de hierbabuena) en un bol con un poco de sal, el aceite y el vinagre. Dejamos en la nevera por mínimo 2 horas. Sacamos le añadimos la sandía troceada sin semillas (y las hojas de menta si las vamos a poner), lo trituramos con la túrmix o en la batidora de vaso.
Si quedara muy espeso podemos añadirle agua hasta obtener la textura deseada. Probar y rectificar de sal y pimienta si es necesario.

Guardar en la nevera hasta el momento de servir. Tomar bien frio, con unas bolitas de sandía y unas hojas de menta.
 


domingo, 5 de junio de 2016

Costillas con salsa de perejil y limón (Martín Berasategui)





Buenos días con esta estupenda receta, de Martin Berasategui doy comienzo a una nueva sección de recetas saladas en el blog.
Y como no podía ser de otra manera, la receta la he preparado para un reto que me encanta CookingThe Chef   que organizan  Aisha y April.

 


Este mes el chef Elegido: Martín Berasategui.



Unos de mis chef españoles favoritos, así que...  ha sido muy fácil ponerme a los fogones.

La verdad es que Elegí tres recetas  de este chef. Un primero, un segundo y un postre. Y lo prepare para la comida del domingo.

Ha sido una gozada preparar estas recetas. He disfrutado mucho con el reto de este mes.



Martín Berasategui Olazábal nació el 27 de abril de 1960 en San Sebastián. Estudió en el Colegio de los Padres Capuchinos de Lekaroz, en el Valle de Baztan (Navarra). A los trece años comenzó a trabajar en el restaurante familiar, Bodegón Alejandro.

En 1979, empezó sus estudios de hostelería en la escuela de pastelería moderna de Yssingeaux, donde conoció a diversos chefs internacionales. En 1981, se convirtió en responsable De Bodegón Alejandro, que recibió su primera estrella Michelin en 1986. En 1993 abrió su primer restaurante, llamado "Martín Berasategui", en Lasarte-Oria.

En tres años, el local recibió dos estrellas Michelin. A partir de ahí el cocinero recibió un diversos premios, entre ellos el Premio Euskadi de Gastronomía al Mejor Cocinero de Euskadi en 1998 y el Tambor de Oro de San Sebastián en 2005.2 En 1996, el chef decide crear una asociación empresarial, el Grupo Martín Berasategui, para hacerse cargo de restaurantes tales como: el Bodegón Alejandro; el restaurante del Guggenheim de Bilbao o el Kursaal Martín Berasategui.

El grupo empresarial se encuentra disuelto, pero sigue asesorando a varios restaurantes como Hotel Condes de Barcelona, Loidi y Lasarte; restaurante Fonda España; restaurante Doma de Bilbao; restaurante MB del Hotel Abama de Tenerife o los restaurantes Tempo y Passion by Martín Berasategui en México y en Punta Cana.
 
  • Estrella Michelin 1986, Bodegón Alejandro
  • Estrella Michelin 1994, Restaurante Martín Berasategui Lasarte
  • Estrella Michelin 1996, Restaurante Martín Berasategui Lasarte
  • Estrella Michelin 2001, Restaurante Martín Berasategui Lasarte
  • Estrella Michelin 2009, Restaurante MB del complejo turístico Abama
  • Estrella Michelin 2010, Restaurante Lasarte del Hotel Condes de Barcelona
  • Estrella Michelin 2011, Restaurante Santo by Martín Berasategui Sevilla.
  • 3 galardones 1995 mejor repostero español del año, mejor plato creativo y mejor plato del año
  • 1996 mejor cocinero según la Academia de Gastronomia Española
  • 1997 Grand Prix del Arte de la Cocina
  • 2005 Tambor de Oro de San Sebastián  




Costillas con salsa de perejil y limón



Ingredientes:

1 K de costillas de cerdo
2 l de agua
1 cebolla
1 Zanahoria
1 puerro
 Rama de apio
1 hueso de jamón
Sal
 Un par de cucharadas de AOVE
30 ml de salsa de soja.
Para la salsa :
3 cucharadas de aceite de AOVE
2 dientes de ajo
1 cucharada de vinagre de sidra
Perejil picado, Sal y Pimienta

Elaboración:

Colocamos en una cazuela cebolla, la zanahoria, el puerro, la rama de apio y el hueso de jamón. Agregamos el agua y sal. 

Cuando rompa el hervor, añadimos las costillas. Dejamos cocer durante 50 minutos a partir que vuelva a romper el hervor.
Retirar la espuma que se forme, según valla apareciendo.
Una vez transcurridos los 50 m retiramos del fuego, sacamos las costillas del caldo y dejamos enfriar.

Horno precalentado a 210º (modo grill).

Mezclamos la salsa de soja con una cucharada de AOVE y pintamos las costillas con ello.

Horneamos las costillas durante 20 minutos aproximadamente. Y cada 5 minutos pincelamos con la salsa para que no se resequen.

Mientras preparamos la salsa de perejil:
Asamos los dos dientes de ajo, colocamos junto con el resto de los ingredientes y trituramos bien con la túrmix. Ponemos sal y pimienta al gusto.

Pasados los 20 minutos sacamos las costillas del horno y aliñamos con la salsa de perejil.
¡Listo para comer!

 Aquí podeis ver todas las recetas.
 http://cookingthechef.blogspot.com/…/martin-berasategui-coo…